Рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукумКаждый, кто бывал на отдыхе в Турции, из поездки привозил хотя бы одну коробку рахат-лукума. Считается, что именно там в XVIII столетии появилось лакомство, известное в настоящее время под упомянутым названием. Существует с десяток разновидностей восточного десерта, и некоторые из них мы постараемся с вами приготовить сегодня в домашних условиях.

Рахат-лукум – сладость, которую готовят из крахмала и воды с добавлением сахара и орехов. Однако можно разнообразить список ингредиентов, в этом случае результат будет еще вкуснее.

Рахат-лукум классический рецепт

Вам потребуются:
• крахмал (кукурузный или рисовый) – 1 стакан (можно заменить 1,3 стакана крахмального),
• сахар – 1 стакан,
• вода – 1 стакан,
• орехи (арахис, миндаль, фисташки) – 1/2 стакана,
• сахарная пудра – 1/2 стакана,
• лимонная кислота – 1/4 чайной ложки,
• ваниль – 1/3 чайной ложки,
• желе быстрорастворимое – 1 пакетик.

Способ приготовления
1. Соединяем крахмал, сахар, ваниль и желе.
2. Вливаем холодную (!) воду. Перемешиваем.
3. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся загустения.
4. Как только масса начнет загустевать, убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту и измельченные орешки. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы.
5. Выкладываем желе в емкость, застланную бумагой, и плотно утрамбовываем ложкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания.
6. После того, как рахат-лукум остынет, вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.
7. Обваливаем каждый сладкий кусочек сначала в крахмале, а после в сахарной пудре. Восточное лакомство, созданное в домашних условиях, готово!

Цитрусовый рахат-лукум

Вам потребуются:
• сахар – 5 стаканов,
• вода – 2 стакана,
• крахмал – 1/2 стакана,
• сахарная пудра – 5 столовых ложек,
• лимонное или апельсиновое масло – 2-3 капли,
• цедра апельсиновая или лимонная.

Способ приготовления
1. Разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошенько размешиваем.
2. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим сироп в течение четверти часа на медленном огне.
3. Выставляем максимальный огонь и в кипящий сироп вливаем крахмальный раствор. Постоянно помешивая, дожидаемся загустения массы.
4. В завершение добавляем в состав цитрусовое масло. Тщательно перемешиваем.
5. Бумагой для выпечки застилаем противень и выливаем приготовленную массу. Выравниваем поверхность мокрой ложкой.
6. Оставляем лукум остывать на 4-5 часов.
7. Готовый десерт режем квадратиками желаемого размера. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре. Можно лакомиться!

Рахат-лукум с миндалем

Вам потребуются:
• сахар – 4 стакана,
• вода – 4 стакана,
• крахмал – 3 столовые ложки,
• миндаль – 1 стакан,
• сахарная пудра – 1 стакан,
• корица – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления
1. Миндаль нанизываем на нитки длиной 15-20 сантиметров. Чтобы орешки держались, снизу нужно привязать спичку.
2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и хорошенько перемешиваем.
3. В толстостенную кастрюлю всыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения.
4. Постоянно помешивая, в кипящий сироп вводим крахмальный раствор. Варим до загустения массы.
5. После ставим кастрюлю на водяную баню. Поочередно опускаем в теплую массу нанизанные на нитки орехи и сразу же вынимаем. Как только масса, на орешках застынет, вновь опускаем их в сироп. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз.
6. Полученные кусочки рахат-лукума с ореховой начинкой снимаем с нити и выкладываем в вазочку. Приятного чаепития!

Дорогие посетительницы нашего портала, а вам известны другие способы приготовления рахат-лукума в домашних условиях? Мы будем признательны, если своими рецептами вы поделитесь в комментариях к этому тексту!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!