Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Мясо птицы, чернослив и орехи – это трио считают безупречным многие гурманы. Сочетание этих продуктов позволяет получить уникальный вкус. На основе этих ингредиентов придумано множество блюд, в том числе холодных закусок. Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами может состоять только из основных компонентов и соуса, а может быть сложным и многослойным. У любого из вариантов есть свои поклонники, любое из этих блюд достойно стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Казалось бы, нет ничего сложного с том, чтобы порезать чернослив, орехи и куриное мясо, перемешать их и полить соусом. Однако салат из этих ингредиентов не у всех хозяек получается вкусным. Получить безупречный результат позволяет знание нескольких моментов.

  • Уделяйте внимание качеству продуктов. Заплесневелые орехи, испорченный чернослив, несвежая курица, попав в салат, не спрячутся за соусом и другими ингредиентами, а сделают неприятными вкус и аромат всей закуски.
  • Чтобы салат имел нежный вкус, чернослив перед добавлением в него необходимо распарить. Для этого необязательно держать его над паром, можно просто залить на 10 минут горячей водой. Но после такой процедуры сухофрукты необходимо отжать и подсушить.
  • Орехи будут вкуснее, если их обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Ореховые нотки от этого усилятся, да и измельчать ядра после этого будет легче.
  • Раздробить орехи можно разными способами: в ступке, с помощью блендера или кофемолки. Один из простых способов – поместить орехи в пакет или накрыть вафельным полотенцем, пройтись по ним несколько раз скалкой для раскатки теста.
  • Не стоит добавлять в салат много соуса. Он повышает калорийность блюда и делает слои более жидкими и менее устойчивыми. Чтобы наносить майонез тонкой сеточкой, поместите его в пакет и проделайте в целлофане зубочисткой маленькую дырочку, через которую и будете выдавливать соус.
  • Чаще всего из чернослива, курицы и грецких орехов делают слоеные салаты. Они становятся вкуснее, когда слои успевают пропитаться соусом, на это уходит примерно 2 часа. Если вы не располагаете временем и вынуждены готовить закуску перед самым застольем, смешивайте продукты с соусом перед тем, как выложить их в салатник или на блюдо – они пропитаются намного быстрее.
  • Не добавляйте в салат теплые продукты, из-за этого закуска быстро портится и плохо держит форму.
Читать ещё  Как хранить грецкие орехи

Учитывая приведенные рекомендации, вкусный и аппетитный салат из курицы, чернослива и грецких орехов сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Простой рецепт салата с курицей, черносливом и грецкими орехами

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 80 г;
  • майонез – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите куриную грудку. Дайте ей остыть в бульоне. Нарежьте филе кубиками размером около 1 см.
  • Поставьте на блюдо кулинарный обруч, выложите внутри него кусочки курицы. Утрамбуйте ложкой. Поперчите, смажьте чайной ложкой майонеза.
  • Половину ядра грецкого ореха оставьте для украшения, остальные орехи мелко порубите ножом, смешайте с оставшимся майонезом, выложите на курицу.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут промойте, обсушите салфетками, крупно порежьте и выложите верхним слоем.
  • Аккуратно удалите обруч, украсьте закуску половинкой грецкого ореха.

Салат, сделанный по этому простому рецепту, получается вкусным, сытным и полезным. Его может позволить себе даже тот, кто соблюдает диету. Калорийность у этого салата из-за высокого содержания сухофруктов и орехов большая, но и пищевая ценность тоже на высоте.

Салат «Нежность»

Состав:

  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы остудить их. Очищаются яйца после такого «душа» намного легче.
  • Снимите с яиц скорлупу. Белки и желтки измельчите на терке по отдельности.
  • Чернослив промойте, залейте кипятком. Через 10 минут отожмите, подсушите салфетками, нарежьте соломкой.
  • Отварите до готовности куриную грудку, остудите. Снимите шкурку. Мясо отделите от костей, разберите на волокна, разделите на 2 части.
  • Орехи подсушите в духовке, раздробите до состояния мелкой крошки любым удобным вам способом.
  • Огурцы помойте, срежьте кончики. Нарежьте овощи соломкой.
  • В салатник положите первую часть курицы, смажьте майонезом. Сверху положите чернослив, посыпьте орехами, положите оставшуюся курицу.
  • Полив куриный слой майонезом, посыпьте его яичными желтками, затем выложите огурцы, смажьте их соусом.
  • Посыпьте салат измельченными белками.
Читать ещё  Пирог с грецкими орехами

Собирать салат можно как в салатнике, так и порционно – в креманках или бокалах. Хорошо смотрится он и на блюде, если с помощью разъемной формы для выпечки придать ему форму торта.

Салат из копченой курицы с черносливом и грецкими орехами

Состав:

  • мясо копченой курицы – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 80 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу мелко порежьте.
  • Распаренный чернослив нарежьте соломкой.
  • Орехи мелко порубите ножом.
  • Сваренные вкрутую яйца крупно натрите.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • Грибы порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем лук с шампиньонами. Остудите.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с майонезом.
  • Выложите продукты слоями в следующей последовательности: половина яиц, грибы, половина сыра, орехи, половина курицы, чернослив, оставшаяся курица, оставшиеся яйца. Все слои поливайте соусом, делая из него тонкую сеточку. Последним высыпьте оставшийся сыр. Его смазывать не требуется.

Перед подачей к столу салату нужно дать возможность хотя бы 1,5–2 часа постоять в холодильнике. Его неповторимый вкус вряд ли кого оставит равнодушным.

Салат с курицей, черносливом, грецкими орехами и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 150 г куриного мяса;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 2-3 чернослива;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2-3 веточки свежей зелени.

Приготовление:

1. Куриное мясо (можно взять филе) сварите в подсоленной воде со специями и пряностями. Остудите и нарежьте мелкими кубиками либо разберите на волокна руками.

2. Куриное мясо будет в самом низу салата. Уложите его ровненько на блюдо и смажьте майонезом. Можно взять плоское блюдо или же глубокую небольшую салатницу.

3. Одно крупное куриное яйцо или пару мелких сварите вкрутую, затем остудите и почистите. Натрите на крупной или мелкой терке, сделайте следующий слой и смажьте майонезом.

4. Теперь очередь маринованного или соленого огурца – на ваше усмотрение. Нарежьте его мелкими кубиками и выложите сверху на слой из куриных яиц.

5. Твердый сыр подойдет любого сорта. Можно взять более соленый или более пресный, с добавками (специями, пряностями, орехами). Натрите сыр на мелкой терке и присыпьте салат сверху. Смазывать майонезом не нужно.

6. Украсьте салат грецкими орехами и черносливом. Если чернослив подсохший, то лучше положить его на 15-20 минут в горячую воду, чтобы он стал мягче. Затем обсушите его салфетками и украсьте салат. По возможности можно дать салату настояться минут 30-40.

7. Перед подачей можно добавить еще немного свежей зелени – так салат будет смотреться ярче и аппетитней.

Как украсить салат

Состав салата из курицы, орехов и чернослива дает кулинару возможность украсить закуску с помощью основных ингредиентов. Грецкие орехи и чернослив одинаково хорошо смотрятся в качестве декора. Поле для проявления фантазии открывается широкое. Если вам не понравится ни одна из предложенных ниже идей, вы можете придумать свои варианты оформления закуски, взяв их за основу.

  • Выкладывать салат лучше внутри кулинарного обруча, тогда его форма будет ровной, а чередование контрастных слоев будет хорошо видно после удаления приспособления. Такой салат выглядит красиво, если его просто обсыпать ореховой крошкой, тертыми яйцами или сыром. Дополнить декор помогут цветы из продуктов, входящих в состав закуски. Это могут быть яйца, сыр, грибы.
  • Черносливины и половинки ядер грецких орехов можно разложить на поверхности салата в шахматном порядке, разделив их решеткой из майонеза.
  • Салат можно выложить в форме ананаса или черепахи, покрыв его ореховыми ядрами, как панцирем или кожурой.
  • Сделав верхний слой из чернослива и нанеся на него контрастные узоры из майонеза, вы получите салат, напоминающий шоколадный торт.
Читать ещё  Как приготовить «Селедку под шубой»

Красиво выглядит салат из чернослива, курицы и орехов в прозрачном салатнике, креманке, фужере, так как темный чернослив, чередуясь со светлым мясом куриной грудки, сыром или яйцами, позволяет создать яркий и привлекательный контраст.

Как бы вы ни оформили салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, он окажется аппетитным и красивым. Вкус закуски тоже никого не разочарует.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!