Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком


Кальмары являются одним из самых доступных морепродуктов, но не уступают другим дарам моря ни по вкусовым свойствам, ни по пользе. Включать их в рацион могут без опаски люди, стремящиеся сбросить лишний вес, так как энергетическая ценность продукта не высока, значительную часть в его составе занимают белки. Из головоногих моллюсков можно готовить самые разные блюда, но чаще всего их используют для приготовления холодных закусок. Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком обладает пикантным вкусом, хорошо насыщает. Рецепт имеет несколько вариаций, что дает возможность выбирать, ориентируясь на наличие в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком – одно из самых несложных в приготовлении блюд. Если знать, как правильно его делать, времени это отнимет немного, а результат оправдает ожидания.

  • Замороженные кальмары нужно вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя – белок, которого очень много в составе продукта, свернется, и кальмары станут похожими на резину.
  • В продаже можно встретить кальмаров, очищенных от пленки, и таких, обработкой которых придется заниматься хозяйке. Очищенные стоят намного дороже, и этот факт совершенно не оправдан, так как очищение кальмаров – процесс не длительный и не хлопотный. Главное – знать, как это делается. Сначала тушки промывают под струей воды, удаляют хорды. Затем обдают кипятком, из-за чего покрывающая их пленка тут же сворачивается. Остается снова промыть тушки под струей воды, и они оказываются готовыми к приготовлению. Если вам попались совсем не чищенные кальмары с щупальцами и глазами, повозиться придется чуть дольше, зато щупальца можно будет использовать для украшения закуски.
  • Для того чтобы отварить кальмары, сначала следует вскипятить воду, при необходимости ее подсолить. Тушки кальмаров опускаются в кипяток по одной и варятся после повторного закипания воды 2–3 минуты, не больше. Если превысить время варки кальмаров, они станут жесткими, и исправить ситуацию будет невозможно.
  • Не стоит добавлять чеснок в салат до того, как в него добавлен соус. Так он распределяется неравномерно, придает закуске не совсем приятный аромат. Лучше смешать пропущенный через пресс чеснок с соусом, а потом уже заправить им салат.
Читать ещё  Кальмары: польза и вред, калорийность

Состав салата из кальмаров с яйцом, чесноком и сыром скромен, но и его можно подать красиво. Важно лишь заранее продумать, чем вы будете декорировать закуску, чтобы оставить необходимое количество продуктов, нужных для воплощения идеи.

Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и плавленым сыром

Состав:

  • филе кальмара – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • листья салата – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Такая манипуляция способствует и лучшему очищению яиц от скорлупы.
  • Очистите яйца, мелко порубите их ножом, сложите в миску.
  • Филе кальмаров промойте.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее немного соли, опустите в кипяток кальмаров. Через 2 минуты выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Остудите филе кальмаров, нарежьте его некрупными полосками, отправьте к яйцам.
  • На крупной терке измельчите сыр. Сделать это будет проще, если сырок перед этим положить на 20–30 минут в морозильную камеру.
  • Мелко порубите зелень, положите к остальным ингредиентам.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Заправьте салат получившимся соусом.
  • Поставьте салат на полчаса в холодильник.

Когда салат остынет, выложите его на блюдо, застланное салатными листьями. Остается украсить закуску по своему вкусу и подать к столу.

Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и твердым сыром

Состав:

  • свежемороженые кальмары – 1 кг;
  • твердый сыр (предпочтительно острый) – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с лисичками

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозьте, промойте, очистите от хорд, пленки. При необходимости удалите глаза, отрубите щупальца.
  • Отварите головоногих моллюсков в подсоленной воде. Опускайте их только в кипящую воду, варите не более 3 минут после ее повторного закипания. Щупальца тоже отварите – они пригодятся для украшения.
  • Остудив тушки кальмаров, нарежьте их толстой соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте тонкими дольками.
  • Сыр крупно натрите.
  • В миске соедините кусочки кальмаров, яиц и сыра.
  • Отдельно смешайте майонез, сметану, мелко порубленный укроп, черный молотый перец и раздавленный ручным прессом чеснок.
  • Заправьте закуску получившимся соусом.

Подавать закуску можно в салатнике или на блюде, выложив ее горкой. Возможна порционная подача.

Диетический салат с кальмаром, яйцом, чесноком и сыром

Состав:

  • очищенные кальмары – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • сыр с невысоким содержанием жира – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные кальмары отварите в течение 2–3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
  • Тонкими дольками порежьте сваренные вкрутую яйца.
  • Крупно натрите сыр.
  • Огурец помойте, срежьте кончики. Крупно натрите, отожмите.
  • Соедините кальмары, яйца, сыр и огурец.
  • В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп и сметану, добавив в нее соль и специи по вкусу.
  • Заправьте пикантным соусом салат.

Этот рецепт понравится тем, кто избегает употребления в пищу калорийных и малополезных продуктов.

Как украсить салат

При приготовлении салата из кальмаров продукты, входящие в его состав, заправляются соусом и перемешиваются. Получается густая светлая масса, довольно приятная на вид, но менее эстетичная, чем слоеные салаты. Так что вопрос о том, как украсить закуску, более чем актуален. Можно предложить несколько вариантов ее подачи.

  • Если у вас остались щупальца кальмаров, то оставьте целой и половину вареного куриного яйца (с более острым концом). Из яйца выньте желток, разомните его вилкой, смешав с небольшим количеством соуса. Массой заполните белок. В нее вставьте щупальца кальмара. Водрузите «осьминога» на салат, выложенный горкой.
  • Если у вас нет щупалец кальмара, одну тушку не измельчайте полностью, а нарежьте часть ее кольцами. Их разложите на поверхности салата.
  • Верхушку салата, выложенного горкой, можно украсить веточкой зелени, цветком из яйца или ложкой красной икры.
  • При порционной подаче выкладывать салат на тарелки можно с помощью специальной формы, тогда он будет выглядеть намного аппетитней.
Читать ещё  Винегрет без капусты

Салат из кальмаров будет смотреться на блюде красивее, если его выкладывать на салатные листья.

Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком получается вкусным и просто готовится. Его можно делать к праздничному столу или семейному ужину. Подобрав диетический рецепт, вы сможете включить закуску в свой рацион, даже если стремитесь к здоровому питанию.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!