Расторопша для похудения


Расторопша для похуденияПочему жизнь некоторых людей представляет собой непрерывную борьбу с избыточным весом? Есть люди, которые всю свою жизнь пытаются избавиться от лишних килограммов: постоянно соблюдают диеты для похудения и физкультурой регулярно занимаются, да и образ жизни ведут здоровый, а к стабильному весу прийти не могут. В чем проблема «пожизненно худеющих» людей: может быть, наследственность виновата или судьба злая?

Дело в том, что избавляться нужно не от веса, а от проблем, которые стали причиной появления избыточных жировых отложений. Иными словами, лечить следует не симптомы (в данном случае – предрасположенность к полноте и, как результат, лишний вес), а причину – сбои в работе кишечника и печени в частности.

О кишечнике, «очаровательном и могущественном органе, который управляет нами», информации достаточно: каждая разумная диета построена на улучшении работы кишечника; о значимости и очищении кишечника написано огромное количество книг.

А вот печени в литературе для худеющих уделяется намного меньше внимания. И напрасно: ведь причиной «весовых» проблем чаще всего являются сбои в работе именно этого органа.

Расторопша пятнистая – растение, о котором пойдет речь, – известна людям с давних времен. Древние греки и римляне применяли расторопшу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачеватели Индии и Китая – для очищения организма при отравлениях и лечения заболеваний кожи.

В современной медицине препараты расторопши пятнистой применяют для лечения и улучшения работы печени; при отравлении грибами, лекарственных и алкогольных интоксикациях.

Принципы действия расторопши для похудения

Чтобы в полной мере осознать, на что способна расторопша при похудении, нужно вспомнить, какие функции выполняет печень и как нарушения в функционировании этого органа отражаются на нашем внешнем виде и состоянии организма в целом.

Печень – это незаменимый для человеческого организма фильтр. Именно печень регулирует углеводный и липидный (жировой) обмены. Она же синтезирует ферменты и гормоны, которые необходимы для преобразования пищи в отделах тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. Печень обезвреживает токсины, яды и аллергены; выводит из организма избытки витаминов и гормонов, кетоновых кислот и ацетона, аммиака, фенола, этанола.

Читать ещё  Овсяный кисель для похудения

Поэтому любую программу похудения справедливо начинать с улучшения работы печени и только после этого переходить к диетам для похудения.

Главная ценность расторопши пятнистой – флавоноиды и флаволигнаны, которые при попадании в организм улучшают обменные процессы в печени; увеличивают выработку желчи и ускоряют выведение слизи; очищают кровь; повышают устойчивость внутренних органов к неблагоприятным воздействиям, восстанавливают их функции.

Силимарин в составе расторопши укрепляет клеточные мембраны печени и способствует образованию здоровых клеток. Силибинин улучшает обмен фосфолипидов и стимулирует синтез белка. Силикристин повышает секрецию желчи и улучшает переваривание жиров.

Флавоноиды и флаволигнаны в комплексе с витаминами, макро- и микроэлементами, которыми богата расторопша пятнистая, положительно воздействуют на организм в целом.

Как применять расторопшу для похудения

Заготавливать расторопшу можно самостоятельно, можно приобретать препараты расторопши пятнистой в аптеках. Для употребления в пищу пригодны все части растения: корень, листья, цветки, семена.

  • Свежий корень расторопши добавляют в салаты и овощные рагу, жарят и запекают.
  • Листья расторопши добавляют в салаты и супы, предварительно вымочив, чтобы убрать излишнюю горечь. Для употребления в свежем виде собирают молодые листочки, для высушивания листья собирают в конце августа.
  • Зрелые цветки расторопши готовят, как артишок: запекают, варят, жарят, маринуют. Высушенные и размолотые цветки можно использовать как пряность.
  • Семена собирают в сентябре-октябре и высушивают для хранения. Из семян получают масло, шрот, муку, отруби.
  • Отвар из семян или высушенных корней растения обладает выраженным очищающим действием. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовых ложки семян или сухого корня расторопши пятнистой, добавить 500 мл кипятка и готовить до уменьшения объема воды в два раза на водяной бане. После этого отвар нужно процедить и остудить. Принимают отвар из семян или корней расторопши по 1 столовой ложке перед каждыми приемом пищи. Продолжительность приема такого отвара – 21 день.
  • В качестве профилактического средства для улучшения работы печени и кишечника готовят отвар из листьев и цветков расторопши. 1 столовую ложку листьев или цветков расторопши пятнистой необходимо залить 400 мл холодной воды и довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Отвар из листьев и цветков пьют по 100 мл 3–4 раза в день перед едой на протяжении одного месяца.
  • Чай из расторопши. Высушенные листья или цветки заливают кипятком и дают настояться 7–10 минут. Процеживают, при желании добавляют мед. Чай из расторопши – прекрасное очищающее, общетонизирующее, мочегонное и желчегонное средство. В аптеках продается расторопша пятнистая в фильтр-пакетах.
  • Шрот (остатки семян после выжимки масла) воздействует на организм, как энтеросорбент. Для похудения шрот расторопши пятнистой принимают по столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая стаканом теплой воды. Продолжительность приема – 21 день.
  • Отруби расторопши пятнистой. В продаже есть отруби в перемолотом виде и прессованные – в виде маленьких галет. Чтобы отруби были максимально полезными для организма, предварительно их нужно размачивать в кефире, соке или теплой воде. Принимают отруби на протяжении месяца 3 раза в день за 30–40 минут до еды в количестве, которое рекомендует производитель.
  • Сырая каша из семян расторопши. Три столовых ложки семян расторопши пятнистой нужно измельчить в кофемолке (не в муку) и на ночь залить маложирным кефиром или теплой водой в пропорции 1:4, накрыть пищевой пленкой. Утром в кашу можно добавлять любые фрукты и ягоды, стевию, мед.
    Заварная каша из семян расторопши. Семена расторопши залить кипятком в пропорции 1:3, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. Заправить кашу маслом, по желанию добавить сухофрукты, орехи.

    Каши из расторопши едят ежедневно на завтрак. Продолжительность приема – 21 день.

  • Масло расторопши для похудения принимают утром по столовой ложке натощак в течение 14 дней. Масло расторопши обладает выраженным слабительным действием.
  • У расторопши нейтральный вкус, поэтому в профилактических целях масло добавляют в любые готовые блюда: салаты, супы, рагу, каши. По вкусу семена расторопши хорошо сочетаются с гречневой, пшеничной, ячневой, перловой крупой.
  • Свежий корень расторопши можно использовать для приготовления горячих напитков, с другими кореньями добавлять в бульон.
  • В аптеках продается расторопша пятнистая в таблетках. Таблетки принимают во время еды. Продолжительность приема 4 недели. Как правило, взрослым назначают по 2 таблетки три раза в день.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой

  • Детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • аллергические реакции.

Симптомы передозировки:

  • головная боль и головокружения;
  • вздутие, метеоризм;
  • крапивница;
  • диарея.

Вещества, входящие в состав расторопши пятнистой, могут изменять действие транквилизаторов, нейролептиков, седативных препаратов.

Результаты применения расторопши

При наличии сбоев в работе внутренних органов ни одна программа похудения не приведет к стабильному и желаемому весу.

Расторопша заботится о здоровье печени: очищает и регенерирует клеточные мембраны. Правильное функционирование печени, в свою очередь, нормализует перистальтику кишечника. Слаженная работа этих внутренних органов способствует улучшению обмена веществ. Правильный обмен веществ – залог стройности.

Нормализуя работу печени и кишечника, применение расторопши увеличивает эффективность любой диеты для похудения в несколько раз.

После курса расторопши улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунитет.

Положительное влияние оказывает расторопша на состояние нервной системы.

Перед применением препаратов расторопши пятнистой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читать ещё  Масло расторопши для волос
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!