Повидло из красной смородины


Красная смородина – неприхотливая, но урожайная культура. Многие хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Одним из наиболее популярных вариантов является повидло из красной смородины. Оно имеет яркий и аппетитный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми терпкими нотками. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать при приготовлении сладкой выпечки в качестве начинки. Сделать это изысканное лакомство сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что в домашних условиях приготовить повидло сложно. На самом деле эта задача по плечу даже тому, у кого нет никакого кулинарного опыта. Нужно лишь запастись терпением и познакомиться с основными особенностями технологического процесса.

  • Красная смородина очень хрупкая и долго не хранится. Собирать ее следует в небольшие емкости, чтобы нижние ягоды не страдали от веса верхних слоев. Перерабатывать красную смородину нужно в тот же день, когда она была собрана, или на следующий.
  • Перед использованием красную смородину следует промыть и обсушить. Моют ее в большой емкости с чистой водой или под душем. Струя воды может повредить нежную ягоду. Чтобы смородина быстрее высохла, ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Самая кропотливая работа при приготовлении лакомств из красной смородины – это удаление веточек. Выполнять ее не обязательно, если в дальнейшем смородину вы будете перетирать через сито: веточки останутся в нем вместе с кусочками шкурки и мелкими косточками. Консистенция повидла благодаря этому станет очень нежной.
  • Чтобы смородину было проще перетереть через сито, ее предварительно перебивают блендером или проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отказаться от использования воды возможно, если подогревать смородину в духовке.
  • В красной смородине содержится много пектина, и повидло из нее можно сварить, не добавляя загустителей. Однако для того, чтобы сделать консистенцию повидла более плотной или ускорить процесс приготовления лакомства, в него можно добавить пектин, желатин или какой-либо другой желирующий компонент. Это сократит время варки, благодаря чему готового десерта на выходе получится чуть больше.
  • Желирующие продукты выпускаются в большом ассортименте, их состав и консистенция могут различаться, от этого зависят и особенности их применения. О том, как правильно использовать продукт и сколько его добавлять в ягодную массу для приготовления повидла, производитель информирует на упаковке. Не стоит игнорировать эти рекомендации.
  • Чтобы повидло из красной смородины не испортилось, банки под него и подходящие к ним крышки подвергают стерилизации.
  • Повидло из красной смородины не рекомендуется варить в алюминиевой посуде, так как этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Для варки повидла хорошо подходят широкие емкости (таз, миска, сотейник), так как имеют большую площадь испарения, и лишняя жидкость из ягодной массы выпаривается быстрее.
Читать ещё  Тыквенное варенье с апельсином

Условия хранения повидла из красной смородины зависят от выбранного рецепта. Обычно оно хорошо стоит при комнатной температуре, не закисая и не плесневея в течение года или даже двух лет.

Классический рецепт повидла из красной смородины

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте красную смородину. Сложите в таз.
  • Плесните немного воды. Поставьте таз на медленный огонь.
  • Прогревайте 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте ягоде немного остыть, протрите ее через сито.
  • Смородиновое пюре верните в таз, смешайте с сахаром. Дайте постоять 30–60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
  • Томите на медленном огне, пока ягодная масса не уварится до желаемой консистенции. Помните, что она, остыв, станет заметно плотнее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом.
  • Закатайте банки.

Повидло, сделанное из красной смородины по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре. Оно обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Повидло из красной смородины с пектином

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • На дно эмалированного таза налейте немного воды, положите подготовленные ягоды.
  • Варите в течение 10 минут после закипания. Дайте немного остыть, протрите через сито.
  • Ягодное пюре смешайте с тремя стаканами сахара (0,75 кг).
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, помешивая и снимая пену, полчаса.
  • Пектин смешайте с оставшимся сахаром, посыпьте этой смесью ягодную массу. Перемешайте.
  • Поварите еще 4–5 минут, снимите с огня.
  • Распределите повидло по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.
Читать ещё  Густое варенье из клубники

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что при комнатной температуре он стоит тоже неплохо.

Повидло из красной смородины с желатином

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • быстрорастворимый желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте смородину, залейте водой в количестве 100 мл, прогрейте в течение 10–15 минут, протрите через сито.
  • Выжмите в смородиновое пюре сок из половины лимона, добавьте сахар.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 10 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой в количестве 0,4 л, хорошо перемешайте.
  • Влейте в ягодную массу, одновременно ее размешивая в одном направлении.
  • Подержите на огне 1–2 минуты, снимите с плиты.
  • Наполните повидлом стерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

После того как повидло остынет до комнатной температуры, банки с ним нужно убрать в холодильник. Преимуществами этого рецепта являются экономия времени и большой выход готового продукта, недостатком – необходимость хранения в холоде.

Повидло из красной смородины имеет нежную консистенцию, яркий цвет и приятный вкус. Если вы собрали большой урожай этой ягоды, есть смысл заготовить хотя бы часть ее на зиму описанными выше способами.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!