Разгрузочный день на грейпфруте

Грейпфрут придает блюдам оригинальный вкус и яркий цвет; может разнообразить рацион малоцветной или монодиеты; фруктового, овощного или крупяного разгрузочных дней.

Если вы любите грейпфрут и хотите проверить жиросжигательные способности этого представителя цитрусовых, дополните грейпфрутовыми красками и ароматом меню своего разгрузочного дня.

В программах похудения и разгрузочных дней грейпфрут играет роль вспомогательного средства и не применяется в качестве самостоятельного разгрузочного продукта.

Это связано с тем, что химический состав фрукта достаточно беден. Единственный нутриент, который содержится в грейпфруте в достаточном количестве и может быть значимым для организма человека, — витамин C (аскорбиновая кислота). Но для того, чтобы аскорбиновая кислота усваивалась организмом, ее нужно употреблять во время или сразу после еды, поэтому грейпфрут как поставщик витамина C, съеденный натощак, будет бесполезен.

Есть еще одна причина, по которой этот цитрусовый фрукт не может быть основным продуктом в рационе разгрузочного дня: как и многие другие фрукты, его нельзя употреблять на голодный желудок. Этот запрет связан с тем, что фруктовые кислоты агрессивно воздействуют на органы пищеварительной системы — раздражают стенки пищевода, желудка, кишечника. Пользы в этом, разумеется, нет, а вот вреда и необратимых последствий для органов желудочно-кишечного тракта достаточно: употребляя грейпфрут натощак, можно заработать эрозию, язву, повышенную кислотность, синдром раздраженного кишечника и многие другие неприятные заболевания.

Правила разгрузочного дня на грейпфруте

Если решили включить грейпфрут в свое диетическое меню, постарайтесь строго соблюдать следующие рекомендации:

  • количество грейпфрута в рационе дня не должно превышать 50 % от общего количества пищи;
  • не употребляйте грейпфрут на голодный желудок — фруктовые кислоты раздражают органы пищеварительного тракта;
  • старайтесь не есть грейпфрут вместо ужина или перед сном — может спровоцировать брожение в кишечнике и повышенное газообразование;
  • чтобы грейпфрут был полезен для организма, его нужно есть во время приема пищи или сразу после еды;
  • после употребления грейпфрута нужно прополоскать рот чистой водой, чтобы нивелировать вредное воздействие фруктовых кислот на зубную эмаль.

Фруктовый или овощной разгрузочный день с грейпфрутом

Любые фруктовые, овощные или фруктово-овощные разгрузочные дни следует начинать и заканчивать «слизистой» кашей или супом — это защитит стенки органов пищеварительной системы от возможного агрессивного воздействия кислот и сырой клетчатки, предупредит брожение и вздутие в кишечнике.

Для приготовления завтрака и ужина в такие разгрузочные дни подойдут овес, лен, расторопша, рис, ячмень. В кашу или суп не добавляют соли, готовят на воде. Можно добавлять запеченные без сахара и масла фрукты или овощи.

На протяжении разгрузочного дня нужно употребить полтора килограмма сырых фруктов или овощей и 500 граммов грейпфрута (дан вес фрукта, очищенного от кожуры).

Рекомендуется пить в течение дня напитки, которые снижают кислотность в желудке: зеленый чай без сахара, щелочную воду без газа («Боржоми», «Ессентуки») или другие напитки без красителей, консервантов и подсластителей.

Крупяной разгрузочный день с грейпфрутом

Особенно полезно включать грейпфрут в меню разгрузочного дня на гречке, овсянке или рисе.

После каждой порции каши употребляйте половину крупного грейпфрута — фрукт будет способствовать ускорению метаболизма, улучшит усвоение железа и других нутриентов в составе зерна.

На протяжении дня можно съесть до 800 граммов грейпфрута. Питьевой режим будет зависеть от основного продукта разгрузочного дня. Единственное ограничение: постарайтесь не совмещать употребление грейпфрута с кисломолочными напитками — можно спровоцировать расстройства органов желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять грейпфрут

Грейпфрут можно есть просто так, а можно разнообразить рацион другими блюдами на основе этого цитрусового фрукта.

  • Грейпфрутовое пюре. Разрежьте грейпфрут пополам, достаньте мякоть ложкой; добавьте немного меда и перемешайте. Можно пюрировать грейпфрутовую массу в блендере до однородной консистенции.
  • Свежевыжатый сок из грейпфрута перед употреблением необходимо разбавлять водой на треть или смешивать с другими соками из фруктов и овощей с меньшей кислотностью. Вкусно и полезно смешивать грейпфрутовый фреш с яблочным, ананасовым, морковным, тыквенным, свекольным соками; добавлять в сок коричный порошок или молотую куркуму.
  • Мякоть грейпфрута прекрасно дополнит любой зеленый салат, в грейпфрутовом соке можно мариновать филе птицы и рыбы.
  • Можно использовать мякоть грейпфрута в качестве ингредиента для приготовления фруктовых или пряных салатов.
  • С грейпфрутом можно готовить низкокалорийные и вкусные смузи, например с ананасом, сельдереем и медом или смузи из шпината с грейпфрутом и овсяными хлопьями.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

  • При наличии любых хронических, в том числе латентных, заболеваний пищеварительной системы, печени, почек, желчного пузыря (язвенная болезнь желудка, кишечника, повышенная кислотность, гастрит, колит, холецистит, энтерит, дискинезия желчных путей и прочие);
  • во время курса применения лекарственных препаратов, в том числе гормональных — некоторые вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут вступать в реакцию с компонентами лекарства;
  • заболевания ротовой полости (эрозия эмали зубов, стоматит, гингивит, пародонтит и прочие);
  • аллергия на цитрусовые фрукты, предрасположенность к проявлению аллергических реакций любого типа и локаций;
  • период лактации.

Можно ли похудеть на грейпфрутах?

Похудеть можно, если вести правильный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и следить за своим питанием.

Если включить грейпфрут в свой ежедневный рацион, то через две-три недели можно отметить улучшение психоэмоционального состояния, поднимается жизненный тонус.

Но повлиять на процессы очищения или регенерации в организме, сократить количество жировых отложений этот фрукт не способен с точки зрения биологии, тем более за один разгрузочный день — грейпфрут имеет скудный химический состав и на 90 % состоит из воды.

Даже для профилактики авитаминоза C логичнее добавить в ежедневное меню болгарский перец, смородину или облепиху, в которых аскорбиновой кислоты содержится в пять раз больше, чем в грейпфруте.

Похудение, которое наблюдается после разгрузочного дня, — это результат снижения калорийности рациона и воздействия основного разгрузочного продукта на организм. Грейпфрут к этим процессам отношения не имеет.

Не существует «жиропоглощающих» или «жироразлагающих» продуктов. Грейпфрут не является исключением — наделять этот фрукт магическими свойствами «пилюли от избыточного веса» не имеет смысла, поэтому дополнять свое меню этим фруктом или нет, пусть каждый решает сам.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!