Пшенная каша на молоке: пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша на молокеСочная, вкусная, полезная и питательная пшенная каша на молоке получится с первого раза даже у тех, кто ни разу ее не готовил. Такое блюдо с легкостью можно создать и для завтрака, и для полдника. Единственный минус пшена – оно может горчить, поэтому промывать такую крупу необходимо в трех-четырех водах, чтобы полностью удалить чешуйки и кожуру. Подавать кашу на молоке можно с медом или с сахарным песком, с вареньем или джемом – выбирайте сладость по своему вкусу, но обязательно добавляйте сливочное масло, лучше всего уже топленое или домашнее, свежее взбитое. Помните о том, что кашу сначала нужно до полуготовности проварить в воде, чтобы каждая крупинка раскрылась, и лишь потом в нее добавлять теплое молоко.

Вам потребуются:

  • 100 г пшена;
  • 100 мл теплого молока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 2 щепотки соли;
  • сахар, мёд и сливочное масло по вкусу.

Как варить пшенную кашу на молоке

1. Пшено замочим в воде, затем тщательно промешаем и сольем воду. Повторим такую процедуру с крупой около 3-4 раз. Не пренебрегайте этим советом, иначе на выходе у вас может получиться блюдо с небольшой горечью!

2. Промытое пшено высыплем в кастрюлю и зальем горячей водой, добавим пару щепоток соли. Поместим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев и отварим пшено около 10 минут до полуготовности.

3. Как только пшено разбухнет в два раза – можно вливать молоко.

4. Не забудьте молоко подогреть, так как при добавлении холодной жидкости крупа «закрывается» и ее ядро охлаждается, а нам нужно его разварить! Именно поэтому при любой варке всегда добавляют только теплую или горячую жидкость. Нальем теплое молоко, нагретое в микроволновке или в другой емкости. Отварим каш еще в течение 5-7 минут, но на минимальном нагреве, чтобы она «втянула» в себя все молоко. На этом этапе вы можете добавить и сладость: сахар, варенье, джем и т. д., но не мёд – его добавляют при подаче блюда на стол.

5. Как только крупа «втянет» в себя молоко и станет рассыпчатой, набухшей – ваше блюдо полностью готово и его можно выкладывать на тарелки.

6. При подаче обязательно полейте кашу топленым сливочным маслом или просто выложите в тарелки с кашей кусочек домашнего сливочного масла. По вкусу добавим любую сладость, если этого не сделали в процессе варки.


Матрица продуктов: Молоко 🥄 Пшенка 🥄
Дата: 14.02.2018.

Обновлено: 03.12.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!