Как приготовить ризотто

Блюда итальянской кухни пользуются огромной популярностью далеко за пределами этой страны. Секрет прост: готовятся они, как правило, достаточно быстро и из подручных ингредиентов, которые можно найти в доме у любой рачительной хозяйки, но при этом обладают восхитительным вкусом. Одним из наиболее излюбленных рецептов у гурманов всего мира является ризотто – рисовая каша, которая приготовлена особым способом и мало чем напоминает то блюдо, к которому все мы привыкли с самого детства.

Рецепт: ризотто с овощами

Отличительной особенностью ризотто является использование специальных сортов риса с повышенным содержанием крахмала, зерна которого должны быть молочно-белого цвета и иметь не удлиненную, а круглую форму. Кроме этого, перед приготовлением этого блюда рис следует обжарить на оливковом масле, чтобы он стал прозрачным. В конце жарки в сковороду нужно добавить примерно 200 мл сухого красного либо белого вина и на медленном огне выдержать крупу примерно 20-30 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Параллельно необходимо приготовить наваристый бульон из любого сорта мяса и овощей (можно использовать картофель, морковь, лук, различные виды зелени и специи). Солить бульон не следует, и после того, как он готов, нужно аккуратно процедить жидкость, выложив мясо и овощи, которые могут еще понадобиться. После этого процеженный бульон нужно перелить в отдельную кастрюлю и вновь поставить на плиту, чтобы он медленно кипел и постоянно находился в горячем состоянии. Количество бульона при приготовлении ризотто определяется по объему используемого риса. На 1 стакан крупы следует брать такое же количество жидкости. Если нарушить пропорции, то блюдо получился слишком сухим или же чересчур вязким, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Когда рис обжарен и выпарен в вине, его следует переложить в кастрюлю с широким и толстым дном, поставить на медленный огонь и добавить часть бульона с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал крупу. По мере приготовления ризотто и испарения жидкости бульон нужно будет подливать, строго следя за пропорциями. После последнего добавления бульона блюдо нужно посолить по вкусу и дождаться, пока примерно 2/3 жидкости испарится. В итоге в кастрюле должна образоваться нежно-кремовая рассыпчатая и воздушная масса, которая является основой ризотто. Ну, а дальше можно следовать по собственному усмотрению, готовя начинку для блюда из тех продуктов, которые вам больше всего по вкусу. Если для приготовления бульона используется мясо с овощами, что является классическим вариантом, то в этом случае все компоненты можно обжарить на растительном масле, добавить к ним различные приправы, после чего заправить полученной массой ризотто. Однако рецептов начинки для ризотто существует огромное множество. Это может быть только лишь мясо или же некоторые сорта овощей, морепродукты и даже фрукты. Кроме этого, нередко для приготовления ризотто используются грибы, различные виды сыра и мясо птицы. Правда, следует учитывать, что если блюдо готовится с морепродуктами, то бульон должен быть обязательно рыбным. Когда речь идет о мясе, то, соответственно, мясным. А вот при использовании овощной, фруктовой, сырной или же грибной начинки бульон можно заменить обычной кипяченой водой, что нисколько не повлияет на вкусовые качества ризотто.

Читать ещё  Паста с курицей в сливочном соусе

Рецепт: ризотто с креветками

Одной из самых популярных начинок для этого блюда являются креветки, 1 кг которых предварительно следует отварить, охладить и почистить. Бульон из креветок для приготовления ризотто использовать не стоит. В этом случае лучше всего отварить 200-300 г любой морской рыбы, добавив в бульон лавровый лист, морковь и лук. Пока готовится бульон, следует раскалить сковороду, влить в нее немного растительного масла, на котором необходимо до золотистого цвета обжарить 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока. После этого на сковороду выкладываются креветки, добавляется 100 мл любого сухого вина и такое же количество воды. Тушить креветки следует на небольшом огне под крышкой практически до полного испарения жидкости, после чего в полученную смесь следует добавить нарезанные кольцами помидоры черри (5-8 штук) и небольшую луковицу, которую рекомендуется шинковать тонкими полукольцами. Когда лук и помидоры станут мягкими, в полученную смесь нужно выложить рис.

При приготовлении ризотто существует несколько хитростей, которые позволяют добиться особых вкусовых качеств этого восхитительного блюда. Так, если для начинки используются грибы, фрукты или же морепродукты, то ни в коем случае не стоит посыпать ризотто тертым сыром. Кроме этого, для того, чтобы рис получился особенно нежным и рассыпчатым, за несколько минут до окончания его выпаривания в бульоне следует добавить в полученную массу 1 столовую ложку сливочного масла.

Подается ризотто в горячем виде сразу же после приготовления, пока рис еще не успел впитать в себя остатки влаги и не раскис. При этом стоит учитывать, что уже через час это блюдо теряет свои вкусовые качества, поэтому готовить ризотто следует на один раз.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!