Редька черная: польза и вред для здоровья


Черная редька – растение, относящееся к семейству Капустные. История этого овоща уходит корнями в глубокое прошлое. Ученым до сих пор не удалось установить, где впервые была выращена эта культура. Существует лишь гипотеза, согласно которой ее родиной является побережье Средиземного моря.

Черная редька – растение с утолщенным округлым корнем, покрытым плотной темной кожурой. Мякоть корнеплода – хрустящая, сочная, белая с тонкими полупрозрачными прожилками. Надземная часть растения представлена розеткой зеленых перисто-надрезанных листьев лировидной формы. Черная редька может выпускать стрелку и цвести мелкими розовыми, белыми или фиолетовыми цветками. Плод растения – широкий вздутый стручок, содержащий округлые коричневые семена.

Корнеплоды редьки ценятся в кулинарии за свой необычный перечный вкус и острый аромат. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, варят, запекают, жарят, используют для приготовления супов, салатов, овощных и мясных рагу, закусок. Мякоть и сок редьки – эффективное средство для борьбы с простудными, инфекционными заболеваниями и другими нарушениями в работе организма.

Пищевая ценность черной редьки

В 100 г овоща содержится:

  • 6,668 г углеводов;
  • 2,076 г пищевых волокон;
  • 1,879 г белков;
  • 0,177 г жиров;
  • 87,933 г воды;
  • 0,086 г органических кислот;
  • 0,936 г золы.

Усвояемые углеводы в 100-граммовой порции продукта – сахара (6,392 г), декстрины и крахмал (0,276 г).

Витамины в мякоти овоща

Черная редька – богатый источник витаминов. В 100 г продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,944 мкг;
  • бета-каротин – 0,018 мг;
  • тиамин (B1) – 0,026 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,027 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,176 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,059 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 24,786 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 28,677 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,093 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,589 мг.

Помимо этого, в составе черной редьки обнаружен редкий жирорастворимый витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 1,288 мкг на 100 г продукта.

Читать ещё  Картофель: польза и вред для организма

Калорийность черной редьки

В 100-граммовой порции сырой черной редьки – 35,813 ккал. Калорийность 100 г этого продукта в отварном виде – 25,617 ккал, в запеченном – 36,012 ккал, в жареном – 89,114 ккал, в сушеном – 118,906 ккал. Энергетическая ценность сока черной редьки – 18,304 ккал на 100 мл.

Полезные элементы в составе черной редьки

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 356,216 мг;
  • кальций – 34,902 мг;
  • магний – 21,393 мг;
  • натрий – 12,826 мг;
  • фосфор – 25,933 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции черной редьки:

  • цинк – 0,279 мг;
  • железо – 1,126 мг.

Правила выбора и хранения черной редьки

При выборе черной редьки следует отдавать предпочтение корнеплодам средних размеров с упругими утолщенными «хвостиками». На их поверхности не должно быть грязи, серого или белого налета, плесени, гнили, трещин и других повреждений. Качественные корнеплоды не могут быть мягкими.

Черную редьку нужно хранить в затемненном прохладном месте при температуре от +1 до +3 °C и относительной влажности воздуха около 90 % (например, в холодильнике или погребе). Летние сорта этой культуры хранятся в подобных условиях около 20 суток, а зимние – до 8 месяцев.

Полезные свойства черной редьки

  • Черная редька – низкокалорийный продукт. Салаты, супы и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
  • Черная редька содержит вещества, обладающие желчегонным и мочегонным действием. Доказано, что ее сок помогает растворять песок и камни в желчных протоках и почках.
  • Мякоть черной редьки обладает бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней фитонциды уничтожают патогенную микрофлору, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет.
  • Сок черной редьки с добавлением меда обладает отхаркивающими свойствами. Этот напиток полезен людям, страдающим коклюшем, бронхитом и другими заболеваниями, сопровождающимися сильным непродуктивным кашлем или кровохарканием.
  • В мякоти овоща присутствуют соединения, способные регулировать выработку билирубина и ускорять его выведение из организма. Приготовленные из нее блюда помогают ускорить выздоровление при желтухе.
  • В нетрадиционной медицине сок черной редьки используют в качестве болеутоляющего средства. Жидкостью массируют проблемные участки при ушибах, артрите, радикулите.
  • Вещества, присутствующие в мякоти черной редьки, укрепляют сосуды и миокард, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Люди, которые ежедневно едят блюда с добавлением этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями кардиологических заболеваний.
  • Сернистые эфирные масла и клетчатка, содержащиеся в черной редьке, оказывают оздоровительное и стимулирующее действие на пищеварительную систему. Блюда, приготовленные из этого овоща, повышают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, активизируют выработку пищеварительного сока, оздоравливают кишечную микрофлору, помогают справляться с продолжительными запорами, способствуют выведению из организма избыточной жидкости, ядов, токсинов и шлаков, приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Лизоцим, содержащийся в мякоти черной редьки, эффективно борется с паразитами, подавляет размножение и рост грибковой микрофлоры.
  • Витамины и другие нутриенты, присутствующие в этом овоще, помогают снизить риск нарушений в работе ЦНС. Люди, регулярно включающие его в рацион, реже раздражаются и впадают в депрессии, легче переносят стрессы, хорошо спят.
  • Сок черной редьки, соединенный в равных пропорциях со свекольным соком, помогает ускорить процесс выздоровления при анемии. Средство пьют по стакану в день, разделив суточную дозу на 2 приема.
  • Черная редька богата соединениями, стимулирующими процессы образования лимфы и ускоряющими лимфоток.
  • Сок этого овоща – эффективное средство от гайморита. Жидкость наполовину разбавляют водой и дважды в сутки закапывают в ноздри больного (по 3–4 капли).
  • Мякоть черной редьки обладает мягкими слабительными свойствами.
  • Из сока этого овоща готовят напиток, позволяющий снизить содержание сахара в крови. Лавровые листья (7 шт.) заливают 100 мл кипятка, настаивают вплоть до полного остывания жидкости. Процеженный настой разбавляют 25 мл сока редьки и выпивают незадолго до еды. Процедуру повторяют четырежды в день.
  • При простуде и сильном кашле помогает компресс из черной редьки. Мякоть овоща натирают на терке, заворачивают в марлю и прикладывают к груди на 25 минут.
  • Черная редька содержит вещества, способные снижать и поддерживать в пределах нормы артериальное давление. Народные целители рекомендуют гипертоникам трижды в день выпивать по глотку смеси соков лимона, свеклы, хрена, черной редьки и моркови. Все ингредиенты для приготовления этого напитка нужно брать в равных пропорциях.
  • Специалисты в сфере нетрадиционной медицины используют черную редьку для борьбы с дерматологическими заболеваниями. Сок этого овоща соединяют с красным вином (1:1) и держат на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученной мазью до 6 раз в сутки смазывают проблемные участки.
  • Блюда из черной редьки способствуют повышению потенции у мужчин, стимулируют работу половых желез. Доказано, что при регулярном потреблении этого продукта снижается риск развития простатита.
  • Сок черной редьки – эффективное средство от облысения. Жидкость втирают в проблемные участки за 45 минут до мытья головы. После такой процедуры волосы перестают выпадать, прекрасно растут, становятся послушными, блестящими и приобретают ухоженный вид.
  • Из мякоти черной редьки готовят маску, активизирующую выработку коллагена, омолаживающую кожу, устраняющую нежелательные пигментные пятна. Овощ средних размеров перетирают в пюре на терке, соединяют со сметаной (3 ст. ложки) и медом (4 ч. ложки). Смесь распределяют по лицу, шее, зоне декольте и держат до тех пор, пока она не подсохнет. После этого маску смывают отваром лекарственных трав или теплой водой.
Читать ещё  Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред черной редьки

  • Черную редьку следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотребление этим продуктом может привести к диарее, усиленному газообразованию в кишечнике, повреждению слизистых оболочек ЖКТ и развитию стоматологических заболеваний.
  • Черная редька противопоказана при токсическом зобе, язвенной болезни, гастрите, обострениях хронического панкреатита, воспалении печени, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гломерулонефрите, после перенесенных инфарктов.
  • Черная редька может провоцировать аллергические реакции. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена аллергия на овощи семейства Капустные, следует исключить этот продукт из своего рациона.
  • Блюда из черной редьки противопоказаны беременным женщинам. Нежелательно давать их и детям в возрасте до 5 лет.
Фото:etxt.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!