Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.
Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.
Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.
Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:
Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.
Творожный пудинг с апельсином
Ингредиенты:
творог мягкий – 250 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 100 г;
апельсин – 1 шт.
Способ приготовления
Нагревают духовку до 180°.
Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.
Пудинг творожный в микроволновой печи
Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст. ложка;
творог – 100 г;
сахар – 25 г;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
ванилин – щепотка;
соль – щепотка;
масло для смазывания формы.
Способ приготовления
В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
Творог измельчают в блендере.
Соединяют с яичной смесью.
Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.
Пудинг рисовый с изюмом
Ингредиенты:
рис – 1,5 ст.;
молоко – 800 мл;
сахар – 125 г;
масло сливочное – 30 г;
ванилин – по вкусу;
яйца – 2 шт.;
изюм – горсть.
Способ приготовления
Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.
Английский пудинг
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
масло сливочное – 50 г;
миндаль – 140 г;
сахарная пудра – 150 г;
цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
печенье – 80—100 г;
ром – 50 г;
коньяк – 50 г;
сухари молотые – 1 ст. ложка;
соль – щепотка;
сахар-рафинад – 4 кубика;
винный спирт – 1 ч. ложка;
уксус – капля.
Способ приготовления
Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
Варят на водяной бане 1 час.
Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.
Пудинг из манной крупы с черносливом
Ингредиенты:
манная крупа – 150 г;
чернослив – 250 г;
молоко – 600 мл;
масло сливочное – 40 г;
яйца – 6 шт.
Для соуса:
курага – 100 г;
сахар – 120 г;
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
Варят на водяной бане 40—50 минут.
Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.
Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
Фарш дважды пропускают через мясорубку.
Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
Подают горячим с гарниром или овощным салатом.
Пудинг мясной в мультиварке
Ингредиенты:
фарш куриный – 500 г;
молоко – 100 мл;
яйцо – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
белый хлеб (батон) – 100 г;
соль – по вкусу;
перец молотый чёрный – по вкусу;
масло сливочное для смазывания формы.
измельчённая зелень укропа.
Способ приготовления
С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
К фаршу добавляют желтки.
Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
Пудинг из мяса и манной крупы паровой
Ингредиенты:
говядина – 200 г;
крупа манная – 30 г;
молоко – 100 г;
яйца – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
Подают с маслом в горячем виде.
Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.
Вкусняшка