Помидоры по-грузински на зиму


Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.

Особенности приготовления

Рецепты маринованных по-грузински помидоров часто не похожи один на другой, поэтому технологии приготовления этих закусок тоже могут иметь значительные различия. Но существует несколько моментов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
  • Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
  • Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.
  • Перед помещением в банки мыть необходимо не только овощи, но и зелень, специи. В банки закладывают лишь чистые и сухие продукты.
  • Если технология приготовления закуски предусматривает стерилизацию на водяной бане, банки под нее необходимо выбирать одинакового размера и не слишком крупные. Оптимальным выбором станут литровые емкости. По рецептам, не требующим стерилизации, помидоры по-грузински можно закрывать в 2-литровых и 3-литровых банках.
  • Банки под закуску необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковые для этого не подойдут. При кипячении крышек, предназначенных для закатки специальным ключом, вынимайте перед этим резинки, иначе они загрубеют и утратят эластичность.
Читать ещё  Маринованные помидоры с болгарским перцем

Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.

Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.
  • Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.
  • Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.

Читать ещё  Томатный сок в домашних условиях

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сельдерей – 2–3 веточки;
  • свежий укроп – 2–3 веточки;
  • петрушка – 2–3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
  • Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
  • Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
  • Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
  • Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
  • Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински с базиликом и перцем

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Базилик помойте, обсушите.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Перец нарежьте тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.
  • Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Воду вскипятите, растворив в ней соль.
  • Залейте помидоры горячим рассолом.
  • Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
  • Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.
Читать ещё  Пхали из капусты

Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!