Ростки картофеля: лечебные свойства

Ростки картофеляКартофель уже давно стал самым популярным овощем в нашей стране, но, оказывается, его можно не только есть, но и использоваться как лекарство! Для этого достаточно положить клубни картофеля в теплое и светлое место на 2-3 недели, а после прорастания использовать картофельные ростки для лечения.

Картофельные ростки – лечебные свойства

Картофель, как и многие другие растения, защищаются от многочисленных вредителей с помощью специальных веществ, которые образуются в клубнях картофеля по мере прорастания. Алкалоиды картофеля отпугивают от клубней не только мышей, крыс и насекомых, но и уничтожают болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, которые пытаются «поселиться» на поверхности растения.

Из-за действия соланина – очень активного алкалоида, цветки, плоды и пророщенные клубни картофеля могут стать причиной серьезного отравления или даже смерти человека или животного, но в малых дозах соланин обладает выраженным лечебным действием.

Кроме антибактериального, антивирусного и антимикозного действия, ростки картофеля благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Также препараты на основе ростков картофеля обладают болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием.

Настойку ростков картофеля используют для лечения:

  • Кожных заболеваний – при грибковых поражений кожи, дерматитов, экземы и других заболеваний;
  • Воспалительных заболеваний дыхательных путей – при ангине, бронхите, ларингите, простуде и так далее;
  • Заболеваний ротовой полости – при стоматите, гингивите, кариесе и так далее;
  • Заболеваний костно-суставной системы – при артритах, подагре, артрозах;
  • Ран, порезов, нарывов, фурункулов – при повреждениях кожных покровов настойка картофеля помогает ускорить заживление;
  • Онкологических заболеваний – настойку картофеля принимают по специальной схеме.

Противопоказания

Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями с нарушением обмена веществ. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний и повышенной сексуальной возбудимостью. Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия, с заболеваниями кишечника — энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.

Ростки картофеля – рецепты

  • Для приготовления спиртовой настойки из ростков картофеля нужны проросшие клубни и 40% спирт. С проросших клубней обламывают или срезают ростки, их моют, сушат и заполняют ими стеклянную банку (желательно из непрозрачного стекла) до 14 – 13 объема, затем доверху заливают спиртом. Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения.
  • Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и ротовой полости можно приготовить полоскание с настойкой – на 1 ст теплой воды добавляют несколько ст ложек настойки и полоскают горло или ротовую полость 3-4 раза в день до полного выздоровления. Также можно делать компрессы или втирать спиртовую настойку в межлопаточную область и верхнюю часть грудной клетки.
  • Для лечения кожных заболеваний, ран, фурункулов и других повреждений кожи раствором настойки (1 ст настойки на 2 ст воды) промывают раны. Также очень эффективны компрессы с настойкой – для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.
  • При суставных заболеваниях настойку ростков картофеля втирают в больные места, сверху оборачивают сустав теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь. Курс лечения 2-3 недели.
  • При онкологических заболеваниях используют следующую схему лечения – 1 капля настойки на 12 ст воды 3 раза в день, затем ежедневно добавляют по 1 капле в каждую дозу, пока она не достигнет 15-25 капель за 1 раз. При появлении признаков отравления соланином – тошноте, рвоте, слабости, головокружениях, останавливают лечение. После достижения максимальной дозы лечение прерывают на 5-7 дней, в течение которых нельзя есть мясную пищу и нужно пить как можно больше натуральных соков, затем курс лечения повторяют.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!