Даже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.
Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?
Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.
Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.
Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.
Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.
Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1—1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.
Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.
Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.
При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.
Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета.
Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.
Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.
Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.
если горох плохой то хоть что делайте. я 4 часа варил. потом процедил размолол в кофеварке и выложил обратно. вода сама по себе а гороховая масса как глина опустилась на дно и верхний бульон горохом даже не пах. это нам втирают продавцы некачественной продукции. горох должен не толькоо развариваться но и удалять из желудка и кишечника разные вредные вещества. а такой только цементирует внутренности и больше никто ни очем не узнает. спите спокойно………
Это точно . я сегодня пачку горохового супа купил варил до посинения .всё разварил в супе но горох цел
моя бабушка бросала на дно кастрюли медный пятак или медную пластинку
Так интересно — только мужчины комментируют)
Мужчины перед тем как чего-то делать теорию изучают. А потом результаты соединения с практикой обсуждают.
Зато дамы делают «как мама/бабушка научила».
Разница в подходах…
Проще было во времена СССР горох разваривался без проблем А купленый гороховый суп в брикете восхищал своим изумительным вкусом каждого Я технолог
рыбной промышленности люблю гороховый
суп но сейчас не соблюдаются технологии
и мало продукции по ГОСТу и из за упада
экономики приходится покупать то что
предлагают Горох действительно какой ни
купишь и сколько не варишь -можно зубы
поломать А дальше и такого не сварим…..не
будет
с горохом отдельная тема… сейчас она варится уже часа три… хочу полностью его ,, расстворить,, но не выходит! от марки гороха зависит многое итак! родители разваривают пришел в гости хлоп гороховый суп, как крем суп, все норм дали мне пачку такого же гороха, может я покупаю не такой хз… и так… на ночь замочил его в холодной воде много воды налил норм здоровый стал в вда раза больше… стал варить ( может тут ошибка!!!!!??) я пока он не сварился)) не разварился добавил в кастрюлю зажарки и !!! все … может не нужно , может просто его нужно варить просто в воде пока он не развариться весь?) родители его варят пока он не разварится…. у меня он уже варится 4 часа…варил его как то первый раз лет 6 назад… я варил его весь день!!!!!!!! с утра до вечера и воды наливал и снова варил… ничего!!! да я потом добавил соды… пишут на кончике ножа.. и на кончике не помогло… я начал добавлять соды больше уже пошел на принцип, что мол я тебя все равно разварю… я столько соды добавил , что он поменял цвет и привратился в зеленую массу на которую было отвратительно смотреть…. итог я его может и разварил но выкинул его вместе с кастрюлей, потому что не было уже сил его варить… цвет у него стал от соды какой то космический зелено-голубой…. такая ерунда.))) вывод!!! сорт гороха имеет значение ( варить его до разварки нужно только в воде и ничего туда не добавляя ) вообщем он варится сейчас и я предполагаю, не хорошее))))
Ну ты развеселил ! Спасибо
Я заметила , что в эмалерованной посуде горох не разваривается, а в сотейнике с толстым дном варится очень хорошо и времени уходит очень мало до часа на самом малом огне.
С содой пробовала- ужас, выбросила, а так варю как повезет, то разваривается, то нет