Почему пельмени разваливаются при варке

Кажется, что может быть проще варки пельменей? Однако и в этом легком, на первый взгляд, деле могут возникнуть некоторые трудности. Не зная определенных тонкостей данного действа, в итоге получаются не вкусные пельмешки, а каша, которую невозможно есть. Так в чем же причина описанной проблемы?

Из-за чего разваливаются пельмени при варке

На самом деле существует несколько факторов, которые влияют на то, каким будет результат варки полуфабрикатов.

  • Самая основная причина заключается в том, что вы варите пельмени не по правилам.
  • Также в процессе варки покупные пельмени могут разваливаться из-за низкого качества.

Если на вторую причину никак невозможно повлиять, то с первой можно справиться без особого труда. Следует лишь в ней более подробно разобраться.

Как варить пельмени, чтобы они не разваривались

Есть несколько способов варки данных полуфабрикатов – традиционный, то есть в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Разберем каждый из них по отдельности.

Варка пельменей в кастрюле

Чтобы пельмени получились вкусные и не развалились в процессе приготовления, соблюдайте такие рекомендации:

  • Для варки пельменей всегда используйте вместительную кастрюлю.
  • Не жалейте воды. Самой оптимальной пропорцией является та, при которой на 1 килограмм пельменей приходится 4 литра воды.
  • Доведите воду до кипения на максимальном огне, затем добавьте в нее столовую ложку оливкового или растительного масла, 1/2 столовой ложки соли, лист лаврушки и перец горошком, и только после этого по одному запустите пельмени в воду.
  • Важно во время варки периодически помешивать содержимое кастрюли шумовкой. Это необходимо делать, чтобы пельмени не слиплись и равномерно проварились.
  • Когда пельмени всплывут, убавьте огонь до среднего и варите их еще в течение нескольких минут. Точное время варки сказать невозможно, так как это зависит от размера пельменей. В основном оно варьируется от 5 до 10 минут.
  • Готовые полуфабрикаты постарайтесь извлечь шумовкой из кастрюли как можно быстрей, чтобы тесто не успело набухнуть.

Читать ещё  Приправы для пельменей: что добавить в фарш и при варке

Варка пельменей в микроволновке

Недостаток такого способа в том, что не получится отварить большое число пельменей. Рекомендуется отваривать не более 10–15 заготовок за один раз. Кроме того, данный способ подходит только для замороженных пельменей. Если желаете отварить таким методом домашние пельмени, сначала заморозьте их.

  • Подобрав подходящую для микроволновки посуду, выложите в нее пельмени и залейте их кипятком так, чтобы вода поднялась примерно на 2–3 сантиметра выше их уровня. При желании добавьте в воду соль, лавровый лист и перец.
  • Накройте посуду с полуфабрикатами и поставьте ее в микроволновку, установив максимальную мощность, на четверть часа.
  • Каждые несколько минут извлекайте блюдо и перемешивайте пельмени, чтобы они не слепились друг с другом и с посудой и равномерно проварились.
  • На отваривание пельменей в микроволновке требуется около 10 минут. Если за это время они не успели свариться, можно поварить их еще несколько минут.

Варка пельменей в мультиварке

Данный метод отваривания пельменей имеет преимущество по сравнению с другими предыдущими – отваривая полуфабрикаты таким образом, не нужно постоянно помешивать воду, чтобы они не прилипли ко дну посуды.

  • Наполните мультиварку водой с расчетом, чтобы при добавлении пельменей она не заполнилась выше допустимого уровня. Желательно на 1 килограмм пельменей использовать 3 литра воды. Если вместительность чаши небольшая, лучше отваривать пельмени порционно.
  • После наполнения водой закройте крышку мультиварки и выберите режим «Суп» или «Первые блюда».
  • Как только вода закипит, введите в нее 1/2 столовой ложки соли, два лавровых листа и пару горошин душистого перца и запустите пельмени по одной штуке. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  • Спустя 3 минуты еще раз перемешайте блюдо. При помощи данного способа пельмени варятся в среднем около трети часа.
  • Когда сработает звуковое оповещение, проверьте готовность пельменей. Сваренные пельмени доставайте из мультиварки сразу же, иначе тесто разбухнет и они развалятся.

Читать ещё  Фарш для пельменей из говядины и свинины: объективная классика

Руководствуясь перечисленными знаниями, можно варить пельмени разными способами и всегда быть уверенным в том, что они не развалятся.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
31.62%
С маслом
19.18%
Со сметаной/майонезом
31.15%
С другим соусом
8.51%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.54%
Проголосовало: 1069
Дата: 12.01.2019.

Обновлено: 31.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!