Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиваркеКаша является одним из наиболее традиционных блюд русской кухни. Раньше ее томили в горшке в печи, благодаря чему она приобретала уникальный вкус. В условиях современной жизни воспроизвести эффект томления возможно, если воспользоваться мультиваркой. В ней можно приготовить самые разные блюда из крупы. Одно из наиболее сытных, полезных и недорогих кушаний – рисовая каша с тыквой на молоке. Ее в мультиварке делают рассыпчатой или вязкой, подобрав соответствующее соотношение ингредиентов. Тыкву в составе блюда хорошо дополнить другими фруктами, а рис – пшеном. Это позволит сделать вкус каши еще более приятным.

Особенности приготовления

Мультиварка создана для того, чтобы облегчить труд хозяйки, сделав приготовление различных блюд более простым. Большинство агрегатов имеет программу «Каша» или аналогичную ей (она может называться «Рис», «Плов», «Крупы»). Задействовав эту программу, даже начинающий повар способен получить вкусное блюдо из любой крупы. Ему не нужно беспокоиться о том, что молоко убежит или каша подгорит. Умный агрегат позаботится о том, чтобы подобных эксцессов не произошло. Однако и в мудьтиварке рисовая каша с тыквой на молоке может получиться не такой, какую хотел сварить кулинар, если он не будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Рисовая крупа перед варкой нуждается в подготовке. Стандартная подготовка заключается в промывании крупы, чтобы она не склеивалась во время варки. Некоторые хозяйки замачивают рис в прохладной воде на полчаса, чтобы удалить с его поверхности крахмал. Отдельные кулинары промывают рис в теплой воде и на 5–10 минут замачивают его в кипятке. Все эти манипуляции позволяют приготовить более рассыпчатую кашу. Если вы предпочитаете вязкую, крупу достаточно перебрать и промыть.
  • Правильный выбор тыквы играет не последнюю роль в приготовлении вкусной рисово-тыквенной каши. Предпочтение лучше отдать тыкве мускатного сорта, обладающей нежной мякотью и тонким ароматом. Можно использовать и обычную тыкву, только не переросшую. Чем больше овощ, тем грубее его волокна, и тем менее нежной получится из него каша.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости. Для получения рассыпчатой каши на 100 г риса берут 0,2–0,25 л воды или молока. Если жидкости взять 0,3–0,4 л, каша выйдет вязкой. Увеличив количество жидкости до 0,5 л, вы получите жидкую кашу. Добавляя в кашу овощи или фрукты, количество жидкости немного уменьшают, так как указанные продукты содержат сок. При добавлении в блюдо орехов и сухофруктов количество воды или молока, напротив, немного увеличивают.
  • Если тыкву обжарить с сахаром, а потом соединить с другими компонентами, каша приобретет приятный карамельный привкус.
  • После завершения работы основной программы мультиварки, в кашу добавляют сливочное масло, после чего блюдо на 10–15 минут оставляют томиться в режиме подогрева. В результате каша приобретает еще более выраженный сливочный привкус.

Читать ещё  Рисовая диета

Рисовую кашу с тыквой на молоке можно готовить с добавлением яблок, сухофруктов, орехов и других ингредиентов. Это позволяет сделать ее вкус еще более приятным и гармоничным.

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву. Разрезав ее пополам, удалите центральную часть с семечками.
  • Отрежьте кусок тыквенной мякоти весом около 200 г. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера (примерно по 1,5–2 см).
  • Положите тыквенные кубики в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды.
  • Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Через 10 минут остановите работу мультиварки.
  • Промойте рис, всыпьте его к тыкве. Отправьте к ним соль и сахар. Соль добавляют даже в сладкую кашу, чтобы она имела более выраженный вкус.
  • Молоко смешайте с оставшейся водой, залейте этой смесью тыкву и рис.
  • Запустите мультиварку в режиме «Молочная каша» или аналогичном ему. Таймер установите на 20–30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  • Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
  • Оставьте кашу на 10–15 минут в режиме подогрева.

Подавая кашу к столу, можете дополнить ее кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.

Молочная каша с рисом, тыквой и изюмом в мультиварке

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • рис – 150 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером 1,5–2 см, сложите в чашу мультиваки.
  • Залейте тыкву половиной стакана воды, добавьте сахар, перемешайте.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса. За это время тыква станет мягкой, вода выпарится.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Рис промойте.
  • Рис и изюм положите к тыкве, залейте продукты оставшейся водой и молоком, добавьте немного соли для усиления вкуса готового блюда.
  • Включите агрегат, активировав программу «Каша» или даже «Молочная каша», если у вас есть выбор. Таймер установите на 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Тыква акварелью

При подаче к столу кашу можно полить растопленным медом. Посыпать дроблеными орехами. Много сахара добавлять в нее не стоит, так как изюм тоже придает кушанью сладкий вкус. Изюм в составе данного блюда можно заменить другими сухофруктами, их перед добавлением в кашу иногда целесообразно порезать, чтобы они были не крупнее изюма.

Рисовая каша с тыквой и яблоком на молоке в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • яблоко (очищенное) – 100 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
  • С тыквы снимите кожуру, избавьте ее от семян. Мякоть натрите, положите к яблоку, перемешайте.
  • Рис промойте, высыпьте на тыкву и яблоко.
  • Молоко смешайте с водой, сахаром и солью. Залейте этой смесью продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  • Включите мультиварку на 30–40 минут, активировав программу «Рис» или «Крупы».

При подаче каши к столу сдобрите ее кусочком сливочного масла, посыпьте корицей.

Как чаще всего готовите рис?
В виде каши – это отличный завтрак или ужин
21.95%
В виде гарнира
46.34%
В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними
24.39%
По-другому и для других целей
7.32%
Проголосовало: 41

Матрица продуктов: Молоко 🥄 Рис 🥄 Тыква 🥄
Дата: 27.01.2019.

Обновлено: 07.12.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!