Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.

Особенности приготовления

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
  • Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
  • Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой – только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
  • Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.

Читать ещё  Рассол для помидоров на зиму: рецепты, особенности засолки

Хранить помидоры, маринованные по-болгарски, можно при комнатной температуре. Закуска не испортится как минимум в течение года.

Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук (не обязательно) – 20–30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
  • Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
  • Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
  • Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте помидоры кипятком.
  • Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Читать ещё  Заправка из помидоров и перца на зиму: пошаговый рецепт с фото

Помидоры по-болгарски с сельдереем

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • душистый перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 45 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
  • Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
  • В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
  • Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.

Фаршированные помидоры по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,65 кг;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
  • У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
  • Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
  • Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
  • Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
  • В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
  • Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.
Читать ещё  Жареные помидоры на зиму

Хранить томаты по-болгарски, приготовленные по этому рецепту, желательно в прохладном помещении.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.75%
Замариновать
25%
Приготовить соус, кетчуп
25.06%
Заготовить сок, томатную пасту
19.09%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.1%
Проголосовало: 1760

Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 22.09.2018.

Обновлено: 27.08.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!