Черника садовая: посадка и уход

Садовая черникаЛето – традиционное время сбора черники, за которой наши предки отправлялись в лес. Современным чрезвычайно занятым дачникам далеко ходить не нужно, ведь наполнить лукошко они могут на собственных грядках, где все чаще можно встретить садовую чернику – ягоду, обладающую приятным вкусом и многочисленными целебными свойствами.

А черника ли это?

Приобретая саженцы для посадки, следует помнить, что черники садовой как таковой не существует. Данное понятие применяется по отношению к крупноплодным сортам высокорослой голубики, близкой родственницы черники. Обе культуры семейства верескоцветных действительно невероятно похожи, и различают их лишь садоводы с солидным опытом. Новичкам же следует обратить внимание на следующее.

  • Побеги голубики древеснеют до самых верхушек, а их кора значительно светлее черничной.
  • Голубичное цветоложе – неправильной формы, а черничное – округлое и ровное.
  • По сравнению с черникой плоды голубики более светлые и крупные.
  • Голубичный сок прозрачен, тогда как сок черники имеет насыщенный пурпурный цвет.
  • Голубика – сладковато-пресная с лёгкой кислинкой, вкус черники выражен более ярко.

Кроме того, стоит отметить серьёзное различие ягод-родственниц по характеру воздействия на человеческий организм. Присутствие в составе черники витамина А позволяет её использовать для улучшения сумеречного зрения, в то время как голубика этим качеством не обладает, зато оказывает благотворное воздействие на работу сердца и органов пищеварительной системы.

Выбор посадочного материала

Итак, если чаша весов склонилась в пользу черники садовой (голубики высокорослой), приобретать саженцы, достигшие возраста 2-3 лет рекомендуется в специализированном питомнике. Особого внимания при этом заслуживают проверенные перспективные сорта культуры: Bluegold (Блюголд), Blueetta (Блюетта), Patriot (Патриот), Northblue (Северная голубая), Northland (Северная земля). Большой популярностью у садоводов пользуется гибрид голубики и лесной черники – Top Hut (Топ Хат).

Читать ещё  Черника – полезные свойства и противопоказания

В том случае, если требуется посадка настоящей дикорастущей черники, сортов которой пока не зарегистрировано, за саженцами придётся отправиться в лес. Заготавливают посадочный материал следующим образом.

  • В середине апреля или в конце сентября для пересадки отбирают несколько здоровых двух-трёхлетних растений.
  • Стараясь не повредить корни, выбранные кустики выкапывают вместе с земляным комом высотой около 7 см.
  • На постоянное место саженцы определяют в день заготовки.

Независимо от выбранной разновидности ягоды качественный посадочный материал в будущем порадует хорошим ростом и обильными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки черники в грунт – вторая половина апреля или начало октября. Весенняя посадка более предпочтительна, поскольку осенние ранние заморозки могут серьезно повредить неокрепшие ягодные кусты. В случае весенней посадки основную угрозу для черничника представляют внезапные возвратные заморозки, при приближении которых посадки рекомендуется на ночь укрывать агроволокном.

Подготовка почвы

Для хорошего роста и развития черники предпочтительны влажные закисленные почвы с хорошей аэрацией, она отлично растёт на гумусированных супесках и окультуренных торфяниках. В случае неподходящей по структуре и реакции почвы участок к посадке подготавливают следующим образом:

  • Для улучшения песчаного грунта и лёгких суглинков садовую землю смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1.
  • Для облегчения тяжёлой глинистой почвы или плотной суглинистой почвы посадочные лунки заполняют торфяно-песчаной смесью (3:1). Толщина облегчающего слоя – около 35 см.
  • Незадолго до посадки почву проливают подкисленной водой из расчёта 10 л/м?. Для приготовления кислого раствора можно использовать лимонную и щавелевую кислоты (1 ст. ложка/10 л воды), яблочный уксус (100 мл/10 л воды) или электролит (40-50 мл/10 л воды).

Внимание! Для удобрения участка под чернику категорически запрещено вносить навоз, птичий помёт, компост и перегной. Защелачивая почву, они могут спровоцировать гибель кустов.

Также нежелательна посадка черники в непосредственной близости от тех плодово-ягодных и овощных культур, для подкормки которых используется активная органика. Наилучшими соседями для неё будут хвойные или лиственные деревья, растущие без подкормок.

Посадка в грунт

На постоянное место роста чернику высаживают, соблюдая следующий порядок действий:

  • на подготовленном участке с интервалом в 1,5-2 м формируют посадочные лунки глубиной 40-60 см и диаметром около 80 см. Извлеченную при выкопке землю смешивают с небольшим количеством торфа;
  • саженцы, не нарушая земляного кома, помещают в лунку и постепенно заполняют яму торфяно-грунтовой смесью, одновременно подокучивая куст;
  • высаженные растения обильно поливают, а для предотвращения пересыхания почвы место посадки мульчируют измельчённой дубовой корой, хвоей или опилками. При посадке дикорастущей черники в качестве мульчи можно использовать грунт с прежнего места обитания.

Важно! Выбирая место посадки, следует учесть, что черника садовая (голубика высокорослая) предпочитает открытые, хорошо освещённые участки, а лесная ягода любит тень.

Полив

Своевременный полив – жизненно важный фактор для черники. Расположенная на глубине 15-20 см мочковатая корневая система культура для полноценного развития требует постоянного пребывания во влажной среде. Идеально, если поверхность грунта под посадками будет всегда слегка сырой.
В засушливые периоды чернику поливают дважды в неделю – по ведру воды на каждый куст. Раз в месяц поливную воду заменяют кислым раствором. Излишне усердствовать с поливом тоже не стоит. В результате заболачивания и закисания почвы корни быстро загнивают, что приводит к гибели растения.

Подкормка

В обильном питании черника не нуждается. Подкармливать её следует небольшими порциями минеральных удобрений – не больше 1 ст. ложки на м?. Каждые 2-3 года почву под посадками обновляют внесением верхового торфа, смешанного с песком. И не стоит забывать о невозможности применения органики.

Обрезка

Для кустов садовой черники характерно сильное загущение, поэтому с третьего-четвертого года посадкам показана ежегодная обрезка. Плодоносящий кустарник обрезают таким образом, чтобы цветковые почки были равномерно распределены по поверхности кроны. Все низкорасположенные, больные и ослабленные побеги подлежат удалению. Макушки давно плодоносящих ветвей рекомендуется прищипывать, оставляя на них не более 5-6 цветковых почек – данная процедура способствует укрупнению ягоды. Взрослые крупные побеги, плодоносящие около 4-6 лет, обрезают под самый корень. Кроме того, необходимо вырезать множественные пучковые побеги с почками в верхней части основных ветвей, на которых развиваются мелкие поздносозревающие ягоды, не представляющие потребительской ценности. Растения старше 15 лет подлежат радикальной обрезке – всю верхнюю часть куста отсекают, оставляя стебель высотой 20-25 см, за счёт чего происходит интенсивное омоложение черничника.

Проводить процедуру можно в начале весны до набухания почек или после осеннего листопада.

Болезни и вредители

Как в естественных условиях, так и в культурном выращивании черника нечасто страдает от болезней и атак паразитов. В целях профилактики грибковых заболеваний (монилиоз, белая пятнистость, экзобадиоз) до начала цветения и сразу после его окончания кусты обрабатывают слабым раствором медьсодержащих препаратов.

В период созревания ягод ощутимый ущерб будущему урожаю могут нанести птицы. Чтобы крылатые гурманы не успели полакомиться спелой черникой раньше садовода, кусты желательно укрыть тонкой капроновой сеткой с мелкой ячеей, натянутой на деревянный каркас.

Сбор урожая

К снятию урожая садовой черники приступают в июле и продолжают собирать по мере созревания до начала осени. Лучше всего этим заниматься в сухую, ясную погоду, поскольку мокрые ягоды быстро становятся дряблыми. Спелая черника необычайно вкусна в свежем виде и отлично подходит для приготовления всевозможных десертов. Для зимнего хранения ягоды принято сушить или замораживать. И, конечно же, из собранных ягод варят традиционное лакомство – черничное варенье.


Матрица продуктов: Черника 🥄
Дата: 19.05.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!