Салат со слабосоленой семгой


Красная рыба не только очень вкусна, но и полезна. Салат со слабосоленой семгой станет украшением праздничного стола, но разумным решением будет делать его не только по праздникам. Рецептов закуски так много, что можно найти варианты, подходящие для разных случаев, из доступных продуктов или с использованием других деликатесов. Блюдо трудно испортить, взяться за его приготовление смело может даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Технология приготовления закуски может отличаться в зависимости от выбранного рецепта, но существуют моменты, которые нужно учитывать при готовке любого варианта салата из слабосоленой семги.

  • Во главе угла должно стоять качество исходных ингредиентов. Если вы решите приобрести продукты, срок годности которых истек или вот-вот истечет, рассчитывать на то, что сделанная из них закуска окажется вкусной и полезной, не приходится. Надежнее всего посолить семгу самостоятельно. Вы получите гарантированно вкусную рыбу и сэкономите семейный бюджет. При отсутствии такой возможности выбирайте в магазине продукцию проверенных производителей, смотрите, чтобы в составе не было консервантов и красителей.
  • Продукты перед закладкой в салат должны быть комнатной температуры, иначе закуска быстро закиснет. Салат, собранный из теплых продуктов, также плохо сохраняет форму, что особенно нехорошо при изготовлении слоеных закусок. Овощи и яйца после отваривания необходимо остужать и только потом очищать и измельчать.
  • Срок годности салатов, заправленных майонезов, невелик, поэтому не стоит добавлять соус слишком рано. Однако слоеным закускам нужно время, чтобы настояться, пропитаться соусом. Их готовят как минимум за 2 часа до подачи к столу и хранят в холодильнике.
  • Заправлять салаты из слабосоленой семги можно не только майонезом. Хорошо подходят для этой цели йогурт, сметана, смесь оливкового масла с лимонным соком. Некоторые хозяйки готовят специальную заправку с использованием анчоусов.
  • Слабосоленая семга хорошо сочетается с другими морепродуктами, яйцами, любыми овощами, различными фруктами и грибами. Соединять в одном салате красную рыбу и мясо не стоит – закуска не будет иметь гармоничного вкуса.
Читать ещё  Как хранить солёную сёмгу

С семгой можно приготовить вкусные закуски с добавлением небольшого количества простых ингредиентов. Если вы делаете закуску не к празднику, такие варианты заслуживают особого внимания.

Простой салат со слабосоленой семгой и огурцом

Состав:

  • слабосоленая семга – 0,3 кг;
  • огурцы свежие – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сметана – 100-120 мл.

Способ приготовления:

  • Филе слабосоленой семги порежьте кубиками размером чуть более половины сантиметра. Следите за тем, чтобы в салат не попали мелкие косточки или чешуйки.
  • Огурцы помойте, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кубиками, что и рыбу.
  • Отварите яйца. Поставьте их под струю холодной воды. Они быстро остынут и станут легко очищаться.
  • Снимите с яиц скорлупу, измельчите их ножом.
  • Порубите зеленый лук.
  • В миску сложите семгу, яйца и огурцы, заправьте сметаной.
  • Выложив салат на блюдо, посыпьте его зеленым луком.

Салат по этому рецепту получается свежим, легким, полезным. Простота его приготовления позволяет готовить такую закуску в будние дни, когда хочется порадовать себя и близких вкусным ужином.

Салат со слабосоленой семгой и авокадо

Состав:

  • слабосоленая семга – 0,3 кг;
  • авокадо – 0,5 кг;
  • фета или брынза – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – сколько уйдет;
  • взбитые сливки (несладкие) – для украшения;
  • свежий или сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кубиками небольшого размера порежьте филе слабосоленой семги.
  • Отделите от кожуры мякоть авокадо, предварительно удалив из фруктов косточки. Нарежьте кубиками.
  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. С помощью острого ножа нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте или измельчите на крупной терке огурцы.
  • Кубиками нарежьте сыр. Рассольный сыр можно заменить полутвердым, что изменит вкус закуски, но сделает его не менее гармоничным. При такой замене сыр не нарезается, а крупно натирается.
  • Выложите продукты слоями в салатник или в креманки. Последовательность может быть любой.
  • Полейте йогуртом, украсьте взбитыми сливками, посыпьте базиликом.
Читать ещё  Салаты с крабовыми палочками и огурцом

Изысканное угощение, сделанное из слабосоленой семги, овощей и авокадо по приведенному рецепту, особенно понравится людям, которые соблюдают диету и следят за фигурой.

Салат «Царский»

Состав:

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • красная икра – 100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Семгу порежьте небольшими кусочками.
  • Масло слегка заморозьте, измельчите на терке, смешайте с рыбой.
  • Маслины разрежьте пополам или порежьте крупными колечками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите на терке.
  • Крупно натрите сыр.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с майонезом.
  • На блюдо установите кулинарный обруч, выложите внутри слой яиц, смажьте их соусом.
  • Вторым слоем положите сыр, покройте его майонезом.
  • На сыр положите семгу, полейте соусом.
  • На семгу выложите маслины, покройте соусом и их.
  • Украсьте салат красной икрой.
  • Остудив закуску в холодильнике, удалите обруч.

Название этой закуски говорит о том, настолько она вкусна и изысканна. Такой салат станет украшением любого застолья.

Салат «Министерский»

Состав:

  • слабосоленая семга – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, картофель и морковь, остудите.
  • Помойте огурец, промокните салфеткой, порежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите ножом семгу.
  • Очистите морковь и картошку, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Такими же кусочками нарежьте яйца.
  • Сложите ингредиенты в миску, заправьте майонезом, переложите в салатник, посыпьте рубленым луком.

Этот салат можно сделать и слоеным. Тогда морковь, картофель и яйца нужно крупно натереть.

Читать ещё  Салат с мясом, грибами и сухариками

Салат из слабосоленой семги с мидиями

Состав:

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • консервированные мидии – 150 г;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • майонез – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Семгу нарежьте недлинными полосками.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Огурец порежьте соломкой.
  • Положите в миску измельченные продукты, добавьте мидии, заправьте смесью сметаны и майонеза.
  • Переложите в салатник и подавайте к столу.

Этот салат готовят нечасто, но он имеет сбалансированный и очень приятный вкус, получается легким и полезным. Сделав его к празднику, вы приятно удивите гостей.

Как украсить салат

С украшением салата из слабосоленой семги у большинства кулинаров проблем не возникает: основной ингредиент выглядит настолько аппетитно, что достаточно положить несколько кусочков сверху закуски, чтобы она приобрела привлекательный вид. Но если у вас есть время для творчества, целесообразно оформить салат из семги более изысканно.

  • Свернув тонкие ломтики семги рулетом, вы получите фигурки, напоминающие бутоны розы. Их можно положить на поверхности салата, украсив его, как торт, или запрятать в выложенную горкой закуску, чтобы они выглядывали из нее, тогда блюдо станет похоже на дизайнерский букет. Красиво смотрятся такие цветы и на тарелке возле салата.
  • Цветы для украшения салата из слабосоленой семги можно сделать не только из рыбы, но и из яиц, а также из овощей, входящих в состав закуски.
  • Ломтики семги можно разложить на закуске не хаотично, а упорядоченно, например, как солнечные лучи вокруг круга из красной икры или желтков.
  • Красиво смотрится слоеный салат из семги в прозрачной посуде. При порционной подаче его можно собирать в стаканчиках или фужерах.

Выкладывать салат можно с помощью трафарета, разъемной формы для выпечки, формочек для салатов с прессом.

Салат из слабосоленой семги – деликатес, по какому бы рецепту вы его ни приготовили. Даже без декора он выглядит аппетитно, но если украсить его с душой, гости это наверняка оценят.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!