Салат «Нежинский» из огурцов на зиму


Салат «Нежинский» из огурцов на зимуОгородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.

Особенности приготовления

Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.

  • Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
  • Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
  • Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
  • Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
  • Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.
Читать ещё  Скумбрия с овощами на зиму

Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.

Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте огурцы еще раз, обсушите их кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно по 2–3 мм). Если луковицы у вас крупные, можно нарезать половинками колец.
  • Помойте и промокните салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
  • В большой кастрюле соедините огурцы, лук и зелень. Засыпьте солью, добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Поставьте на 2–3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
  • Простерилизуйте банки. Плотно набейте их салатом.
  • Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятите и залейте им салат почти до самых краев банки.
  • Прикройте банки простерилизованными крышками. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань, чтобы банки не полопались при нагревании.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Поставьте на огонь. Стерилизуйте банки 15–25 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам возможность остыть в таких условиях.

Остывшие банки уберите на хранение в кладовку или в другое место, где у вас обычно стоят консервы.

Салат «Нежинский» без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, нарежьте полукружьями шириной около 5 мм.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Смешайте лук и огурцы, подсолите и оставьте на полчаса.
  • Когда овощи пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на медленный огонь. Влейте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
  • Добавьте в салат перец и уксус, перемешайте. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки.
Читать ещё  Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Через сутки уберите готовый салат на зиму. Вкусным он станет примерно спустя месяц, а хранить его даже при комнатной температуре можно полтора года.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от их размера.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте полукольцами.
  • Четвертинками колец нарежьте болгарский перец.
  • Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  • Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  • Разложите салат, утрамбовывая его ложкой, по стерилизованным банкам.
  • К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавьте уксус и пряности. Доведите маринад до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте салат кипящим маринадом.
  • Простерилизуйте банки с салатом 10–20 минут и закатайте.
  • Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать в место обычного хранения ваших припасов на зиму.

Благодаря включению в рецепт перца, салат выглядит очень аппетитно, а польза его значительно повышается.

Салат «Нежинский» с морковью

Состав (на 5 л):

  • огурцы – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымыв, замочите на некоторое время в холодной воде. Ополосните, промокните салфетками и нарежьте кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке. Красивее она будет смотреться в салате, если для ее измельчения использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок, однако можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, порежьте кубиками.
  • Овощи смешайте в большой кастрюле, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень, масло. Оставьте на час в прохладном месте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  • Распределите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх и накройте их плотной тканью или одеялом.
Читать ещё  Салат «Донской» на зиму

Через сутки, когда банки остынут, их останется переставить в кладовку до зимы.

Салат «Нежинский» с чесноком

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте полукружьями или кружочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с огурцами, солью и сахаром, оставьте на 3 часа.
  • Слейте выделившийся сок, добавьте масло и уксус, доведите до кипения.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, залейте маринадом.
  • Банки простерилизуйте в течение 15–20 минут и закатайте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.

Остывшие банки уберите на хранение. Их можно держать при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок утратит свою остроту.

Рецепт с пошаговыми фото

Состав (на 0,7л):

  • 1 кг огурцов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Способ приготовления:

1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu1

2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu2

3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu3

4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu4

5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu5

6. Влейте столовый 9% уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu6

7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu7

8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu8

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!