Разжижение крови народными средствами

В некоторых случаях может наблюдаться провоцирующее развитие тромбов повышение вязкости крови. Причиной такого нарушения становится резкое повышение гемоглобина в крови и его переизбыток по отношению к плазме. В этом случае для предотвращения опасных последствий необходим прием препаратов, которые оказывают кроворазжижающее действие.

Причины развития повышенной вязкости крови

Причин для развития этой патологии крови достаточно много. Спровоцировать заболевание могут:

  • кислородное голодание (гипоксия);
  • тепловые ожоги большой площади в острой фазе (из-за потери плазмы крови через раневую поверхность);
  • обезвоживание организма;
  • сильный, длящийся продолжительное время понос;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз (некоторые формы);
  • тромбофлебит;
  • болезни печени.

Помимо этих причин существуют еще многие факторы, которые могут спровоцировать увеличение вязкости крови, но они встречаются значительно реже.

Симптомы слишком густой крови

При возникновении повышенной вязкости крови появляется ряд симптомов, которые помогут определить патологическое состояние в самом начале. Как правило, при чрезмерной вязкости крови первые признаки отмечаются со стороны головного мозга, который начинает испытывать голодание из-за недостаточного снабжения кровью. Больной жалуется в это время, что его беспокоят:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • падение остроты зрения;
  • сонливость;
  • беспричинная депрессия;
  • онемение конечностей;
  • покалывание в конечностях;
  • хроническая усталость;
  • повышенное давление;
  • частые носовые кровотечения.

Все эти признаки нарушения в организме должны стать причиной проведения анализа крови для определения ее вязкости.

Осложнение повышенной вязкости крови

В том случае если вязкость крови повышена в течение длительного времени и не проводится лечение для ее снижения, есть вероятность развития ряда осложнений, которые могут носить угрозу для жизни. Чаще всего больные сталкиваются с таким последствиями, как:

  • множественная закупорка мелких сосудов с последующим некротическим процессом в тканях;
  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбоз воротной вены.

Все эти осложнения заболевания несут опасность для жизни человека, поэтому доводить до их возникновения недопустимо.

Рецепты народных средств для разжижения крови

При обнаружении повышенной вязкости крови в первую очередь следует оценить правильность своего режима употребления воды. В том случае если организм получает ее в недостаточном количестве, вязкость крови значительно возрастает. Проблема решается естественным образом после корректировки объемов получаемой жидкости. Если же с объемом жидкости все нормально, а кровь все же остается слишком вязкой, следует применить препараты для ее разжижения.

  • Конский каштан – одно из самых популярных средств для снижения вязкости крови. Для приготовления лекарственного настоя требуется взять 60 г скорлупы конского каштана и залить 500 мл качественной водки. Настаивают лекарство в темноте, ежедневно встряхивая, две недели. Затем лекарство процеживается. Настой принимают по 5 мл, разведя в 50 мл теплой воды за полчаса до употребления пищи, трижды в сутки. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
  • Можно применить с целью нормализации густоты крови и чеснок. Для приготовления лекарства нужно полулитровую стеклянную банку наполнить на одну треть натертым на мелкой терке чесноком. Далее в банку до краев вливают высокосортную водку. Затем банку плотно закрывают и помещают в темное место на 14 дней. Раз в два дня препарат необходимо встряхивать. Когда настой готов, его процеживают и соединяют с лимонным соком и медом в равных объемах (1:1:1). Хорошо смешав все ингредиенты, можно приступать к лечению. Употребляют состав по одной большой ложке перед сном. Хранят препарат в прохладном месте. Объем лекарства рассчитан на один лечебный курс. Повторяют курсы по мере необходимости.
  • Полезно для крови применять препараты на основе веточек белой ивы. Для лекарства необходимо взять одну столовую ложку хорошо измельченных молодых веточек растения и заварить кипятком в объеме одного стакана. Далее состав помещают на огонь и варят 10 минут, не допуская сильного бурления. После снятия с огня препарат настаивается под крышкой на протяжении часа. После отцеживания лекарство пьют по т30 мл перед завтраком, обедом и ужином за 40 минут до приема пищи. Курс лечения – один месяц.
  • Настой на основе донника также помогает в разжижении крови. Для его приготовления берут две больших ложки высушенной и измельченной травы донника и помещают в термос. Далее их заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают лекарство на протяжении пяти часов. После процеживания его употребляют по 80 мл (по трети стакана) за полчаса до приема пищи три раза в день. Длительность лечения – один месяц, после чего необходим перерыв в 10 дней. В один год можно провести не более трех курсов.
  • Отличным средством, разжижающим кровь, являются семена укропа. Один полный стакан семян следует перемолоть при помощи кофемолки и всыпать в термос. Затем к укропу прибавляются две больших ложки измельченного корня валерианы. Полученная смесь заливается литром только что закипевшей воды и оставляется для настаивания в термосе на сутки. После этого состав процеживается и смешивается с полулитром майского меда. Употребляют лекарство за 40 минут до приема пищи по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
  • Настой, приготовленный из мускатного ореха, – еще одно средство для снижения вязкости крови. Для него требуется взять 100 г молотого мускатного ореха и залить 0,5 л высококачественной водки. Водочно-ореховую смесь плотно закрывают пробкой и убирают в темноту для настаивания на протяжении трех недель. Взбалтывать настой необходимо один раз в три дня. После приготовления его процеживают. Употребляют настой по чайной ложке, разведя в 50 мл воды, за 40 минут до еды. Приготовленный объем настоя рассчитан на один курс.
  • Гинкго билоба известен своими способностями быстро разжижать кровь и улучшать ее состав. Для приготовления лекарства необходимо взять 50 г высушенных или свежих измельченных листьев и залить 500 мл высокосортной водки. Настаивается препарат на протяжении двух недель в холодильнике. Применяют настой по чайной ложке трижды в сутки на протяжении месяца. После этого необходим перерыв в одну неделю.
  • Отлично помогает в разжижении крови апельсиновый сок с медом. Для достижения положительного результата три раза в день необходимо употреблять 100 мл только что выжатого сока и заедать их чайной ложкой свежего липового меда. Длительность такого вкусного лечения составляет три месяца.
  • Эффективным средством является и корень шелковицы. Для приготовления лекарственного препарата необходимо взять 200 г свежих измельченных корней и положить их в 3 л холодной воды. Далее смесь доводят до кипения и варят четверть часа. Затем лекарство оставляют до полного остывания под крышкой. После этого препарат процеживается через сложенную втрое марлю. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до еды по одному стакану на протяжении одной недели. Далее требуется трехдневный перерыв и повторение курса.
  • Можно избавиться от проблемы, применяя настой белых грибов. Для его приготовления берут 200 г мелко нарезанных грибов и помещают в литровую стеклянную банку. Затем грибы заливаются водкой и настаиваются 10 дней в темном месте. После этого средство отцеживается и употребляется по чайной ложке, разведенным в половине стакана воды, утром и днем за полчаса до еды. Длительность лечения подбирается индивидуально.

Рекомендации по питанию для поддержания нормальной вязкости крови

Для того чтобы уровень вязкости крови всегда был в норме, следует обратить внимание на свое питание. Людям, организм которых склонен к чрезмерному загущению крови, следует лишь в минимальном количестве включать в свое меню следующие продукты:

  • бананы;
  • рыбий жир;
  • соевое масло;
  • йогурт.

К полезным же продуктам, помогающим предотвратить возникновение чрезмерной вязкости крови, относятся:

  • болгарский перец;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • цельнозерновой хлеб;
  • проростки пшеницы;
  • мед;
  • овсяная каша;
  • бобовые культуры;
  • чеснок.

Введя в свой рацион хотя бы часть полезных продуктов, можно значительно помочь своему организму в процессе поддержания нормального состояния крови. Особенно важно соблюдение правильности рациона для пожилых людей и беременных женщин, у которых может происходить резкое и очень значительное загущение крови. Как правило, если с проблемой начать бороться своевременно, от нее можно избавиться простыми народными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!