В годы «перестройки» на соскучившихся по товарам полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Uncle Ben’s. Широко разрекламированный (а реклама в то время тоже была в новинку и привлекала особое внимание), соус стал своего рода легендой: про него сочиняли анекдоты и каждый мечтал его попробовать, даже несмотря на то, что цены на него «кусались», а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант знаменитого соуса – домашний салат «Анкл Бенс». Оригинальный продукт, давший ему название, и по сей день стоит на прилавках, но уже не пользуется повышенным спросом, а домашний салат заготавливают и по сей день.
Секреты приготовления
Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа. Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат, нужно знать несколько секретов.
Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты, отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.
Удобнее всего раскладывать салат в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.
Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек.
Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан.
Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом.
Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь.
Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса.
Нарежьте небольшими квадратиками перец.
Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа.
Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус.
Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.
После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.
Помойте и очистите овощи, из кабачков и перца удалите семенную часть. Томаты пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, снимите с них шкурку.
Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – небольшими брусками. Томаты можно нарезать кусками небольшого размера любой формы. Морковь натрите, использовав сторону терки с крупными отверстиями.
Вскипятите воду, разведите в ней соус, добавьте соль, сахар, карри, влейте масло, все размешайте и прокипятите 5 минут.
Опустите в томатный соус кабачки, тушите их 10 минут.
Добавьте болгарский перец, лук и морковь, потушите вместе с ними еще 15 минут.
Положите томаты и варите закуску до тех пор, пока она не приобретет достаточно густую консистенцию (как соус).
Добавьте лимонную кислоту и уксус, поварите пару минут и разложите по подготовленным банкам.
Герметично закройте банки и после остывания поставьте в кладовку на зиму.
Густой кисло-сладкий салат, приготовленный по этому рецепту, подходит ко всем блюдам: рыбным, овощным, мясным. Особенно хорошо подавать его к блюдам из мяса птицы.
Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом
Состав (на 4 л):
кабачки – 1 кг;
болгарский перец – 0,7 кг;
лук – 0,4 кг;
помидоры – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
острый стручковый перец – 3-4 шт.;
растительное масло – 150 мл;
сахар – 100 г;
соль – 40 г;
карри – 10 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
Вымойте овощи, подсушите.
Тонкими брусками или кубиками нарежьте кабачки.
На томатах сделайте крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду, через 2 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой. Достаньте из воды и очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.