Питание ребенка в 7 месяцев

РебенокРацион малыша расширяется за счет введения мучных продуктов: хлеба, сухариков и сухого печенья, появляется новый продукт — рыба. Если ребенок здоров — он практически всегда кушает с удовольствием. Не стоит переживать, если вдруг он отказался от одного или двух приемов пищи — это может быть вызвано переменой настроения или жарой.

Режим питания 7–месячного ребенка

Постепенно формируется привычка кушать почти по такому же расписанию, как и у взрослых. Традиционный завтрак, чаще всего — молочная каша, полноценный обед, правда, пока супы и борщи готовить надо без зажаренных овощей. Потихоньку происходит плавный переход на 4-разовое питание — преимущественно у деток на искусственном вскармливании. Примерное меню 7–месячного малыша на день:

  • 07:30–08:00 — завтрак, какая-нибудь каша, к примеру, овсяная или гречневая, немного творожка, в качестве питья можно предложить компот из свежих фруктов (летом) или свежевыжатый сок;
  • 12:00–12:30 — полноценный обед: суп с кусочком хлеба (совсем маленьким, ведь ребенок к нему еще не привык), на второе — овощное пюре с перетертым мясом и четвертью яичного желтка;
  • 16:00–16:30 — полдник, творожок с фруктовым пюре и сладкое печенье помогут ребенку продержаться до ужина;
  • 19:00–19:30 — ужин, картофельное пюре с рыбкой или печеночным паштетом собственного приготовления, без специй и с минимальным количеством соли.
  • 21:30 — вечерняя порция кефира или грудного молока.

Конечно, ваше расписание может отличаться, важно выдерживать перерывы между приемами пищи — не менее 3,5–4,0 часов. Учтите, что малыш подрос и его порции стали больше, увеличившись со 150 г до 170. По возможности не изолируйте ребенка, позволяйте ему кушать вместе с взрослыми, за общим столом: наблюдая за старшими, он будет перенимать от них полезные привычки.

Изменения в рационе

В 7 месяцев самое время ввести мучные продукты. Сухарики и печенье станут приятным лакомством для малыша. Не покупайте ему кондитерскую продукцию с кремами, шоколадной глазурью и прочими дополнениями, самая простая выпечка — лучший вариант. Печенье еще слишком твердое, поэтому его лучше смачивать в молоке, чтобы малыш смог его прожевать. Аналогично поступайте и с хлебом.

Постепенно увеличивается доля кисломолочных продуктов. К их покупке надо относиться очень внимательно. Йогурты и кефиры полезны лишь в том случае, если в них выжили бактерии. Если срок хранения продукта более 5 дней, скорее всего, он содержит консерванты — такую пищу деткам лучше не давать.

В аптеке и магазинах детского питания можно купить живые микроорганизмы, например, бифидум– или лактобактерии.

Важно! Перед приготовлением йогурта или кефира молоко обязательно следует вскипятить. Не засыпайте бактерии (они продаются обычно в капсулах) в горячее питье — при высоких температурах они уничтожаются. Дождитесь, пока молоко остынет до 38–40 градусов, после чего введите в него порошок (или жидкую закваску) и поставьте емкость в теплое место.

В 7 месяцев можно начинать введение нового прикорма — рыбы. Подойдут нежирные сорта, к примеру, минтай, треска или судак. Желательно покупать свежую рыбу, которая еще не была заморожена. Важно! Малышам категорически запрещено предлагать икру и морепродукты — они часто вызывают аллергию, нередки случаи отравления — детский организм еще не подготовлен к употреблению подобной пищи.

Копчености, соленая и вяленая рыба — категорически запрещены. Это же относится и ко всем видам рыбных консервов. Исключение — продукты, специально приготовленные для малышей, которые продаются в магазинах детского питания. Недельная норма рыбы для 7–месячного малыша — не более 100 г. Давать ее можно 2–3 раза в неделю.

Приучаемся к чашке

Чаще всего мамы покупают деткам специальную поилку с узким носиком. Ее преимущество в том, что малыш легко управляется с посудой и может пользоваться ею самостоятельно, не рискуя пролить питье. Но так не может продолжаться вечно — рано или поздно пора переводить малыша на чашку. Конечно же, это будет красивая небьющаяся кружка, предназначенная только для ребенка.

Для начала стоит дать крохе пустую чашку, пусть он поиграет с ней. Скорее всего, малыш уже видел, как пьют взрослые, и попробует их копировать. Первый раз налейте совсем немного компота или сока — практически всем деткам нравится пить из кружки. Но иногда ребенок проявляет упрямство, требуя привычную бутылочку. Не пытайтесь его переубеждать, лучше отложите приучение к чашке до следующего раза.

Как готовить мясо малышам

Если вы раньше предлагали мясопродукты малышу исключительно в виде пюре, самое время переходить к фаршу. Конечно, готовить его можно только для тех деток, у кого уже есть зубки, и кто уже потихоньку адаптировался к твердым продуктам. Советы по подаче и приготовлению мясных блюд:

  • мясо предпочтительнее предлагать в компании с овощными блюдами;
  • употребление печени, лучше телячьей или говяжьей, так как она лишена горьковатого привкуса, свойственного свиной;
  • мясо для фарша через мясорубку следует пропускать дважды — оно выйдет мягче и нежнее, котлетки пока что для крохи делать рано, его можно добавлять в овощные пюре и супы.

Никогда не оставляйте приготовленные блюда с мясом до следующего раза. Система пищеварения у 7-месячного малыша еще очень уязвимая, поэтому ему можно давать только свежеприготовленные продукты.

Супы готовьте преимущественно мясные, только не стоит класть в них кости. Лучше — говядину или телятину, выбирайте нежирные куски. Варить бульон надо на протяжении двух часов. После закипания снимите пену, после чего поставьте кастрюлю на медленный огонь. Для вкуса положите в воду морковку и лук, нарезать их не обязательно, надо только почистить и вымыть. Готовый бульон процедите, после чего вновь закипятите. Приготовленный суп будет ароматнее, если помимо остальных продуктов в него в конце варки положить немного петрушки.

Вкусное пюре

Для пюре важно не только правильно выбрать мясо, но и хорошо его подготовить: сначала помыть под проточной холодной водой, затем удалить пленки и жир. На четверть стакана воды понадобится 100 г мяса. Порежьте продукт на мелкие куски, после чего варите на медленном огне с небольшим количеством воды. Отваренное мясо дважды необходимо пропустить через мясорубку, а после — взбить блендером или протереть через сито.

Получившаяся масса немного суховата, поэтому в нее стоит добавить немного бульона (молока). Подготовленное пюре необходимо прокипятить, завершающий этап — посолить и заправить сливочным маслом. Оставшийся от приготовления мясного пюре бульон пригодится для первых блюд.

Куриное суфле

На одну порцию потребуется 50–60 г мяса, 30–35 мл молока, половинка желтка, чуточку пшеничной муки и сливочного масла. Выход порции — 100 г. Отварите куриное филе, затем пропустите его через мясорубку (дважды). В полученный фарш киньте муки и желток, долейте подогретого до 70–80 градусов молока. Затем тщательно перемешайте все продукты — должна получиться однородная масса без комков. Выложите в смазанную формочку, после чего запекайте в духовом шкафу на небольшом огне.

Всегда изучайте реакцию малыша на новые продукты. При первых признаках аллергии или расстройства желудка вернитесь к привычному меню, возможно, ребенку новое блюдо не подходит.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!