Ризотто с курицей и овощами


Ризотто с курицей и овощамиЕсли вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, то вам наверняка понравится ризотто – блюдо из риса, которое особенно распространено на севере Италии. Готовится это кушанье по особой технологии, благодаря чему рис приобретает уникальный вкус. Мясо птицы, морепродукты, грибы и овощи, которые почти всегда входят в состав ризотто, прекрасно дополняют основной ингредиент. С ними блюдо становится еще сытнее, вкуснее и красочнее. Ризотто с курицей и овощами – классика итальянской кухни, и его стоит попробовать хотя бы однажды.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ризотто имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат – большая удача. Изучив ключевые моменты, вы не допустите ошибок, и удачно приготовленное итальянское блюдо из риса, курицы и овощей станет предсказуемым итогом вашего кулинарного творчества.

  • Рис для ризотто подойдет не любой. Важно, чтобы он содержал большое количество крахмала. Для этого идеально подойдут сорта виалоне нано, карнароли, арборио, выращиваемые в Италии. Если такой продукт вам не по карману, можете приобрести любой круглозерный рис, обычно он бывает достаточно крахмалистым.
  • Готовя ризотто, рис не отваривают, а готовят на сковороде так, что он остается внутри твердоватым. Для этого его сначала обжаривают в сливочном или оливковом масле (или в их смеси), затем подливают к нему по половнику бульон и размешивают, пока жидкость не впитается в рисовые зерна. Бульон можно заменить водой, но это будет чуть менее вкусно. Жидкость, которая подливается к рису, должна быть теплой. Добавлять ее нужно небольшими порциями, иначе рис просто сварится, перестав быть похожим на ризотто.
  • Оптимальную консистенцию рис приобретет, если на стакан рисовой крупы взять 3-4 стакана бульона или воды. Но при приготовлении блюда в мультиварке жидкости добавляют в 1,5 раза меньше.
  • Часто рецепты ризотто включают вино, сливки, сыр. Вино добавляют к рису после его обжаривания и до того, как влить первый половник бульона. Задача алкогольного напитка – придать блюду приятный привкус. Сливки и сыр добавляют на последнем этапе, они снабжают кушанье сливочными нотками, делая его еще более приятным на вкус.
  • Курицу и овощи доводят до готовности отдельно от риса и добавляют к нему с последним половником бульона.
Читать ещё  Ризотто с редисом

Ризотто с курицей можно дополнить самыми разными овощами. Обычно это лук, морковь, сладкий перец. Иногда их дополняют помидорами, кукурузой, зеленым горошком. Все это позволяет делать различные варианты популярного итальянского кушанья и не опасаться, что оно может надоесть.

Ризотто с курицей, луком и морковью

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками поперек волокон.
  • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте ее некрупными кубиками.
  • Влейте на сковороду 2 столовые ложки масла, разогрейте его. Положите в масло лук и морковь, обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте куриное филе, посолите и приправьте его. Пожарьте куриное филе вместе с овощами до готовности и временно отложите в сторону.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него рис и обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте к рису половник бульона. Если вы не варили курицу, бульон можно сделать из кубика или заменить водой, слегка ее посолив и поперчив.
  • Готовьте рис, периодически перемешивая, пока жидкости на сковороде почти не останется. Добавьте новую порцию бульона, снова дождитесь его впитывания. Так по чуть-чуть подливайте бульон и добивайтесь его впитывания, пока неиспользованной жидкости почти не останется. С последним половником бульона добавьте к рису курицу с овощами, перемешайте.
  • Сливки смешайте с измельченным на терке сыром. Когда бульона на сковороде не останется, полейте ризотто сливками, перемешайте, прогрейте еще пару минут и снимите с огня.
Читать ещё  Как приготовить ризотто

Это вариант ризотто с куриной грудкой и овощами считается одним из классических.

Ризотто с курицей, помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, залейте водой и отварите до готовности, добавив после закипания жидкости специи и соль.
  • Извлеките грудку из кастрюли и остудите. Отделите мясо от костей, удалите кожицу. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Бульон процедите.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусочками размером около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него лук, подрумяньте его до золотистого цвета. Добавьте морковь. Через 3 минуты введите перец, еще через такое же время – помидоры. Потушите овощи вместе в течение 5 минут, смешайте с кусочками куриного филе.
  • В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, высыпьте в нее рис. Промывать его перед этим не требуется.
  • Обжаривайте рис 5 минут, передвигая его лопаткой.
  • Начните подливать к рису бульон (по 150-200 мл), каждый раз готовя рисовую крупу до полного впитывания бульона.
  • С последней порцией бульона добавьте к рису овощи с курицей, сверху разложите тонкие дольки лимона. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока в нем не останется лишней влаги.

Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает приятной кислинкой, выглядит ярко и аппетитно.

Читать ещё  Жареные шампиньоны

Ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • рис – 120 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
  • В сковороде разогрейте ложку масла, подрумяньте в нем лук.
  • Добавьте курицу, обжаривайте ее вместе с луком 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить овощи с курицей еще 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, в течение нескольких минут обжаривайте в нем рис.
  • Подлейте к рису вино. Готовьте его, пока алкоголь почти полностью не выпарится со сковороды.
  • Начинайте подливать теплый бульон и варить в нем рис. Перед тем как подлить новый половник бульона, нужно добиться, чтобы предыдущая порция жидкости полностью впиталась в рисовую крупу.
  • С последним половником бульона добавьте подготовленные овощи с куриным филе, кукурузу и шафран. При необходимости подсолите блюдо.
  • Когда ризотто будет полностью готово, посыпьте его мелко натертым сыром, перемешайте и тут же снимите с огня.

Подавать ризотто с курицей и кукурузой, приготовленное по данному рецепту, нужно сразу же, иначе оно станет менее вкусным.

Ризотто – одно из популярных блюд итальянской кухни, часто его делают с курицей и овощами. Существует несколько рецептов этого кушанья, каждый из них хорош по-своему.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!