Салат с копченой горбушей

Красная рыба вкусна в любом виде. Многие предпочитают есть ее копченой. Лосось холодного или горячего копчения хорошо раскрывает себя не только в рыбной нарезке, но и в составе многокомпонентных закусок. Салаты с копченой горбушей — относительно недорогое удовольствие, которое могут позволить себе семьи с разным достатком. Эти блюда настолько вкусны и аппетитны, что их можно готовить к празднику — гости не окажутся разочарованными.

Особенности приготовления

Хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, может браться за приготовление салатов из копченой горбуши без опаски испортить продукты: такие закуски готовятся достаточно легко и быстро. Знание некоторых моментов позволяет получить гарантированно хороший результат.

  • В продаже можно встретить горбушу холодного и горячего копчения. Вкус такой рыбы разный, и если в рецепте имеется указание, какой вид копченого лосося следует использовать, лучше прислушаться к этим рекомендациям. Если таких указаний нет, выбирайте ту рыбу, которая вам больше нравится.
  • Чаще всего копченую рыбу приходится очищать от костей и шкурки. Горбуша разделывается несложно. Сначала нужно срезать длинные острые кости, затем пинцетом выдернуть более мелкие, после чего остается отделить филе от шкурки, держа нож почти плоско и плотно прижимая его к рыбной шкурке.
  • При покупке копченой рыбы обращайте внимание на состав: чем больше консервантов, красителей, ароматизаторов использовано для приготовления, тем продукт вреднее. Если вы имеете возможность приготовить горбушу домашнего копчения, не упускайте ее.
  • Копченая горбуша имеет солоноватый вкус, поэтому соли в салат нужно добавлять как можно меньше или вовсе отказаться от ее использования.
  • Слоеные салаты из копченой горбуши есть смысл приготовить заранее: пропитавшись соусом, слои становятся вкуснее. Обычные салаты заправлять рекомендуется как можно ближе к подаче на стол, так как смешанные с майонезом продукты быстро портятся.
  • Не переваривайте яйца, предназначенные для приготовления салата, особенно если их желтки планируется использовать для декорирования блюда: при длительной варке они покрываются сероватым налетом.
Читать ещё  Салат со свеклой и горошком

Копченая горбуша хорошо сочетается с картофелем, сыром, яйцами, огурцами, зеленым и репчатым луком, рисом, различными морепродуктами. Неудачной идеей будет добавить в салат мясо и колбасные изделия. Вариантов салатов из копченой горбуши существует достаточно много, и технология готовки может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Салат из горбуши горячего копчения с яблоком и брынзой

Состав:

  • горбуша горячего копчения — 0,25 кг;
  • брынза — 0,2 кг;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 75 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • пшеничные сухарики — 80 г.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от шкурки, вырежьте сердцевину, мякоть крупно натрите, смешайте с лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  • Горбушу очистите от шкурки и костей, мелко порежьте, выложите на блюдо, придав любую форму.
  • Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Горбушу смажьте майонезом, посыпьте луком, покройте соусом и его.
  • Выложите измельченные яблоки, предварительно слив выделившийся из них сок.
  • Уберите салат на полчаса в холодильник.
  • Порежьте брынзу некрупными пластинами.
  • Порубите зеленый лук.
  • Разложите сыр на поверхности салата, посыпьте зеленым луком.
  • Посыпьте салат сухариками, выложите их вокруг него.

Количество майонеза, входящего в состав салата можно уменьшить, промазав им только рыбный слой, или заменить сметаной. Закуска получается сытной, но не слишком калорийной. Этот рецепт понравится тем, кто любит вкусно покушать, но не хочет набрать лишний вес.

Салат из горбуши холодного копчения с сыром и помидорами

Состав:

  • горбуша холодного копчения — 0,25 кг;
  • помидоры черри или обычные — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • твердый сыр — 120 г;
  • сметана — 150 мл;
  • зеленый лук — 50 г.

Способ приготовления:

  • Горбушу, очистив от шкурки и костей, мелко порежьте.
  • Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
  • Натрите сыр.
  • Порубите зеленый лук.
  • Внутри кулинарного обруча выложите слой рыбы, смажьте ее сметаной.
  • На рыбу положите яйца, промажьте их сметаной.
  • Покройте сыром, смажьте сметаной и его.
  • Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками, разложите на поверхности закуски.
  • Поместив сметану в кулинарный мешок, полейте ей томаты.
  • Посыпьте рубленым луком.
Читать ещё  Жареная горбуша

Салат смотрится свежо и аппетитно, обладает приятным вкусом. Перед подачей к столу достаточно снять кулинарный обруч — в дополнительном украшении закуска не нуждается.

Салат из копченой горбуши с картофелем

Состав:

  • горбуша холодного копчения — 0,25 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • майонез, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите. Остудите, поместив под струю холодной воды, очистите. Белки и желтки измельчите на терке по отдельности.
  • Очистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  • Морковь и картофель отварите в мундире, дождитесь, когда они остынут.
  • Очистите овощи, по отдельности крупно натрите.
  • Горбушу разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
  • Выложите продукты слоями в следующей последовательности: картофель, горбуша, лук, яичные белки, морковь, яичные желтки. Все слои, кроме последнего, промажьте майонезом.

Салат по этому рецепту не обязательно делать слоеным. В этом случае яйца и овощи можно не натирать, а порезать некрупными кубиками.

Салат из копченой горбуши с вермишелью и авокадо

Состав:

  • вермишель — 0,2 кг;
  • авокадо — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • копченая горбуша — 150 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — для украшения.

Способ приготовления:

  • В кипящую подсоленную воду опустите вермишель, через 2–3 минуты откиньте на дуршлаг, промойте, переложите в миску. Влейте ложку масла, перемешайте.
  • Филе копченой горбуши порежьте некрупными кусками.
  • Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
  • Оливки разрежьте на 4 части.
  • Мякоть авокадо порежьте кубиками.
  • В миске соедините вермишель, томаты, авокадо, оливки и копченую рыбу. Полейте смесью оставшегося масла и лимонного сока. Осторожно перемешайте.
  • На блюдо положите листья салата, выложите на них закуску горкой.
Читать ещё  Как солить горбушу

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно подавать как холодным, так и теплым. Горбуша горячего копчения для данной закуски подойдет лучше, чем холодного, особенно если вы намерены подавать ее в теплом виде.

Как украсить салат

Варианты украшения салатов из горбуши зависят от типа закуски (слоеный салат или нет) и от повода, по которому она готовится.

  • Слоеный салат можно сделать похожим на торт. Для этого используют разъемную форму для выпечки или специальные обручи, часто снабженные прессом для простоты их удаления с готовой закуски. Продукты выкладываются внутри формы, и после ее удаления салат имеет ровный и аккуратный вид. Остается обсыпать его измельченными сыром, морковью, яйцами или другими продуктами, указанными в конкретном рецепте, и декорировать фигурами, выложенными из измельченных маслин, перца или других ингредиентов. Многие украшают такие салаты цветами из копченого лосося, моркови, помидоров, яиц.
  • Фигурами и цветами из овощей и лосося можно украшать и салаты, помещенные в салатник, разложенные по креманкам. Для украшения используют только те продукты, которые входят в состав закуски. Исключением является зелень, которая уместна в любом случае.
  • Салат из копченой горбуши можно выложить на овальном блюде, придав ему форму рыбы. Роль чешуи могут выполнить нарезанные кружочками огурцы, вареная морковь, а также луковые полукольца. Для изображения рыбьего глаза чаще всего используют маслины и куриный белок. Хвост можно вырезать из моркови или сделать его из свежей зелени.

Салат из горбуши может быть выложен и в форме других фигур и предметов, являющихся символом праздника, по случаю которого накрывается стол.

Салат из копченой горбуши — не самая дорогая, но всегда красиво выглядящая и приятная на вкус закуска. Какой бы рецепт вы ни выбрали, много сил и времени на приготовление блюда потратить не придется, а результат оправдает ожидания.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!