Повидло из яблок


Повидло из яблокЯблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их с удовольствием едят свежими, но рачительные хозяйки не упускают и возможности сделать яблочные заготовки на зиму. Одной из самых востребованных сладостей является повидло из яблок. Его густая консистенция позволяет подавать его к чаю в качестве отдельного десерта и использовать в качестве начинки для булочек и пирожков. Процесс приготовления занимает много времени, но не является сложным. Длительный срок годности этого лакомства позволяет заготавливать его впрок в большом количестве.

Особенности приготовления

С приготовлением яблочного повидла в домашних условиях справится даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • В яблоках содержится достаточно много пектина, чтобы приготовить повидло из них без использования загустителей. Однако уваривать яблочную массу приходится долго, чаще всего на это уходит от 1 до 2 часов. Если хочется ускорить процесс, добавьте пектин в виде порошка (такие продукты сейчас продаются во многих магазинах). Применять пектин следует с учетом рекомендаций, размещенных на упаковке.
  • Существуют две основные технологии приготовления яблочного повидла. По классической технологии яблоки нарезают кубиками или дольками, засыпают сахаром. Когда они пустят сок и сахар растворится, подогревают на медленном огне и уваривают до мягкости. Для получения более нежной консистенции яблочную массу перерабатывают блендером или протирают через сито, затем продолжают уваривать до нужной густоты. Другой вариант – измельчить яблочную мякоть с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, смешать с сахаром и варить до готовности.
  • Очищать ли яблоки от кожуры, каждая хозяйка решает сама. Повидло из очищенных яблок варится дольше, так как больше всего пектина содержится в кожуре, но получается более нежным и гладким по консистенции. Из неочищенных яблок десерта выходит чуть больше.
  • Яблочное повидло получится ароматнее, если в него добавить корицу.
Читать ещё  Малиновый джем

Чтобы повидло хорошо стояло при комнатной температуре, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками. Крышки перед использованием тоже следует простерилизовать, обычно их для этого 5–10 минут кипятят.

При соблюдении технологии приготовления и использовании достаточного количества сахара яблочное повидло не портится в течение двух лет и может храниться при комнатной температуре.

Классический рецепт яблочного повидла

Состав (на 0,75 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  • Сложите в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Добавьте воду, перемешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда яблоки начнут сильно прилипать ко дну и стенкам таза (или кастрюли), их нужно измельчить блендером или толкушкой.
  • Верните яблочную массу на огонь, потомите 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите повидло по банкам, плотно их укупорьте.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или в другое место, где в доме обычно хранятся припасы на зиму. Повидла по данному рецепту получается мало, но его вкус вас не разочарует.

Простой рецепт яблочного повидла (без воды)

Состав (на 0,85 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из фруктов сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку. Вместо мясорубки для измельчения плодов можно использовать блендер.
  • Яблочное пюре смешайте с сахаром. Уберите в холодильник на 6–8 часов, можно на ночь. За это время сахар полностью растворится в яблочном соке. Яблочная масса приобретет жидкую консистенцию.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и уваривайте яблочную массу до нужной консистенции, время от времени перемешивая и снимая пену.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читать ещё  Яблочное пюре на зиму

Повидло будет еще вкуснее, если за 15–20 минут до его готовности вы добавите чайную ложку порошка корицы.

Повидло из яблок и груш

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • груши (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, обсушите салфетками.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них семенные коробки.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (или на ночь) в прохладном месте.
  • Поставьте яблочную массу на огонь и варите, пока яблочные дольки не размягчатся.
  • Измельчите яблоки с помощью картофелемялки.
  • Груши очистите, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами.
  • Грушевую мякоть натрите и добавьте к яблочной массе. Перемешайте.
  • Продолжайте уваривать фруктовую массу 30–40 минут, пока она не станет достаточно густой.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, герметично закройте, после остывания уберите в место постоянного хранения.

Яблочно-грушевое повидло имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Многим оно нравится больше, чем сделанное из одних только яблок.

Повидло на зиму можно приготовить из одних яблок с сахаром или с добавлением других фруктов. Яблоки хорошо сочетаются с грушами, дыней, сливами и абрикосами. Хранится яблочное повидло хорошо даже при комнатной температуре.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!