Салат из огурцов и моркови на зиму

Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.

  • Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
  • Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
  • Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
  • Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
  • Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
  • Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.

Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Салат из огурцов и моркови

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
  • Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
  • Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
  • Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
  • Прокипятите крышки.
  • Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
  • Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
  • Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.

Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
  • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
  • В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
  • Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
  • Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.

Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.

Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком

Состав (на 3,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
  • Морковь натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
  • Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
  • Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
  • Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.

Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем

Состав (на 2–2,25 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец.
  • Порубите ножом укроп.
  • В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
  • Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
  • Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.

Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!