Разрыхлитель в домашних условиях

Наши бабушки и мамы, заводя тесто, для пышности добавляли в него соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Сегодня же хозяюшки все чаще используют для этой цели разрыхлитель. Принцип его действия аналогичен соде, однако с разрыхлителем возни меньше – пошел в супермаркет, купил пакетик и отправил его в тесто, соблюдая пропорции. Однако вовсе не обязательно для того, чтобы завести тесто с добавлением разрыхлителя идти в магазин, поскольку его можно приготовить в домашних условиях. Именно этим мы с вами сегодня и займемся, дорогие посетительницы нашего портала.

В интернете есть масса мнений по поводу того, что представляет собой разрыхлитель для теста. Некоторые уверены, что это сода, смешанная с лимонной кислотой, другие полагают, что в разрыхлителе нет ничего, кроме муки и соды. Чтобы разрешить этот вечный спор достаточно заглянуть в состав, указанный на пакетике с разрыхлителем, купленным в супермаркете, как правило, там указывают следующее – мука/крахмал, сода, лимонная кислота и всякого рода регуляторы. Уверены, в вашем кухонном шкафчике обязательно найдутся необходимые для приготовления разрыхлителя ингредиенты, за исключением последних (оно и к лучшему), а значит дело за малым – узнать соотношение продуктов и особенности создания.

Как сделать классический разрыхлитель

Существует классическая пропорция ингредиентов, необходимых для приготовления разрыхлителя в домашних условиях:
• Мука – 12,2 грамма,
• Сода – 4,8 граммов,
• Лимонная кислота – 3 грамма.

Согласитесь, без наличия соответствующих гаджетов отмерить точное до десятых количество продуктов не представляется возможным. Именно поэтому вы можете взять 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты.

Способ приготовления
1. Чистую емкость с плотной крышкой промойте и тщательно высушите. В банке не должно быть ни капельки влаги, иначе все старания окажутся напрасными.
2. Всыпьте в баночку указанное в списке ингредиентов количество муки (к слову, вы можете заменить ее картофельным крахмалом, как поступают производители разрыхлителей, он заметно продлевает срок годности продукта).
3. Лимонную кислоту нужно растолочь в ступке и вместе с содой отправить в муку.
4. Закупориваем баночку с разрыхлителем и хорошенько ее трясем. Чтобы это удалось быстро и легко сделать, рекомендуется брать емкость, которая может вместить несколько большее количество ингредиентов, чем было указано в рецепте.
5. После того, как содержимое баночки хорошенько перемешалось, готовый разрыхлитель теста следует пересыпать в емкость для длительного хранения. Во избежание комкования массы, вызванного влажностью, в баночку нужно отправить кусочек сахара. Последний, как известно, славится своими абсорбирующими свойствами.

Ну вот, дорогие читательницы нашего онлайн-журнала onwomen.ru, теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель в домашних условиях, а значит, вы сможете баловать своих деток вкусной выпечкой намного чаще. Кулинарных успехов вам и не забывайте делиться с другими посетительницами нашего портала своими вкусными рецептиками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!