Рассольник с курицей и перловкой: готовится быстрее, обходится дешевле

Рассольник обладает уникальным вкусом. Его можно любить или не любить, но к нему нельзя оставаться равнодушным. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: соленых огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Почти все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одним из самых популярных вариантов этого своеобразного блюда является рассольник с курицей и перловкой. Он обладает характерным для рассольных супов вкусом, обходится дешевле традиционного рассольника, варящегося на мясном бульоне, готовится быстрее него.

Особенности приготовления

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Читать ещё  Суп с плавленными сырками: пошаговый рецепт с фото

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами

Состав:

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности. Промойте готовую перловку и сложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите перловку в миску, смешайте с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтителен – сливочное масло придает рассольнику приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Куриную тушку хорошо помойте, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите на среднем огне до кипения. Поварите некоторое время, снимая пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, убавьте огонь. Варите полтора часа. Не позволяйте бульону интенсивно кипеть, чтобы он остался прозрачным.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите.
  • Удалите шкурки и кости, куриное мясо порежьте небольшими кусками, верните в бульон.
  • Почистите морковь. Одну из них порежьте некрупными кубиками, положите в суп.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными кусками, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут.
  • За это время подготовьте овощную поджарку. Для этого оставшуюся морковь измельчите на терке, лук очистите и мелко порежьте. Очистите корень сельдерея, нарежьте мелкими кусочками или крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и потушите содержимое сковороды 5 минут.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп вновь закипит, положите в него перловку.
  • Подготовьте огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Через 5 минут после добавления огурцов оцените вкус супа. Подсолите и приправьте его, ориентируясь на свой вкус.
  • Добавьте зелень.
  • Поварите суп 2-3 минуты после того, как он снова закипит. Снимите с плиты, настаивайте 15 минут под крышкой.
Читать ещё  Приправы для рассольника: какие специи лучше использовать

Следуя традиции, подавайте рассольник со сметаной, положив в каждую тарелку по ложке.

Рассольник из курицы, перловки и соленых грибов

Состав:

  • суповой куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • перловка – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте и замочите в прохладной воде, чтобы она потом быстрее сварилась.
  • Промойте составные части супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа, по мере необходимости снимая пену.
  • Процедите бульон, положите в него перловку. Варите ее полчаса.
  • Очистите картофель. Нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Разберите куриные куски. Все мясо, которое удалось получить, верните в суп.
  • Почистите и тонкой соломкой порежьте морковь.
  • Снимите с лука шелуху. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи 5 минут. Добавьте овощную поджарку в суп. При готовке овощной поджарки постарайтесь обойтись ложкой масла.
  • Порежьте некрупными кусками грибы.
  • Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  • Обжарьте грибы с огурцами в оставшемся масле. Добавьте 50 мл бульона или огуречного рассола. Потушите 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте специи и соль, если в этом есть необходимость. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Небольшое количество куриного мяса в супе компенсируется наличием грибов, так что рассольник по данному рецепту получается сытным.

Читать ещё  Суп с пшеном и яйцом на курином бульоне: пошаговый рецепт с фото

Рассольник с куриной грудкой и перловкой в мультиварке

Состав:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4-5 шт. (+ рассол);
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Крупу с вечера залейте водой. После хорошо промойте.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». В разогретом масле обжарьте нарезанные лук и морковь в течение 5 минут. Добавьте помидор.
  • Куриную грудку и огурцы нарежьте кубиками. Измельчите картофель.
  • Выключите режим жарки. В чашу мультиварке выложите курицу, картофель, огурцы и перловку. Влейте горячую воду и рассол по вкусу, посолите и поперчите.
  • Готовьте в режиме «Тушение» в течение 2 часов.

Перед подачей добавьте в рассольник рубленую зелень.

Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин
18%
На гарнир
24%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой
24%
Добавляю в супы
34%
По-другому и для других целей
0%
Проголосовало: 50

Матрица продуктов: Курица 🥄 Перловка 🥄
Дата: 20.12.2017.

Обновлено: 05.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!