Пышное тесто для пиццы


Приготовление пиццы – процесс творческий. Начинку можно собрать из самых разных ингредиентов, дополнить разными соусами и типами сыров. Но вкус итальянского пирога зависит не только от начинки. Один из самых популярных его вариантов состоит лишь из мучной основы, соуса и сыра. Главную роль играет не то, что лежит сверху, а то, что служит фундаментом. Одни предпочитают пиццу тонкой раскатки, другие пышную. Пышное тесто для пиццы может быть приготовлено на дрожжах или без их использования. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если в вашем доме есть любители итальянской кухни, вам стоит освоить несколько рецептов приготовления основы для пиццы.

Особенности приготовления

Технология замешивания пышного теста для пиццы зависит от конкретного рецепта, но существует несколько моментов, которые кулинару не помешает знать, независимо от того, какой вариант основы для итальянского пирога он намерен приготовить.

  • Для пиццы не используют муку второго и даже первого сорта. Для нее нужен продукт высочайшего качества. Ведь основа итальянского пирога должна быть вкуснее начинки, по меньшей мере, не хуже нее. Если испечь ее из некачественной муки, она будет иметь неаппетитный оттенок и неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Муку следует просеивать даже в том случае, если вы уже делали это накануне и уверены, что в продукте нет сора и насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от того, чего в нем быть не должно. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. Просеянная мука становится легкой и хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, благодаря чему выпечка получается пышной.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста, может иметь большое значение. Если в рецепте есть указания относительно того, подогревать ингредиенты или нет, и если подогревать, то до какой степени, то игнорировать их нельзя.
  • Дрожжевое тесто готовится дольше, чем пресное, но из него основа для пиццы обычно получается чуть более пышной.
  • Дрожжевое тесто поднимется быстрее, если его поставить на быстродействующих дрожжах, но такое тесто нужно использовать сразу же после его поднятия, иначе оно опадет.
  • Чтобы пресное тесто получилось пышным, в него добавляют разрыхлитель или соду. Если в составе теста нет кисломолочных продуктов, соду необходимо погасить уксусом или соком лимона. Такое тесто тоже используют сразу после приготовления или спустя 10–20 минут. Если оно постоит дольше, реакция нейтрализации закончится, и тесто не будет пышным.
Читать ещё  Быстрое тесто для пиццы

Пышное тесто для пиццы можно замесить на молоке, воде, кефире. На молочных продуктах оно получается более нежным, на воде – чуть менее калорийным. Выбор зависит от предпочтений кулинара и имеющихся на кухне продуктов.

Классическое пышное тесто для пиццы на дрожжах и молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте приблизительно до 36 градусов. Перелейте в миску.
  • В теплое молоко покрошите дрожжи, размяв их руками, всыпьте к ним столовую ложку сахара, перемешайте.
  • Дождитесь, когда на поверхности молока появится пенная шапка. Добавьте еще одну ложку сахара и соль, перемешайте.
  • Просейте муку. Часть ее подсыпьте к муке и размешайте, чтобы получить однородную (без комков) массу, по консистенции напоминающую сметану.
  • Накройте миску с опарой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Когда опара поднимется, в отдельной миске взболтайте яйцо с оставшимся сахаром, соедините с опарой, перемешайте.
  • Маргарин или масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растапливать можно и на медленном огне, важно лишь не позволить продукту закипеть.
  • Дайте растопленному жиру остыть, влейте к опаре. Перемешайте.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Сформируйте их него шар, положите в кастрюлю. Накройте емкость влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, увеличившись в объеме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пиццы.

Дрожжевое тесто, замешанное на молоке с добавлением яйца и масла, получается пышным и по-настоящему вкусным. Недостаток у него лишь один – продолжительность приготовления.

Читать ещё  Соус для пиццы

Быстрое пышное тесто для пиццы на дрожжах и воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 7 г;
  • вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Посейте муку, смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть до 40 градусов. Смешайте с маслом. Оливковое масло в данном рецепте можно заменить любым другим растительным маслом, но оно должно быть рафинированным.
  • В куче муки сделайте ямку и влейте в нее воду с маслом.
  • Перемешайте продукты лопаткой. Когда тесто размешивать лопаткой станет тяжело, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место.

Не пройдет и получаса, как тесто увеличится вдвое. Его можно сразу обминать и раскатывать. Если с этим затянуть, тесто может опасть.

Пышное тесто для пиццы без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль. Взболтайте венчиком или вилкой.
  • Добавьте к яичной массе сметану и майонез. Взбейте продукты, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  • Всыпьте муку, размешайте до однородности. На этом этапе тоже допустимо использовать миксер, но только со специальной насадкой для теста.

Тесто по данному рецепту получается мягкое, но не жидкое. Его можно использовать не только для приготовления основы для пиццы, но и для пирожков, особенно если их планируется не запекать, а жарить.

Читать ещё  Тесто для пиццы без дрожжей

Пышное тесто для пиццы на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в кисломолочный продукт соль и соду, перемешайте.
  • Влейте в емкость с кефиром масло, взбейте венчиком.
  • Порциями подсыпая муку и размешивая, замесите тесто. Когда ложкой его мешать станет трудно, завершите процесс замешивания теста руками, переложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.

Несмотря на то что в рецепте этого теста нет яиц, оно получается прочным и эластичным. Его нежный вкус нравится многим.

Пышное тесто для пиццы можно сделать на дрожжах или без их использования. Часто в тесто добавляют яйца, но и они не являются обязательным ингредиентом. Замесить пышное тесто можно на воде, кефире или кисломолочном продукте. Все варианты хороши по-своему.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!