Как приготовить салат «Цезарь»

salat cezarСалат «Цезарь» относится к числу наиболее популярных среди наших соотечественников закусок, его можно найти в меню дешевых кафе и фешенебельных ресторанов. Состав и подача блюда может быть различной, но всегда в его состав входят сочные листья салата, хрустящие пшеничные сухарики, сытный сыр и легкий пикантный соус. Выступая вместе, эти ингредиенты создают неповторимый и удивительно гармоничный союз, благодаря чему салат «Цезарь» нравится почти всем. Наличие значительного количества вариаций данного рецепта позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Особенности приготовления

Простота рецепта не всегда свидетельствует о том, что сделать вкусное блюдо по нему сможет любой повар. Иногда для приготовления вкусной закуски из простого набора ингредиентов приходится приложить немало усилий и фантазии. Знание нескольких секретов приготовления салата «Цезарь» поможет сделать аппетитную и приятную на вкус закуску, даже если ваш кулинарный опыт минимален.

  • Главным ингредиентом многих салатов является соус. Именно он объединяет входящие в состав закуски продукты, придает ей новые оттенки вкуса. Именно соус, как гласят легенды, сделал салат «Цезарь» популярным и знаменитым. Приготовил его первым американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, использовав для него слегка подваренные, оставшиеся полусырыми яйца, лимонный сок и оливковое масло. Эти ингредиенты он смешал с листьями салата сорта Ромэн, сухариками из пшеничного багета и тертым сыром. Получившееся в результате блюдо оказалось настолько уникальным, что его назвали в честь повара-изобретателя. Произошло это в 1924 году, за это время салат стал знаменитым. Если хочется сделать закуску, идентичную или почти идентичную оригинальной, яйца для соуса нужно сварить, но не до конца. Для этого их держат в едва кипящей или даже просто очень горячей воде 2 минуты, затем просто оставляют в ней на четверть часа, не подогревая.
  • Для салата «Цезарь» подходят сорта салата, имеющие хрустящие и сочные листья. Чаще всего используют сорта Ромэн или Айсберг. Некоторые успешно заменяют их пекинской капустой. Чтобы листья были более сочными и хрусткими, их замачивают на час в холодной воде. Особенно важно это делать, если для приготовления закуски используется нежный и мягкий листовой салат.
  • Сухарики для салата «Цезарь» несложно приготовить самостоятельно, мелко нарезав хлеб и подсушив его до зарумянивания в духовом шкафу. Еще быстрее можно решить задачу, поджарив хлебные кусочки на сковороде, но из-за этого салат станет более калорийным. Если вы не располагаете временем и решили использовать магазинные сухарики, выбирайте пшеничные с нейтральным вкусом. Подойдут также сухарики с сыром, томатом, чесноком.
  • Вкусным салат «Цезарь» будет только свежеприготовленным. Завядшие салатные листья и размокшие сухарики не сделают его краше и аппетитней. Готовить закуску рекомендуется незадолго до подачи к столу.
Читать ещё  Салат «Цезарь» с креветками

Изначально салат «Цезарь» готовился из минимального количества ингредиентов, подавался не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к рыбе, мясу. Теперь салат чаще готовят с курицей или креветками, включают в него другие продукты, так что он получается сытным сам по себе, не требует каких-либо дополнений. Каждый повар имеет возможность создать собственный кулинарный шедевр, взяв за основу один из уже ставших популярными рецептов.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Состав:

  • салат сорта Ромэн (Романо) – 0,3 кг;
  • сыр «Пармезан» – 120 г;
  • пшеничный багет – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вустерский соус – 2–3 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Багет очистите от корок, нарежьте некрупными тонкими ломтиками. Разложите на противне. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте, пока верхний слой хлеба слегка не подрумянится.
  • Салатные листья помойте, положите на 40–60 минут в емкость, наполненную холодной водой.
  • Обсушите салатные листья салфеткой, порвите их руками на достаточно мелкие куски.
  • Яйца помойте, залейте водой. На медленном огне нагрейте, пока вода не начнет закипать. Через 1,5–2 минуты снимите с огня. Остудите, разбейте в миску. Взбейте вилкой или венчиком.
  • К яичной массе добавьте вустерский соус, масло и лимонный сок. Взбивайте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
  • Смешайте с половиной соуса салатные листья, выложите на блюдо.
  • Сыр измельчите на мелкой терке. Посыпьте им салат, использовав половину продукта.
  • Разложите сухарики, полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Часть сухариков можно отложить, чтобы декорировать ими салат перед его подачей к столу. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, почти универсально: оно сочетается с рыбой, мясом, курицей, используется как самодостаточная закуска или подается на гарнир.

Салат «Цезарь» с курицей и помидорами черри

Состав:

  • листовой салат – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый салат замочите на час в холодной воде.
  • Филе куриной грудки помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите их, опустив на 15 минут в холодную воду. Снимите с них скорлупу. Извлеките желтки. Белки можно использовать для приготовления других блюд или их декорирования.
  • Желтки разотрите вилкой, добавив к ним горчицу. Растирайте, постепенно добавляя лимонный сок и оливковое масло. Масло расходуйте не все – оставьте ложку для приготовления сухариков и 40–50 мл для обжарки куриного филе. Не забудьте добавить в соус немного соли и перца.
  • Некрупными ломтиками нарежьте очищенный от корок батон. Слегка подсушите кусочки в духовке.
  • Чеснок нарежьте крупными пластинами. Обжарьте в оставшемся масле в течение 3–5 минут.
  • Уберите чеснок со сковороды, подрумяньте в нем подсушенный хлеб. Выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • На место сухариков положите куски куриного филе. Обжарьте их, периодически переворачивая, до готовности. Переложите на салфетку для удаления лишнего жира.
  • Салат, обсушив, крупно порвите руками, разбросайте на блюде.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. С помощью острого ножа разрежьте каждый овощ пополам.
  • На салате разложите куриное филе.
  • Между ломтиками филе разложите половинки томатов.
  • Полейте соусом, использовав половину.
  • Разложите сухарики, полейте оставшимся соусом.
  • Натрите сыр, густо обсыпьте им салат.
Читать ещё  Салат с красной капустой и фасолью

Салат «Цезарь», приготовленный по данному рецепту, достоин праздничного стола. Подавать его можно порционно. В этом случае он сразу оформляется на отдельных тарелках, а не раскладывается по ним после приготовления.

Салат «Цезарь» с креветками

Состав:

  • салат Ромэн – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • тигровые креветки – 0,5 кг;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл для соуса, 40 мл для маринада, 40–60 мл для жарки;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • филе анчоусов – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте, промойте, извлеките из панциря.
  • Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растопленного до жидкого состояния меда и двумя ложками оливкового масла, перцем, солью и прованскими травами.
  • Погрузите очищенные креветки в приготовленную смесь и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Хлеб нарежьте некрупными кубиками.
  • Нарежьте чесночные зубчики пластинами.
  • На сковороде разогрейте ложку оливкового масла, положите в него чеснок. Обжаривайте, пока он не потемнеет.
  • Сцедите масло на другую сковороду, чеснок выбросьте.
  • В чесночном масле подрумяньте кусочки белого хлеба, переложите на противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Салат, промыв под струей воды, положите в кастрюлю с холодной водой, оставьте на полчаса.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Обжарьте в нем креветки. Их можно считать готовыми, когда они утратят прозрачность.
  • Яйцо сварите всмятку, очистите и положите в чашу блендера.
  • Туда же отправьте филе анчоусов. Его можно заменить филе хамсы пряного посола.
  • Добавьте к яйцу и рыбе горчицу, вустерский соус, уксус, оставшиеся масло и лимонный сок. Всыпьте перец.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
  • Салат крупно порвите, разложите по тарелкам.
  • Распределите по тарелкам обжаренные креветки.
  • В центр каждой тарелки положите соус.
  • Посыпьте сухариками и измельченным на терке сыром.
Читать ещё  Салат с мидиями и кальмарами

Закуску, приготовленную по данному рецепту, отличают оригинальность подачи и изысканный вкус.

Салат «Цезарь» из пекинской капусты

Состав:

  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • копченая куриная грудка – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез или несладкий йогурт – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • пшеничные сухарики со вкусом чеснока или сыра – 80–100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо копченой грудки освободите от шкурки и костей, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Капусту разделите на листья, промойте, порежьте.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте с майонезом или йогуртом. При использовании йогурта добавьте в соус немного соли и перца.
  • Сложите капусту, курицу и сыр в большую миску, добавьте соус, тщательно перемешайте.
  • Переложите в салатник, посыпьте сухариками и рубленой зеленью.

Данный рецепт салата «Цезарь» хорош тем, что на его приготовление требуется минимум времени. Такую закуску можно сделать к приходу нежданных гостей или к семейному ужину. Закуска обладает характерным для салата «Цезарь» вкусом, хоть состав ее значительно отличается от традиционного.

Как украсить салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» выглядит ярко и свежо, даже если просто перемешать входящие в его состав ингредиенты, выложить на блюдо и полить соусом. Но всегда хочется предложить гостям что-то более изысканное и необычное. Предлагаем несколько вариантов украшения салата, которые помогут решить задачу, не затратив много сил.

  • Красивым фоном для салата станут целые салатные листья, покрывающие тарелку. Сам салат можно положить в центр, по периметру обложить его сухариками, сверху украсить веточкой базилика или натертым паутинкой сыром.
  • Салат заиграет, если входящие в его состав ингредиенты выкладывать слоями, не перемешивая, а после полить соусом. Раскладывать ингредиенты можно по окружности, выдерживая одинаковый интервал между кусками одного и того же продукта, это придаст закуске более упорядоченный вид.
  • «Цезарь» с помидорами черри можно декорировать половинками томатов, выложив их выпуклыми сторонами вверх и изобразив на них майонезом точки. Кусочки овощей благодаря этому станут похожими на божьих коровок.
  • Салат можно выкладывать на блюдо, придавая ему форму сердца, круга или другого предмета. Сделать это будет проще с помощью трафарета. Сухарики помогут сделать границы предмета более четкими, так что каждому будет ясно, что вы хотели изобразить.
    Приложив немного усилий, вы сумеете подать салат «Цезарь» к столу по-настоящему красиво и оригинально.

Салат «Цезарь», хоть и родился в Америке, соответствует духу итальянской кухни, получается красочным, легким и полезным. Он не оставляет тяжести в желудке и прекрасно насыщает. Классические варианты блюда могут подаваться не только как самостоятельная закуска, но и на гарнир.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Татьяна:

    Вкуснейший салат. Спасибо, за рецепт.

  2. Akira:

    По рецепту соус не понравился

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!