Помидоры по-армянски на зиму


Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
  • Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие — недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.
Читать ещё  Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.

Соленые помидоры по-армянски

Состав (на 3 л):

  • бурые помидоры некрупных сортов — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 125 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • свежая кинза — 50 г;
  • острый перец — 1–2 шт.;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • листья лавра — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
  • Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
  • Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
  • Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
  • Разложите начинку по помидорам.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
  • Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
  • Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
  • Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.

Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Маринованные помидоры по-армянски

Состав (на 9 л):

  • помидоры — 5 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 120 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) — 0,3 л;
  • чеснок — 0,2–0,3 кг;
  • свежая зелень — 0,7–0,8 кг;
  • острый стручковый перец — 5–10 шт.
Читать ещё  Жареные помидоры на зиму

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
  • Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
  • Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
  • Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.

Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму

Состав:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • свежая зелень — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 1 шт.;
  • корень хрена (не обязательно) — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
  • Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
  • Наполните помидорами подготовленные банки.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.
Читать ещё  Помидоры в собственном соку на зиму

После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры по-армянски — пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!