Почему чернеют помидоры


Почему чернеют помидорыБогатый урожай томатов – это прекрасный подарок для любого садовода. Однако помидоры, как и все остальные растения, подвержены различным заболеваниям и влиянию внешних негативных факторов. Отражаться это может по-разному, одним из поводов для беспокойства считается почернение листьев и плодов. Обычно это начинается еще в августе, когда томаты имеют зеленую окраску и находятся в стадии созревания. Выделяют несколько причин почернения помидоров.

Враг томатов – фитофтороз

При фитофторозе первыми поражаются отдельные листья, снизу они покрываются серым налетом, а верхняя часть листьев приобретает бурую пятнистую окраску. Осмотрев растение, садовод может решить, что заболевание не затронуло плоды помидоров, но после их созревания, томаты покроются расплывчатыми коричневатыми пятнами, а мякоть изнутри подвергается гниению, поэтому такие помидоры нельзя употреблять в пищу. Фитофтора очень любит влажность и в сезон дождей распространяется еще более активно, перекидываясь на плоды в любой фазе созревания.

Для поражения культуры заболеванием достаточно всего пары капель, попавших на само растение. Чтобы избежать заражения рекомендуется поливать помидоры в июле и августе строго под корень, не допуская намокания плодов и листьев. Если фитофтороз уже поразил томаты, то от больных частей растения нужно немедленно избавляться и уничтожать. Только таким образом можно бороться с главным врагом томатов. К тому же прореживание помидоров освобождает место и создает на грядке хорошую вентиляцию, что также помогает бороться с фитофторозом.

В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется опрыскивать кусты теплой слегка соленой водой. Если имеются подозрения на начальную стадию заболевания, то полезно проводить процедуру опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости. Однако бордоский раствор эффективен только в начальной стадии, а для здоровых томатов лучше использовать соленый раствор.

Читать ещё  Что посадить рядом с помидорами

Отличной предупреждающей мерой против болезней помидоров считается севооборот. Томаты нельзя высаживать на одной и той же грядке, чтобы сажать новые томаты на месте произрастания старых, должно пройти как минимум 4 года. Также помидоры не рекомендуется высаживать на грядке, в которой выращивался картофель или перцы.

Для посадки культуры необходимо выбирать хорошо освещенные места, важно позаботиться о достаточной проветриваемости посадок. При этом редкая посадка томатов не только обеспечит им комфорт и простор, но и защитит от распространения грибка, так как фитофтороз погибает под воздействием интенсивных солнечных лучей.

Многие садоводы положительно отзываются о пасынковании и подвязывании стеблей томатов к шпалере. Расстояние между почвой и нижними листьями должно быть не менее 30 см, чтобы сохранялась нормальная циркуляция воздуха. С помощью пасынкования и прищипывания можно ускорить рост плодов и часть урожая получится снять до активного развития фитофтороза.

Вершинная гниль

Эта болезнь поражает зеленые помидоры. На первой стадии пятно выглядит серым, а затем приобретает темный оттенок, резко отделяясь от здоровой мякоти. Вершинная гниль быстро распространяется по всему овощу, что привлекает к помидорам множество бактерий и грибков, и это в дальнейшем становится причиной загнивания плода.

Вершинная гниль – это неинфекционное заболевание. Ее появление связывают с особенностями выращивания, а к факторам риска относят повышенную температуру и сниженную влажность воздуха. Часто заболевание появляется в жаркое засушливое лето, когда растение теряет много воды из-за испарения и отдает часть влаги из плодов, в результате чего на верхушке томата ткань приобретает нездоровый оттенок.

При содержании помидоров в теплице в период начальной фазы созревания важно регулярно поливать плоды – 1 раз в 2 дня, а при жаркой погоде проводить полив нужно ежедневно. Во время удобрения томатов также необходимо увлажнять почву, чтобы не обжечь корни и обеспечить лучшую впитываемость веществ.

Читать ещё  Почему помидоры не краснеют

Не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как частые подкормки могут вызвать развитие вершинной гнили. Также не рекомендуется допускать интенсивного роста ботвы в период завязывания плодов. В качестве профилактических мер борьбы эффективной считается обработка семян в слабом растворе марганцовки.

Еще одна причина потемнения помидоров – это повышенная кислотность почвы, что исправляется внесением до посадки извести, древесной золы или молотого мела.

Относитесь бережно к своим помидорам и следите за любыми изменениями в их состоянии, чтобы вовремя обнаружить заболевание и устранить его. От зараженных плодов следует немедленно избавляться, так как они все равно непригодны для употребления в пищу.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!