Салат чафан – рецепт

Наверное, нет другого салата, у которого было бы столько же разновидностей как у салатика, получившего название чафана.

О происхождении этого салата можно спорить довольно долго, кто-то полагает, что он пришел к нам из Кореи, другие убеждены, что его родиной является Вьетнам, а третьи и вовсе полагают, что у него сибирские корни. Однако происхождение – это далеко не самое важное, ведь зачем гадать, откуда блюдо родом, если оно так полюбилось многим и в настоящее время на большинстве праздничных столов именно ему выделяют самое почетное место?!

Существует огромное количество вариантов этого салата, хозяюшки с удовольствием экспериментируют не только с его компонентами, но и названиями. Посему сегодня нередко чафан называют огородом, светофором, взрывом и т.д.

Как приготовить классический чафан

Вам потребуется:

  • свекла – 1 штука,
  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • белокочанная капуста – 1/4 кочана,
  • лук – 1 штука,
  • говядина – 350 граммов,
  • майонез – 200 граммов,
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, эстрагон или укроп) – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенный и нарезанный полукольцами лук 1,5 часа маринуем в растворе, приготовленным следующим образом:
    • В 150 мл воды растворяем щепотку сахара и соли. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    • После того, как вода закипит, добавляем столовую ложку уксуса. Кипящим маринадом заливаем лук.
  • Мясо промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  • На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и обжариваем мясо, добавив немного соли и приправ по вкусу, до золотистой корочки. Выкладываем мясо небольшим треугольником на большое блюдо (каждый ингредиент салата будет выкладываться таким образом, именно этим и обусловлена оригинальность и красота подачи салата на стол).
  • Картофель чистим, моем и режем такой же соломкой, как и мясо. В оставшееся после жарки мяса масло добавляем еще немного масла и обжариваем картофель. Не забыв посыпать специями, выкладываем готовый картофель рядом с мясом на блюдо.
  • Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем таким же образом как и предыдущие ингредиенты на блюдо.
  • Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Кладем треугольником рядом со свеклой.
  • Капусту мелко шинкуем. Кладем рядом с морковью.
  • Замаринованный лук выкладываем между капустой и мясом на блюдо.
  • В середине блюда освобождаем немного места и выкладываем туда майонез.
  • Промытую и подсушенную зелень мелко режем и просыпаем ею «швы» между секторами салата.
  • Накрываем салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
  • А теперь самое главное – чафан следует перемешивать при гостях. Не лишим будет заранее поинтересоваться, все ли едят входящие в состав салата ингредиенты. Приятного аппетита!

Предложенный рецепт считается классическим. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Посему сегодня на столах можно встретить массу вариаций приготовления чафана. Хозяюшки подбирают ингредиенты исходя из предпочтений гостей и домочадцев. Вот почему нередко можно встретить вариант этого салата, где вместо говядины используется курица или и вовсе колбаса. Некоторые добавляют в этот салатик консервированный горошек. Большинство заправляют этот салат, как и в классическом варианте, майонезом, однако некоторые предпочитают оливковое масло. Перечислить все изощрения хозяек просто невозможно. Именно поэтому мы традиционно просим вас, дорогие посетительницы нашего портала, сообщить в комментариях к этой статье, как этот салат называете вы и поделиться его рецептом.

Один комментарий на «“Салат чафан – рецепт”»

  1. Лидия (tytvkysno.ru):

    Готовлю чафан практически так же только из специй обязательно добавляю красный жгучий перец, от придает салату особый пикантный вкус

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!