Рыбный бульон

Для приготовления ухи, заливного из рыбы, некоторых соусов и ряда вторых блюд требуется рыбный бульон. Как самостоятельное блюдо он будет востребован в пост и понравится тем, кто неравнодушен к дарам моря, любит рыбалку. Если мясной и говяжий бульон можно приобрести в виде концентрата, то рыбный нужно варить только своими руками. Процесс этот требует некоторых кулинарных навыков, но с задачей способен справиться и малоопытный повар.

Особенности приготовления

Для опытных поваров приготовление рыбного бульона не станет сложной задачей. Начинающей хозяйке перед началом готовки стоит узнать несколько важных моментов, чтобы ее усилия не оказались потраченными напрасно.

  • Не все рыбы одинаково хороши для приготовления рыбного бульона. Не слишком подходят для него обитатели илистых прудов, так как обладают специфическим запахом, который передается готовому блюду. Если используется такая рыба, как сом, щука, выловленные в сильно заросшем водоеме, то бульон придется ароматизировать, используя большое количество приправ и кореньев. Категорически не подходят для приготовления бульона скумбрия и сельдь. При варке они снабжают его настолько специфическим запахом, что избавиться от него трудно, если не сказать, что невозможно.
  • Для придания рыбному бульону приятного аромата в него добавляют лавровый лист, горошины черного и душистого перца, пряные травы, морковь, лук, чеснок, имбирь. Некоторые улучшают вкус бульона, добавляя в него лимонный сок или огуречный рассол.
  • Вкус бульона зависит от того, какая рыба была использована для его приготовления. Наиболее наваристый получается из судака, ерша, окуня. Лещ, карп и сазан могут придать блюду горьковатый привкус. Для получения наиболее вкусного бульона сочетают несколько видов рыб, особенно удачные союзы составляют костистая и мясистая рыба. Интересный вкус можно получить, скомбинировав рыбу, обитающую в разных типах водоемов.
  • Наибольший навар дают кости, плавники, головы рыбы, поэтому для приготовления бульона можно использовать рыбные отходы. Это делает блюдо экономичным. Рыбные отходы, предназначенные для варки бульона, требуется тщательно промывать, так как попадание в бульон крови и желчи сделает его мутным и горьким.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, варят его на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену, готовое блюдо процеживают. Если результат вас все равно не удовлетворяет, сделать бульон более прозрачным позволит яичный белок. Нужно отделить его от желтка, взбить с небольшим количеством соли, опустить в бульон и некоторое время прокипятить. После этого останется снять выступившую на поверхности пену и процедить блюдо. Бульон станет прозрачным.
  • Чтобы бульон получился наваристым, рыбу заливайте холодной водой и только потом доводите до кипения и варите.
  • Время варки рыбного бульона в среднем составляет 45 минут.
Читать ещё  Суп из шампиньонов

При подаче в качестве самостоятельного блюда рыбный бульон не помешает посыпать свежей зеленью укропа и петрушки. В каждую тарелку можно добавить немного лимонного сока. Бульон будет сытнее, если в него добавить ломтики сваренного вкрутую яйца. Отдельно можно подать гренки или расстегаи с рыбой.

Простой рецепт рыбного бульона

Состав:

  • рыба или рыбный набор – 0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, выпотрошите, удалите глаза и жабры, тщательно промойте, нарежьте крупными кусками. Рыбный набор, из которого будет вариться бульон, достаточно промыть, иногда требуется вырезать глаза и жабры.
  • Сложите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, поставьте на огонь.
  • Очистите корни петрушки, нарежьте кусками сантиметровой ширины.
  • Очистите луковицу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену, выступившую на поверхности, убавьте интенсивность пламени.
  • Положите в кастрюлю луковицу и куски корня петрушки. Добавьте листья лавра и горошины перца.
  • Варите бульон 45 минут. За 5–10 минут до готовности подсолите по вкусу.
  • Процедите бульон через марлю или через сито с очень маленькими отверстиями, чтобы исключить попадание в него мелких костей. Для надежности процедить можно дважды. Оставшиеся рыбные кости, петрушку и лук выкиньте.

Данный рецепт рыбного бульона относится к числу классических. Приготовленное по нему блюдо можно использовать для варки супов, приготовления заливного и в других кулинарных целях. Для подачи в качестве самостоятельного блюда бульон из рыбы обычно варят по чуть более сложным рецептам.

Ароматный рыбный бульон с томатами

Состав:

  • рыбный набор – 0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • перец чили – 1–2 шт.;
  • белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, фенхель, кориандр, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Читать ещё  Рыбный суп-пюре

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте компоненты рыбного набора. С голов удалите глаза, жабры. Положите подготовленные куски в кастрюлю, где будет вариться бульон.
  • Помойте помидоры, стручки перца, очистите зубчики чеснока.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, положите к рыбе. Туда же отправьте чеснок и перец, их разрезать не нужно.
  • Почистите корень сельдерея, порежьте кубиками среднего размера, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте продукты холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Поварите некоторое время, снимая пену, затем убавьте огонь, добавьте лавровые листья, прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить 40 минут.
  • Процедите бульон. Подсолите его, добавьте измельченные приправы, влейте вино. Верните кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения.

Дайте бульону настояться в течение 20 минут и подавайте к столу. Облагородить блюдо можно, всыпав в каждую тарелку горсть измельченной ножом свежей зелени. Хорошо подойдет для этой цели петрушка.

Рыбный бульон с яйцом

Состав:

  • рыбные обрезки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте крупными кольцами или полукольцами.
  • Очистите морковь, нарежьте кубиками средней величины или кружками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Добавьте обжаренный лук и морковь, специи.
  • Варите 40–50 минут на медленном огне, при необходимости снимая пену, за 10 минут до готовности подсолите.
  • Процедите бульон.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
  • Петрушку помойте и обсушите, мелко порубите ножом.
Читать ещё  Солянка

Разлив бульон по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и пригоршню рубленой зелени. Такой бульон способен заменить полноценное первое блюдо, он получается легким и одновременно сытным. Не будет ошибкой добавить в него небольшие кусочки отварного рыбного филе.

Рыбный бульон служит основой ряда блюд, сам может заменить суп. Если соблюдать технологию его приготовления, он получается прозрачным, аппетитным, ароматным и вкусным.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!