Салат чафан – рецепт

Наверное, нет другого салата, у которого было бы столько же разновидностей как у салатика, получившего название чафана.

О происхождении этого салата можно спорить довольно долго, кто-то полагает, что он пришел к нам из Кореи, другие убеждены, что его родиной является Вьетнам, а третьи и вовсе полагают, что у него сибирские корни. Однако происхождение – это далеко не самое важное, ведь зачем гадать, откуда блюдо родом, если оно так полюбилось многим и в настоящее время на большинстве праздничных столов именно ему выделяют самое почетное место?!

Существует огромное количество вариантов этого салата, хозяюшки с удовольствием экспериментируют не только с его компонентами, но и названиями. Посему сегодня нередко чафан называют огородом, светофором, взрывом и т.д.

Как приготовить классический чафан

Вам потребуется:

  • свекла – 1 штука,
  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • белокочанная капуста – 1/4 кочана,
  • лук – 1 штука,
  • говядина – 350 граммов,
  • майонез – 200 граммов,
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, эстрагон или укроп) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенный и нарезанный полукольцами лук 1,5 часа маринуем в растворе, приготовленным следующим образом:

    • В 150 мл воды растворяем щепотку сахара и соли. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    • После того, как вода закипит, добавляем столовую ложку уксуса. Кипящим маринадом заливаем лук.
  • Мясо промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  • На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и обжариваем мясо, добавив немного соли и приправ по вкусу, до золотистой корочки. Выкладываем мясо небольшим треугольником на большое блюдо (каждый ингредиент салата будет выкладываться таким образом, именно этим и обусловлена оригинальность и красота подачи салата на стол).
  • Картофель чистим, моем и режем такой же соломкой, как и мясо. В оставшееся после жарки мяса масло добавляем еще немного масла и обжариваем картофель. Не забыв посыпать специями, выкладываем готовый картофель рядом с мясом на блюдо.
  • Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем таким же образом как и предыдущие ингредиенты на блюдо.
  • Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Кладем треугольником рядом со свеклой.
  • Капусту мелко шинкуем. Кладем рядом с морковью.
  • Замаринованный лук выкладываем между капустой и мясом на блюдо.
  • В середине блюда освобождаем немного места и выкладываем туда майонез.
  • Промытую и подсушенную зелень мелко режем и просыпаем ею «швы» между секторами салата.
  • Накрываем салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
  • А теперь самое главное – чафан следует перемешивать при гостях. Не лишим будет заранее поинтересоваться, все ли едят входящие в состав салата ингредиенты. Приятного аппетита!
Читать ещё  Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком

Предложенный рецепт считается классическим. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Посему сегодня на столах можно встретить массу вариаций приготовления чафана. Хозяюшки подбирают ингредиенты исходя из предпочтений гостей и домочадцев. Вот почему нередко можно встретить вариант этого салата, где вместо говядины используется курица или и вовсе колбаса. Некоторые добавляют в этот салатик консервированный горошек. Большинство заправляют этот салат, как и в классическом варианте, майонезом, однако некоторые предпочитают оливковое масло. Перечислить все изощрения хозяек просто невозможно. Именно поэтому мы традиционно просим вас, дорогие посетительницы нашего портала, сообщить в комментариях к этой статье, как этот салат называете вы и поделиться его рецептом.

Отзывы:
  1. Лидия (tytvkysno.ru):

    Готовлю чафан практически так же только из специй обязательно добавляю красный жгучий перец, от придает салату особый пикантный вкус

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!