Салаты из брокколи


Салат с брокколиДиетологи часто включают брокколи в число самых полезных овощей. Помимо витаминов и минералов, которые имеются и в других видах капусты, брокколи содержит сульфорафан – особое органическое соединение на основе серы, обладающее противобактериальными и противораковыми свойствами. Насыщая организм ценными веществами, этот продукт не обладает высокой калорийностью, его можно включать в рацион тем, кто соблюдает диету для похудения. Салаты с брокколи выглядят изысканно и аппетитно, обладают необычным, но приятным вкусом. Они нравятся даже тем, кто равнодушен к спаржевой капусте. Делать такие закуски можно и в будни, и в праздничные дни.

Особенности приготовления

Салаты из брокколи готовить несложно, и этот процесс не отнимает много времени и сил. Однако не у всех хозяек результат получается одинаково хорошим. Чтобы сделать закуску из брокколи вкусной и аппетитной, нужно знать несколько моментов.

  • Обычно употребляют в пищу только соцветия брокколи, но ее стебли тоже являются съедобными и полезными. Использовать для салатов нужно только верхнюю их часть, находящуюся близко к соцветиям. Стебли требуют более длительного приготовления, поэтому их опускают в кипяток на 5 минут раньше, чем соцветия.
  • Чтобы сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в брокколи, необходимо минимизировать время термической обработки. Для этого соцветия опускают в уже кипящую воду, а не подогревают, залив холодной водой. Время термической обработки свежей или замороженной брокколи составляет 5-7 минут, превышать это время нет необходимости.
  • Если от употребления брокколи хочется максимум пользы, в салат ее можно добавить сырой или полусырой.
  • Чтобы брокколи сохранила яркий цвет, сразу после отваривания ее нужно опустить в емкость с холодной водой.
  • Перед соединением с другими ингредиентами брокколи и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить. Если смешать горячие ингредиенты с холодными, закуска быстро закиснет.
  • Заправлять салаты с брокколи необходимо незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше не утрачивали свежесть.
  • Солить овощные салаты не обязательно. Если вы их все же решите подсолить, делать это нужно в последнюю очередь, иначе овощи пустят сок, и салат получится водянистым, утратит эстетичность. Хорошей идеей будет заменить соль соевым соусом.

Брокколи хорошо сочетается с вареными и свежими овощами, нежирным мясом, морепродуктами. Поэтому рецепты салатов из нее разнообразны. Технология их приготовления тоже может различаться. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок.

Читать ещё  Как хранить брокколи

Салат из брокколи с красным перцем и помидорами

Состав:

  • свежая или замороженная брокколи – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разобрав на соцветия, дайте ей обсохнуть. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее брокколи. Отваривайте в течение 5 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Через 5 минут откиньте брокколи на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Перцы помойте, удалите у них плодоножки и семена. Нарежьте мякоть широкими полукольцами (около 5 мм). Отварите их в течение 5 минут на пару или пробланшируйте в кипящей воде. Откинув на дуршлаг, остудите.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой. Нарежьте половинками или четвертинками кружков. Пользуйтесь остро заточенным ножом, чтобы не выдавливать из плодов сок при надавливании на их шкурку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Все входящие в состав салата овощи сложите в большую миску.
  • Отдельно смешайте оливковое масло и соевый соус.
  • Полейте приготовленной заправкой овощи, перемешайте.

Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Если закуску сделать из сырых овощей, она получится не менее вкусной, но нарезать продукты тогда потребуется как можно мельче.

Салат из брокколи с куриной грудкой

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез или йогурт – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Каждый кусок разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна, положите в емкость для смешивания ингредиентов.
  • Подготовьте брокколи, помыв и разобрав на соцветия. Опустите в кипящую воду, отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите под несильной струей холодной воды, дайте обсохнуть.
  • Разрежьте соцветия брокколи на 4-6 частей в зависимости от их размера, положите к курятине.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями, добавьте к брокколи и куриному мясу.
  • Поперчите. Можно слегка подсолить. Заправьте майонезом или несладким йогуртом.
Читать ещё  Брокколи для детей

Закуска по этому рецепту получается сытной, но не слишком калорийной. Такое блюдо можно включать в меню, не боясь поправиться.

Салат из брокколи с крабовыми палочками

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разберите на соцветия, промойте, отварите в подсоленной воде, остудите и дайте обсохнуть. Каждое соцветие разрежьте на несколько частей.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюлю с ними под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Освободите от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками.
  • Крабовые палочки разморозьте. Они должны оттаять в естественных условиях. Если попытаться разогреть их в микроволновке, они станут твердыми, как резина.
  • Освободите крабовые палочки из пленок, нарежьте средними кусочками.
  • В миске соедините крабовые палочки, яйца и брокколи. Заправьте майонезом.
  • Листья салата порвите руками, выложите на блюдо.
  • Переложите закуску на салатные листья и подавайте к столу.

Несмотря на простой состав и легкость приготовления, закуска по этому рецепту получается вкусной и аппетитно выглядит. Такой салат не стыдно подать к праздничному столу.

Салат из брокколи с цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, промойте под струей воды, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него оба вида капусты, обжаривайте в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  • Переложите капусту на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  • Когда капуста остынет, добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • Сметану смешайте с соевым соусом.
  • Овощи переложите в салатник или на большое блюдо, полейте сметанной заправкой, посыпьте семенами кунжута и мелко порезанной петрушкой.

Салат, приготовленный по этому рецепту, нравится почти всем. Он получается достаточно сытным, чтобы заменить им ужин, и достаточно легким, чтобы вы не испытывали после угощения тяжесть в желудке.

Салат из сырой брокколи

Состав:

  • брокколи (вместе со стеблями) – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кешью – 100 г;
  • смесь сушеных трав – 5 г;
  • соль, острый молотый перец – по вкусу;
  • листья салата – 5-7 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • кипяченая вода – сколько уйдет.
Читать ещё  Слоеные салаты с грибами и курицей

Способ приготовления:

  • В чашу блендера положите орехи, полейте их жидким медом, добавьте половину луковицы, предварительно ее очистив и разрезав на несколько частей. Всыпьте приправы и соль. Добавьте пару ложек кипяченой воды. Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу. Разбавьте водой, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Взбейте.
  • Оставшийся лук нарежьте мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Мелко порубите чеснок, добавьте к луку.
  • Помойте брокколи. Стебли измельчите на крупной терке, соцветия разрежьте на мелкие части. Добавьте к луку и чесноку.
  • Залейте овощи ореховым соусом, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья.

Салат из сырой брокколи полезнее, чем из вареной. Благодаря ореховому соусу и острым добавкам, сырая капуста в этой закуске получается очень вкусной. Ваши гости сразу и не догадаются, из чего приготовлено это пикантное блюдо, но почти наверняка будут от него в восторге.

Как украсить салат из брокколи

Соцветия брокколи обычно выглядят декоративно, и салаты из них смотрятся аппетитно и свежо даже без дополнительного декора. Однако при приготовлении их к праздничному столу не помешает позаботиться о надлежащем оформлении. Можно предложить несколько идей по украшению салатов из брокколи.

  • Салат из брокколи будет смотреться намного нарядней, если выложить его на салатные листья, посыпать семенами кунжута, подсолнечника или тыквы, дроблеными орехами. Эти ингредиенты не только придадут закуске внешний шик, но и сделают ее более сытной.
  • Соцветия брокколи похожи на цветы. Можно подчеркнуть это сходство, собрав 3 соцветия в «букет» и декорировав его веточками свежей зелени, «лентами» из огурцов, яблок, моркови или других продуктов, которые возможно нарезать тонкими узкими полосками. Нарезать продукты такими слайсами удобно с помощью овощечистки.
  • Если продукты, входящие в состав салата, нарезаются достаточно мелко, их можно уложить слоями, посыпать мелко порубленной зеленью, украсить цветами из овощей.

Если нет времени заниматься украшением салата из брокколи, его можно подать в креманках. Тогда он будет выглядеть намного изысканней, чем поданный в большом салатнике.

Салаты из брокколи не только полезны, но и вкусны. Их приготовление не отнимет много времени и сил, но они способны стать украшением стола. Наличие большого количества рецептов этой закуски позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!