Рассыпчатая гречка на гарнир: как приготовить в кастрюле, мультиварке или на сковороде

Рассыпчатая гречка на гарнирГречка считается полезной крупой, и с давних времен наши предки питали к ней уважение, готовя и в праздники, и в будни. Гречневая каша обладает уникальным вкусом, что делает ее хорошим дополнением к мясу и курице. Однако для использования в качестве гарнира гречка обязательно должна быть рассыпчатой. Соблюдая правильные пропорции и время приготовления, такой ее можно сделать в кастрюле, мультиварке и даже на сковороде.

Рассыпчатая гречка на гарнир делается несладкой, часто дополняется зеленью, луком, морковью или другими компонентами. Нелишними будут и специи, которые всегда можно добавить по своему вкусу с учетом того, к какому основному блюду будет подаваться гречневая каша.

Особенности приготовления

  • Перед варкой гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие крупинки и мелкий сор, среди которого могут попадаться даже камушки. После этого крупу следует промыть. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг об друга, затем сливают воду. Считается, что промывать гречку нужно 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последнего промывания она должна остаться прозрачной.
  • Если перед варкой гречку подсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной.
  • Для получения рассыпчатой гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшают на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или взять воды на 10 процентов меньше нормы. Готовя гречку на сковороде, воды иногда тоже добавляют немного меньше, чем требуется по нормативу.

Готовя гречку на гарнир, в нее не помешает добавить специи, зелень, овощную поджарку, заправить ее маслом (сливочным или растительным). Иногда ее делают с грибами. Такое кушанье может послужить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно есть даже во время поста.

Читать ещё  Гарнир к жареной рыбе – рецепты: что приготовить интересненького

Сколько времени готовить

Для получения рассыпчатой каши важно не переварить крупу. В кастрюле и сковороде гречку готовят 15-20 минут, в мультиварке или на пару – 30 минут.

Если после прохождения соответствующего времени в емкости осталось немного воды, не беда: гречка впитает ее, пока будет настаиваться. Настаивают гречку, укутав кастрюлю или оставив ее на очень медленном огне под крышкой, 20-40 минут. При соблюдении этой технологии крупа всегда остается рассыпчатой.

Гречка на гарнир в кастрюле

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Высыпьте на стол гречку, переберите ее. Пересыпьте крупу в миску и промойте. Последняя порция воды должна остаться прозрачной.
  • Положите гречку в кастрюлю, залейте водой, подсолите.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте интенсивность пламени.
  • Поварите гречку 15 минут на медленном огне.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Всыпьте зелень в кастрюлю с гречкой, влейте в нее масло. Перемешайте кашу и снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой махровым полотенцем и дайте ей настояться и распариться в течение 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке (для гарнира)

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Гречневую крупу, перебрав и промыв до прозрачной воды, положите в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи. Залейте водой.
  • Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В некоторых моделях мультиварок она так и называется – «Гречка». В других приборах она может называться «Каша», «Крупы», «Рис», «Плов». Все эти программы имеют идентичный алгоритм выполнения.
  • Если прибор не определяет автоматически время приготовления различных блюд, установите таймер на 30 минут.
  • После завершения основной программы добавьте к гречке масло, перемешайте ее и оставьте томиться в режиме подогрева в течение получаса.
Читать ещё  Рис с баклажанами и помидорами: легкое и сытное блюдо: пошаговый рецепт с фото

Доверив приготовление гречки мультиварке, вы сэкономите время на приготовление обеда. Пока умный агрегат варит гарнир, вы сможете заняться основным блюдом.

Гарнир из гречки с луком на сковороде

Калорийность на 100 г: 127 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гречку, при необходимости ее перебрав.
  • Раскалите сковороду. Положите на нее гречку.
  • Подсушивайте крупу в течение 3-5 минут, периодически вороша ее лопаткой.
  • Когда крупа высохнет, влейте к ней столовую ложку масла и в течение 5 минут продолжайте обжаривать гречку уже в масле.
  • Пока гречка обжаривается, вскипятите воду.
  • Добавьте к гречке соль и специи, горячую воду.
  • Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте ее на медленном огне 7-8 минут.
  • Снимите с огня и дайте гречке распариться, подержав ее под крышкой 10-20 минут.
  • Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите в него кусочки лука и обжарьте их до золотистого цвета.
  • Смешайте гречку с луком и подавайте к столу.

Переложить лук к гречке можно и перед тем, как снимать ее с огня. После этого потомите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может получиться менее рассыпчатым.

Гречка с луком и морковью

Калорийность на 100 г: 114 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Читать ещё  Гарниры к баранине: что приготовить вкусного

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, хорошо промойте.
  • Положите крупу в кастрюлю, залейте водой. Подсолите и поперчите по вкусу. Сверху положите лист лавра.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите гречку 15 минут на медленном огне. Уберите лавровый лист.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета.
  • Положите овощную поджарку к гречке, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Не спешите раскладывать гречку по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом овощей. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать свежей зеленью.

Гречка со шкварками на гарнир

Калорийность на 100 г: 116 ккал.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сало – 30-40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гречку, перебрав, промыв и подсушив на сковороде.
  • Переложите крупу в кастрюлю, подсолите и, залив водой, поставьте вариться до готовности (около 15 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Мелко порежьте сало и очищенный от шелухи лук.
  • Выложите на сковороду сало, поставьте ее на огонь. Подождите несколько минут, пока из сала не начнет вытапливаться жир.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с салом 5 минут.
  • Добавьте лук со шкварками в кастрюлю с гречкой. Перемешайте.

Дайте кушанью настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу в качестве гарнира или даже основного блюда.

Приготовить рассыпчатую гречку несложно, если знать основные особенности технологии. Из нее получается вкусный гарнир к мясным блюдам.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку
20.69%
Картофель
33.19%
Макароны
19.4%
Овощи
7.33%
Рис
8.62%
Салат
5.39%
Гарнир это лишнее!
5.39%
Проголосовало: 464

Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 14.03.2019.

Обновлено: 17.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!