Сабайон – рецепт

СабайонДесерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.

На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.

А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.

Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.

Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.

Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.

Десерт сабайон: тонкости приготовления

  • Десерт готовят незадолго до употребления, так как при хранении он оседает.
  • При взбивании на водяной бане следят, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся. Поэтому вода под миской с десертом не должна доходить до её донышка.
  • Не стоит использовать крепкий алкоголь, иначе крем может свернуться. Добавляют спиртное понемногу, всё время взбивая смесь.
  • Вместо вина наливают молоко, а также варьируют количество сахара в зависимости от того, для какой цели готовят сабайон.

Сабайон с марсалой

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вино марсала – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красные ягоды (клубника, малина, вишня) – 400 г;
  • мелисса или мята – для украшения.
Читать ещё  Джелато: рецепт

Способ приготовления

  • В миску кладут желтки и сахар. Взбивают миксером до однородного состояния и светло-жёлтого цвета.
  • Наливают в кастрюлю большего размера воду и ставят на плиту. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают. Сверху помещают миску с желтками. Продолжая взбивать, нагревают, не доводя до кипения.
  • Понемногу вливают вино. Взбивают, пока масса не станет воздушной и не увеличится в объёме в два раза. Добавляют цедру.
  • В креманки раскладывают ягоды, а сверху их покрывают яично-винной смесью. Украшают листочками мелиссы.

Сабайон с молоком

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Огонь убавляют.
  • В миску из нержавейки кладут желтки, насыпают сахар и ванилин.
  • Взбивают всё миксером до кремообразного состояния.
  • Нагревают молоко.
  • Ставят миску на кастрюлю с водой, продолжая взбивать смесь.
  • Понемногу добавляют молоко в желтковую массу, не прекращая взбивать крем.
  • Как масса немного загустеет и станет пышной, миску снимают с кастрюли.
  • Сабайон разливают по креманкам или стаканам и убирают в холодильник, чтобы он остыл.

Сабайон с дыней по-сицилийски

Ингредиенты:

  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • изюм – горсть;
  • дыня;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фисташки – несколько штук;
  • вино марсала – 125 мл.

Способ приготовления

  • Изюм промывают и замачивают в вине.
  • В кастрюлю из нержавейки кладут желтки и сахарную пудру. Взбивают до кремообразного состояния.
  • Нагревают молоко до 50°C.
  • Ставят кастрюлю с желтками на водяную баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой наливают молоко.
  • Вино сливают из чашки с изюмом и вливают в кастрюлю с желтковой массой. Взбивают, пока крем не станет пышным. Снимают с плиты.
  • Взбивают сливки и подмешивают к крему.
  • Сабайон убирают в холодильник для застывания.
  • Взбивают миксером белки до устойчивых пиков и подмешивают к остывшему крему, добавляя изюм и фисташки.
  • Раскладывают по креманкам и снова убирают в холодильник.
  • Подают с кусочками дыни.
Читать ещё  Пирог с дыней и творогом

Вот такие несложные рецепты сабайона можно приготовить в домашних условиях. Необязательно использовать именно эти продукты. Всегда можно заменить одно вино на другое, добавить ту или иную пряность, а также уменьшить или увеличить количество ингредиентов, конечно, соблюдая пропорции, и в итоге получить новый рецепт итальянского десерта.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!