Салаты из сырой свеклы


Большинство наших соотечественников привыкли употреблять свеклу в вареном или запеченном виде, но этот овощ можно есть сырым. Учитывая, что гликемический индекс у сырого корнеплода ниже, чем у прошедшего термическую обработку, его можно считать более полезным. Салаты из сырой свеклы сначала могут показаться непривычными на вкус, но в скором времени вы их распробуете и будете с удовольствием включать в ежедневное меню.

Особенности приготовления

Приготовить салат из сырой свеклы несложно, и на это потребуется намного меньше времени, чем на готовку винегрета, cельди под шубой и других закусок, в состав которых этот овощ входит в отварном виде. Однако без знания нескольких моментов блюдо из сырых корнеплодов может оказаться недостаточно вкусным и полезным.

  • Для приготовления салата из сырой свеклы лучше брать овощи винегретных сортов. Их можно узнать по небольшому размеру и насыщенному цвету. Такие корнеплоды не только смотрятся аппетитней, но и содержат много витаминов.
  • Для того чтобы витамины, содержащиеся в сырых овощах, лучше усваивались организмом, их необходимо заправлять соусами, в которых значительную долю занимают жиры. Это заправки на основе растительного масла, сметана, майонез. Последний вариант менее предпочтителен, но возможен, если класть майонеза в закуску совсем чуть-чуть.
  • Сырая свекла переваривается не так легко, как многие другие овощи. Чтобы после употребления салата из нее не испытывать проблем с пищеварением, целесообразно тщательно ее измельчать перед добавлением в закуску. Лучше всего свеклу натирать или нарезать тонкой соломкой. Идеально подходит для измельчения свеклы и других овощей, входящих в салат из нее, терка, предназначенная для приготовления корейских закусок.
  • Салат из сырой свеклы получается вкуснее, если в его составе есть продукты, обладающие выраженной кислинкой. Они помогают сбалансировать сладкий вкус основного ингредиента. Хорошо сочетается свекла также с чесноком, орехами.
  • Салаты из сырой свеклы не стоит готовить или, по крайней мере, заправлять заранее, иначе к моменту подачи к столу они станут водянистыми.
Читать ещё  Икра из свеклы на зиму

Салаты из сырой свеклы показаны не всем. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта от такой закуски придется отказаться или ограничить ее употребление, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Салат из сырой свеклы с чесноком

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – крупная щепоть;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем, очистите.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, воспользуйтесь обычной теркой с отверстиями средней величины.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему горчицу и соль, разотрите.
  • Добавьте к чесноку и горчице сметану. Взбейте венчиком до получения однородного по составу соуса. Смешайте с ним свеклу.

Выложив салат в вазу, посыпьте его рубленой зеленью. Эта закуска обладает жгучим вкусом и понравится любителям острых блюд.

Салат «Щетка» с сырой свеклой, морковью и капустой

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу и морковь, обсушите их салфетками, очистите.
  • Измельчите подготовленные овощи на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Капусту вымойте, удалите верхние листья. Некрупно нашинкуйте овощ. Подсолите, помните руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Соедините капусту со свеклой и морковью.
  • В небольшую емкость выжмите лимонный сок, смешайте его с маслом, перцем и солью. Заправьте салат приготовленным соусом.

Этот салат помогает очистить организм от шлаков, стимулирует работу кишечника. Закуска известна также под названиями «Терка», «Метелка».

Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите, очистите сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в миску.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов стержни с семенами. Очистите плоды. Мякоть нарежьте некрупными брусками, добавьте к свекле.
  • Мелко порубите свежий укроп, положите его в отдельную емкость.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к укропу.
  • В емкость с укропом и чесноком положите майонез и сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Заправьте закуску получившимся соусом, выложите на блюдо.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте салат сырной стружкой перед подачей к столу.
Читать ещё  Салаты на день рождения

Салат обладает необычным, но завораживающим вкусом. Если он вам еще не знаком, то может стать для вас одним из самых неожиданных гастрономических открытий.

Салат из сырой свеклы и моркови по-корейски

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 20 г.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите. Очистив, измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам, перемешайте.
  • Специи высыпьте в небольшую емкость, добавьте к ним масло, уксус и соевый соус, подогрейте.
  • Залейте овощи горячим маринадом, хорошо перемешайте, уберите в холодильник.

Салату, сделанному по данному рецепту, необходимо время, чтобы настояться. При подаче к столу его рекомендуется посыпать кунжутом. Семена кунжута будут ароматнее, если их перед этим слегка поджарить на сухой сковороде. Эта закуска понравится любителям восточной кухни.

Салат из сырой свеклы и сезонных овощей

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежие помидоры (не слишком сочного сорта) – 0,3 кг;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  • Подогрейте масло.
  • Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  • У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  • Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.
Читать ещё  Свекла по-корейски на зиму

Остается переложить закуску в салатник, посыпать измельченной с помощью ножа зеленью. Хорошо сочетаются с входящими в состав закуски продуктами петрушка и базилик. Если салат дополнить чайной ложкой бальзамического уксуса, вкус его станет еще приятнее и благороднее.

Салат из сырой свеклы с хреном

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите свеклу.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Смешайте овощи, добавив хрен и масло.
  • Подсолите, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Это один из самых простых и одновременно вкусных салатов из сырой свеклы.

Как украсить салат из сырой свеклы

Полезная пища не обязательно должна быть неаппетитной. Любой салат перед подачей к столу следует украшать. Диетических блюд это касается прежде всего. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи закуски из сырой свеклы.

  • Салат из свеклы можно украсить цветами из овощей, входящих в его состав: моркови, огурцов, помидоров, самой свеклы. Сделать овощные бутоны можно несколькими способами. Самый простой – нарезать их тонкими полосками, свернуть рулетом. Другой вариант – нарезать овощ тонкими кружками, один из них свернуть трубочкой, остальные собрать вокруг него, придав форму розового бутона. Веточки свежей зелени сделают цветы из овощей еще более красочными.
  • Красный цвет свеклы контрастирует с зеленым цветом свежей зелени. На салатных листьях такая закуска будет смотреться выигрышно. Завершить композицию поможет веточка свежей зелени или мелко порубленный зеленый лук, которым можно посыпать блюдо.
  • Если салат из сырой свеклы посыпать дроблеными орехами или кунжутом, он станет не только красивее, но и вкуснее. Тертый сыр тоже неплохо справляется с этими задачами.

Неплохой идеей будет разложить свекольный салат при порционной подаче по красивым креманкам.

Салаты из сырой свеклы полезны. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют его очищению от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения. К слегка необычному вкусу закуски быстро привыкают, и часто она становится одним из любимых блюд.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!