Как приготовить салат оливье

Как приготовить салат оливьеС каким угощением у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, с оливье. Однако не все знают, что ингредиенты в созданном французским поваром Люсьеном Оливье варианте несколько отличались от тех, которые мы привыкли использовать. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящий оливье, а также мы познакомим вас с еще несколькими рецептиками салата, известного под этим названием.

Настоящий оливье

Первоначально салат, который мы сегодня знаем как оливье, назывался майонез из дичи. Для приготовления настоящего оливье, созданного Люсьеном Оливье, вам потребуются:

  • рябчик жареный – 0,5 штуки,
  • картофель, сваренный в мундире, – 3 штуки,
  • раковые шейки – 3 штуки,
  • листья салата – 3 штуки,
  • оливки – 3-5 штук,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • майонез «Провансаль» – 1,5 столовые ложки,
  • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
  • каперсы – 1 чайная ложка,
  • ланспик – 1/4 стакана,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рябчика режем кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • Огурец моем. Режем кубиками.
  • Смешиваем подготовленные ингредиенты.
  • Добавляем каперсы и оливки, последние предварительно нужно разрезать на 4 части.
  • Смешиваем майонез и сою кабуль. Заправляем соусом салат. Не забываем посолить.
  • Выкладываем настоящий оливье в красивую салатницу. Украшаем раковыми шейками, листиками салата и рубленным ланспиком. Охлаждаем салатик и подаем к столу!

Салат оливье как в СССР

Вам потребуются:

  • картофель, сваренный в мундире, – 4 штуки среднего размера,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
  • морковь вареная – 2 штуки,
  • огурцы маринованные – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • горошек консервированный – 300 граммов,
  • ветчина – 300 граммов,
  • майонез – 100 граммов,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь чистим. Режем кубиками размером чуть больше горошины.
  • Яйца чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Огурцы маринованные также мелко режем.
  • Небольшими кубиками режем и ветчину (можно заменить докторской колбасой, только выбирать продукт нужно высокого качества).
  • Лук чистим. Моем. Мелко крошим.
  • Смешиваем все ингредиенты и добавляем консервированный горошек, из баночки с которым нужно слить лишнюю жидкость.
  • Солим совсем немного (не забываем, что в салате есть маринованные огурчики) и перчим. Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем. Можно пробовать!

Еще один рецепт салата оливье, который претендует на звание первоначального

Вам потребуются:

  • рябчики жареные – 2 штуки,
  • телячий язык отварной – 300 граммов,
  • пикули – 200 граммов,
  • листья салата – 200 граммов,
  • паюсная икра – 100 граммов,
  • каперсы – 100 граммов,
  • соя кабуль – 100 граммов,
  • раки отварные – 25 штук,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 5 штук,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • майонез «Провансаль» – для заправки.

Способ приготовления:

  • Отварной телячий язык, обжаренных рябчиков и раков режем кубиками.
  • Яйца мелко крошим.
  • Измельчаем пикули.
  • Рвем листья салата.
  • Огурец моем. Режем кубиками.
  • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем каперсы, икру.
  • Заправляем салат майонезом и соей кабуль. Перемешиваем. Солим по вкусу.
  • Украшаем тарелку листьями салата и выкладываем салат оливье. Готово!

Еще один интересный вариант салата оливье

Вам потребуются:

  • рябчик (вареный или жареный) – 1 тушка,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
  • картофель, сваренный в мундире, – 300 граммов,
  • майонез – 150 граммов,
  • корнишоны маринованные – 75 граммов (можно использовать пикули),
  • листья салата – 75 граммов,
  • уксус 3% – 1 столовая ложка,
  • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
  • сахарная пудра – 1/4 чайной ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рябчика режем небольшими ломтиками.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • Корнишоны и половину сваренного вкрутую яйца режем тонкими ломтиками.
  • Смешиваем продукты. Солим. Добавляем уксус и сахарную пудру. Заправляем майонезом и соей кабуль. Перемешиваем.
  • Каждый листик салата делим на 3-4 части.
  • Оставшиеся яйца режем на 4 части.
  • Огурчики режем ломтиками.
  • Выкладываем салат в красивую тарелку горкой.
  • В центр кладем листья салата.
  • Вокруг украшаем яйцами, огурчиками или пикулями. Подаем к столу!

Салат оливье с семгой

Вам потребуются:

  • семга малосоленая – 200 граммов,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • картофель – 3-4 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь вареная – 1 штука,
  • огурец соленый – 1 штука,
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок,
  • петрушка – 1 небольшой пучок,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • майонез – 3-5 столовых ложек,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук чистим. Мелко режем. Немного солим, добавляем 1/2 чайной ложки сахара заливаем яблочным уксусом на 30 минут.
  • Пока лучок маринуется, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
  • Картофель чистим. Режем небольшими кубиками.
  • Аналогично картофелю измельчаем морковь.
  • Яйца чистим. Мелко режем.
  • Огурчики режем тонкими полукольцами.
  • Зелень (лук, укроп и петрушку) моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Семгу нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты и добавляем к ним маринованный лук.
  • Заправляем салат майонезом. При необходимости солим. Перемешиваем. Можно снимать пробу!

Оливье с говядиной и яблоками

Вам потребуются:

  • говядина – 300 граммов,
  • яйца куриные – 5 штук,
  • картофель – 4 штуки,
  • огурцы соленые – 3 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • зеленый горошек консервированный – 100 граммов,
  • майонез – для заправки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареные картофель и морковь чистим. Режем кубиками.
  • Говядину предварительно отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. К слову, в оливье с яблоком вместо говядины можно положить вареное куриное филе.
  • Яйца, сваренные вкрутую, чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Лук чистим. Крошим.
  • Огурцы режем кубиками, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами для салата нужно слить образовавшийся рассол.
  • Яблоко чистим. Удаляем семена. Режем кубиками.
  • В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом. Перчим, если вам покажется, что в салатике недостаточно соли, то оливье нужно подсолить. Осторожно перемешиваем. Выкладываем в салатник и угощаем гостей!

Мы предложили вам 6 рецептов оливье, но на нашем сайте есть еще один оригинальный способ приготовления этого любимого салата. Выбирайте тот вариант, который вам кажется более приемлемым, готовьте и балуйте своих домочадцев. Приятного аппетита!

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!