Почему не разваривается горох

Почему не разваривается горохДаже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.

Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?

Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.

Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.

Как правильно замачивать горох

Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.

Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.

  • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5—8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
  • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
  • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
  • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
  • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5—6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15—20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.
Читать ещё  Гороховый суп-пюре

Ещё несколько советов

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1—1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.

Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета.

Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

Читать ещё  Суп-пюре из зеленого горошка
Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. валя:

    если горох плохой то хоть что делайте. я 4 часа варил. потом процедил размолол в кофеварке и выложил обратно. вода сама по себе а гороховая масса как глина опустилась на дно и верхний бульон горохом даже не пах. это нам втирают продавцы некачественной продукции. горох должен не толькоо развариваться но и удалять из желудка и кишечника разные вредные вещества. а такой только цементирует внутренности и больше никто ни очем не узнает. спите спокойно………

    • Александр:

      Это точно . я сегодня пачку горохового супа купил варил до посинения .всё разварил в супе но горох цел

      • Аноним:

        У меня та же история 5 часов варила , зажарку давно подготовила , а горох как был половинками так и остался , ни чуть не разварился , пока эта канитель происходила я успела простой супчик сварить , потому что у меня свёкор его надо было кормить 😉а «гороховый суп» пришлось заправлять и обедать им уже на следующий день

  2. марина:

    моя бабушка бросала на дно кастрюли медный пятак или медную пластинку

  3. Елена:

    Так интересно — только мужчины комментируют)

    • Игорь:

      Мужчины перед тем как чего-то делать теорию изучают. А потом результаты соединения с практикой обсуждают.
      Зато дамы делают «как мама/бабушка научила».
      Разница в подходах…

  4. Светлана:

    Проще было во времена СССР горох разваривался без проблем А купленый гороховый суп в брикете восхищал своим изумительным вкусом каждого Я технолог
    рыбной промышленности люблю гороховый
    суп но сейчас не соблюдаются технологии
    и мало продукции по ГОСТу и из за упада
    экономики приходится покупать то что
    предлагают Горох действительно какой ни
    купишь и сколько не варишь -можно зубы
    поломать А дальше и такого не сварим…..не
    будет

  5. Валерий:

    с горохом отдельная тема… сейчас она варится уже часа три… хочу полностью его ,, расстворить,, но не выходит! от марки гороха зависит многое итак! родители разваривают пришел в гости хлоп гороховый суп, как крем суп, все норм дали мне пачку такого же гороха, может я покупаю не такой хз… и так… на ночь замочил его в холодной воде много воды налил норм здоровый стал в вда раза больше… стал варить ( может тут ошибка!!!!!??) я пока он не сварился)) не разварился добавил в кастрюлю зажарки и !!! все … может не нужно , может просто его нужно варить просто в воде пока он не развариться весь?) родители его варят пока он не разварится…. у меня он уже варится 4 часа…варил его как то первый раз лет 6 назад… я варил его весь день!!!!!!!! с утра до вечера и воды наливал и снова варил… ничего!!! да я потом добавил соды… пишут на кончике ножа.. и на кончике не помогло… я начал добавлять соды больше уже пошел на принцип, что мол я тебя все равно разварю… я столько соды добавил , что он поменял цвет и привратился в зеленую массу на которую было отвратительно смотреть…. итог я его может и разварил но выкинул его вместе с кастрюлей, потому что не было уже сил его варить… цвет у него стал от соды какой то космический зелено-голубой…. такая ерунда.))) вывод!!! сорт гороха имеет значение ( варить его до разварки нужно только в воде и ничего туда не добавляя ) вообщем он варится сейчас и я предполагаю, не хорошее))))

  6. валентина:

    Я заметила , что в эмалерованной посуде горох не разваривается, а в сотейнике с толстым дном варится очень хорошо и времени уходит очень мало до часа на самом малом огне.

  7. Тата:

    С содой пробовала- ужас, выбросила, а так варю как повезет, то разваривается, то нет

  8. Лариса:

    Два раза варила один и тот же горох один раз разварила лся а вчера варила 3часа так и не разварился.

  9. Алексей:

    Чтобы горох быстро разваривался просто не замачивайте его, в этом весь секрет

  10. Аноним:

    Замачиваю горох в мягкой холодной воде с добавлением 1/3 ч.л соды чайной часа на 2, потом хорошо промываю , заливаю холодной водой , порывающей горох на 1 см. Пенку снимаю и подливаю только холодную воду по мере выпаривания .варю без соли , её кладу как разварится горох .

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!