Пирог с клубникой


Клубника для многих является любимой ягодой. Она вкусна не только в свежем виде, но и в составе различных кондитерских изделий. Если хочется приготовить по-домашнему вкусный и одновременно изысканный десерт, стоит обратить внимание на пирог с клубникой. Рецептов этого лакомства существует огромное количество. Одни варианты его готовятся легко и быстро, по ним пироги можно печь к чаю и даже на завтрак. Процесс приготовления других клубничных пирогов длителен, но результат оправдывает потраченные усилия. Если постараться, то пирог с клубникой будет больше похож на торт, такой не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Рецепты клубничного пирога различаются. Общих правил совсем немного, но о них стоит узнать перед приготовлением десерта, чтобы получить гарантированно хороший результат.

  • Клубнику для пирога можно использовать свежую и замороженную, некоторые рецепты допускают даже использование клубничного джема, хотя с ним пирог выйдет не таким красочным, как из свежих ягод. Для пирога отбирают только спелые и неиспорченные ягоды. После того как вы переберете клубнику, ее необходимо осторожно помыть, стараясь не повредить ягоды, и обсушить. Затем ягоды измельчают согласно указаниям в рецепте. Часто их достаточно разрезать пополам.
  • Если вы используете для выпечки замороженную ягоду, ей нужно дать оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость. Иначе во время выпечки тесто может размокнуть, из-за чего пирог приобретет неопрятный вид и не слишком приятный вкус.
  • Чтобы клубничный сок не размочил тесто, ягоды часто посыпают крахмалом или даже варят их в сиропе с добавлением крахмала в течение нескольких минут, используя в качестве начинки получившуюся в результате аппетитную клубничную массу.
  • Муку для пирога необходимо просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить его от мелкого сора, личинок насекомых. Главная цель состоит в том, чтобы насытить муку кислородом, благодаря этому изделия из нее получаются более пышными и нежными.
  • Клубника хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. В состав начинки можно включать яблоки, крыжовник, киви, смородину, бананы. Для аромата в тесто часто добавляют ваниль.

Пирог из клубники можно подавать к столу как теплым, так и остывшим, некоторые рецепты даже требуют десерт охладить. Десерт вкусен сам по себе, но чаще всего его подают к чаю.

Клубничный пирог из песочного теста

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахар — 80 г;
  • крахмал — 60 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • свежая клубника — 0,3–0,4 кг.
Читать ещё  Компот из клубники на зиму

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите их.
  • Маргарин нарежьте кусочками, подержите его на водяной бане, чтобы он немного подтаял, размягчился. Немного отложите, чтобы после смазать форму. Остальное положите к яйцам, размешайте.
  • Всыпьте муку, замесите тесто.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно должно охлаждаться не менее получаса, но лучше даже оставить его на холоде на час.
  • Раскатайте тесто в пласт по размеру формы, в которой планируете выпекать пирог. Размер определяют с учетом того, что тесто должно покрывать не только дно, но и бортики формы.
  • Смажьте форму и выложите в нее тесто.
  • Проколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Тесто накройте пергаментом и поставьте в духовку. Выпекайте его 15 минут.
  • Выньте тесто из духовки.
  • Оставшиеся яйца разбейте, отделив белки от желтков. Белки не потребуются, их нужно поместить в чистую банку и убрать в холодильник, чтобы использовать для других блюд.
  • Яичные желтки взбейте с крахмалом и столовой ложкой сахарной пудры.
  • Влейте четверть стакана молока, тщательно перемешайте.
  • Оставшееся молоко подогрейте, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влейте его к желткам, одновременно взбивая их венчиком.
  • Получившуюся массу подогревайте на медленном огне, помешивая, пока она не начнет напоминать по консистенции густую сметану.
  • Выложите крем в основу из песочного теста.
  • Клубнику переберите, удалите чашелистики. Ягоды вымойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. Положите на крем. Если клубника у вас мелкая, ягоды можно выкладывать целыми.
  • Посыпьте клубнику сахарной пудрой.
  • Поставьте пирог в духовку, прогрейте в ней буквально 5 минут. Температура в это время должна быть небольшой, около 130–150 градусов.

Песочный пирог с клубникой нравится многим. Сочетание нежного заварного крема, рассыпчатого теста и сочной клубники вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Заливной пирог из клубники (на кефире)

Состав:

  • свежая или замороженная клубника — 0,2–0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,2 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • кефир — 0,2 л;
  • сода — 2 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • растительное масло — сколько уйдет.
Читать ещё  Клубника – полезные свойства и противопоказания

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйца, разотрите их с сахаром.
  • Добавьте кефир и соду. Взбейте венчиком.
  • Всыпьте просеянную муку, размешайте, чтобы тесто было однородным, без комков. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  • Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто.
  • Вымытую и размороженную клубнику разрежьте пополам. Высыпьте ягоды на тесто по всей площади. Утопите ягоды в тесте, оставив несколько штук частично на поверхности.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте его при этой температуре 35 минут.

Пирог по этому рецепту получается нежным, мягким, воздушным. Перед подачей к столу его посыпают сахарной пудрой и разрезают. Подавать такой десерт можно не только с чаем, но и с какао, молоком.

Простой рецепт клубничного пирога

Состав:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • мука — 0,2 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • клубника — 0,25 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Сливочное масло растопите, влейте к яйцам, хорошо перемешайте.
  • На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом.
  • Клубнику помойте и обсушите. Если ягода заморожена, дайте ей оттаять, слейте выделившийся сок.
  • Разложите ягоды на противне.
  • Зачерпывая тесто ложками, выкладывайте его на ягоды и осторожно распределяйте. В результате вся клубника должна оказаться покрытой тонким слоем теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Тесто посыпьте манкой, чтобы пирог был покрыт хрустящей корочкой, и поставьте в духовку. Готовьте десерт примерно 30 минут.
  • Выньте противень с пирогом из духовки, дайте ему немного остыть, нарежьте квадратными кусками и подавайте к столу.

По виду этот пирог напоминает шарлотку, только приготовленную не с яблоками, а с клубникой.

Клубничный пирог из дрожжевого теста

Состав:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — щепоть;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 120 г;
  • клубника — 0,7 кг;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • манка — 50 г;
  • крахмал — 60 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Всыпьте в него активные сухие дрожжи и ложку сахара, перемешайте. Дождитесь, когда на поверхности появится пенка. Произойдет это приблизительно через 10 минут.
  • В отдельной емкости смешайте яйцо с оставшимся сахаром и солью.
  • Растопите масло, влейте к яйцам, тщательно перемешайте.
  • Влейте к яйцам опару, размешайте еще раз.
  • Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и размешивайте, пока мука не закончится.
  • Получившееся тесто прикройте тканью и оставьте подходить. Ждать, когда тесто поднимется, придется 40–60 минут.
  • Помойте клубнику, удалите чашелистики. Ягоды разрежьте на 2–4 части в зависимости от их размера.
  • Половину клубники разомните вилкой, добавьте сахар и крахмал, размешайте.
  • Добавьте оставшуюся клубнику, осторожно перемешайте.
  • Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, осторожно перемешайте и снимите с огня.
  • Тесто разделите на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3).
  • Большую часть раскатайте по размеру формы, постелите в нее, обязательно сделав бортики. Посыпьте манкой.
  • Выложите подготовленную клубничную начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте его полосками. Выложите на пирог решеткой.
  • Дайте пирогу постоять 10–15 минут, за это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Поставьте в него форму с будущим пирогом. Выпекайте 45–55 минут.
Читать ещё  Кексы с клубникой

Если хочется, чтобы пирог имел аппетитный золотистый оттенок, перед помещением его в духовку смажьте тесто взбитым яйцом.

Пирог с клубникой и творогом

Состав:

  • сахар — 0,2 кг;
  • сода — 2 г;
  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • крахмал — 30 г;
  • творог — 0,3 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопите.
  • Смешайте масло с 80 г сахара и яйцом.
  • Просеянную муку смешайте с содой, добавьте к яично-масляной смеси.
  • Замесите тесто, оно должно получиться достаточно тугим.
  • Раскатайте тесто и положите его в форму, прикрыв дно и бортики.
  • Поставьте форму с тестом на 10–15 минут в холодильник.
  • Творог протрите через сито, соедините с оставшимся сахаром и крахмалом. Взбейте миксером.
  • Выложите творожную массу на тесто, разровняйте ложкой. Сверху положите подготовленную клубнику, посыпьте ее сахарной пудрой.
  • Поместите форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 30 минут.

Приготовленный по этому рецепту пирог получается не только вкусным, но и полезным. Если кто-то в вашей семье не любит творог, то с этим пирогом он почти наверняка съест его с удовольствием.

Пирог с клубникой — не слишком сложный в приготовлении десерт, баловать им своих близких сможет даже неопытная хозяйка. Приготовить лакомство можно из разного вида теста. Начинку можно дополнить творожным или заварным кремом. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который придется вам по вкусу.


Отзывы

  1. ИЛОНА:

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В ЕДУ НИКАКОГО МАРГАРИНА! ЛЮБОЙ МАРГАРИН ДАЖЕ СЛИВОЧНЫЙ ПИЩЕВОЙ И СПРЕДЫ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ СОСТОЯЩИЕ ИЗ ТРАНЖИРОВ! А ТРАНЖИРЫ НАНОСЯТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД ОРГАНИЗМУ ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!