Салаты из сырых кабачков

В системе рационального питания овощи играют большую роль. При невысокой энергетической ценности они питательны, насыщают организм витаминами и минералами, благодаря наличию значительного количества клетчатки надолго избавляют от чувства голода и нормализуют пищеварение. Наши соотечественники привыкли есть многие овощи в отварном, жареном или запеченном виде. Но в результате воздействия высоких температур некоторые из ценных элементов в составе продуктов разрушаются. В свежем виде дары огорода намного полезнее. Касается это и кабачков, которые можно есть, не подвергая тепловой обработке. Салаты из сырых кабачков обладают приятным вкусом, легко готовятся и имеют право занять место в ежедневном меню.

Особенности приготовления

Салаты из сырых кабачков не входят в число блюд, которые готовят в большинстве семей. Технология их приготовления для многих хозяек остается загадкой. На самом деле сложного в этом процессе ничего нет, достаточно знать несколько тонкостей.

  • Для приготовления салатов не используют крупные и перезревшие кабачки. Чем моложе овощи, тем нежнее и сочнее их мякоть. Если вы намерены добавить в закуску свежий кабачок, он должен быть не длиннее 20–25 см, в нем не должно быть сформировавшихся семян. Если, разрезав овощ, вы все же обнаружите в нем достаточно крупные семена, мякоть с ними нужно вычистить ложкой и использовать для салата лишь оставшуюся часть без семян.
  • Очищать перед добавлением в салат молодые кабачки нет необходимости. Шкурка у них тонкая и нежная, в ней содержится много полезных веществ.
  • Мыть овощи перед использованием требуется тщательно, для очищения кабачков от грязи не помешает воспользоваться губкой, имеющей шершавую сторону. После мытья овощи рекомендуется обдать кипятком, тогда они будут безопасны и пригодны для употребления в свежем виде.
  • Для салатов из сырых кабачков чаще всего используют заправку на основе растительного масла. С ней они не только становятся вкуснее – масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Исключая его из состава закуски по причине высокой калорийности этого продукта, вы снизите полезность блюда. Если рецепт предполагает использование в качестве заправки сметаны – не беда, она тоже помогает усвоению ценных веществ, содержащихся в сырых овощах.
  • Многие салаты из свежих овощей рекомендуют есть сразу после приготовления, иначе продукты пустят сок, сделав блюдо водянистым и менее полезным. Однако имеются рецепты, по которым продукты необходимо на некоторое время оставлять в соусе, чтобы они слегка промариновались, стали более мягкими, нежными и вкусными. Если соответствующие указания имеются в рецепте, не стоит ими пренебрегать.
Читать ещё  Жареные кабачки с чесноком

Сырые кабачки хорошо сочетаются с морковью, огурцами, помидорами и другими свежими овощами, помогая подчеркнуть их вкус. Сами же кабачки выраженного вкуса не имеет, что позволяет делать из них закуски по самым разным рецептам.

Салат из сырых кабачков с медом и чесноком

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед – 25 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно вымойте, потерев щеткой. Промокните кухонным полотенцем.
  • Срежьте у плодов кончики, разрежьте овощи пополам, нарежьте полукружьями толщиной около 3 мм.
  • Чеснок пропустите через пресс, мед растопите до жидкого состояния.
  • Чеснок смешайте с медом, добавьте растительное масло и уксус, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Мелко порубите укроп, предварительно его вымыв и обсушив, пересыпьте к кабачкам.
  • Залейте кабачки приготовленным маринадом, перемешайте.
  • Уберите в холодильник на час. Через каждые 20 минут встряхивайте емкость с кабачками, чтобы они слегка перемешались.
  • Слейте из емкости с кабачками лишнюю жидкость. Салат переложите в салатник и подайте к столу.

Этот салат хорошо хранится, так что его можно даже брать на природу в качестве дополнения к блюдам, приготовленным на мангале. Маринад делает овощи нежными и мягкими, придает им пикантный вкус.

Салат из сырых кабачков по-корейски

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • красный молотый перец, соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые и обсушенные кабачки измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии в доме такого приспособления можно нарезать кабачок тонкими слайсами, воспользовавшись овощечисткой.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой. Измельчите тем же способом, что и кабачки.
  • Помойте перец, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте некрупной соломкой.
  • Измельченные овощи сложите в миску и перемешайте.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом, добавьте к овощам, перемешайте их еще раз.
  • В небольшую емкость, подходящую для нагрева на плите, влейте масло, уксус и соевый соус, добавьте специи.
  • Подогрейте смесь на слабом огне до закипания.
  • Залейте маринадом сырые овощи, перемешайте.
Читать ещё  Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Перед подачей к столу салату нужно дать не менее 30 минут, чтобы настояться и остыть. Подают его исключительно холодным. В холодильнике он может храниться в течение недели, но в первые дни он вкусней и полезней, чем в последующие.

Этот рецепт соответствует азиатской кухне. Желая подчеркнуть это сходство, перед подачей к столу закуску можно посыпать семенами кунжута. Перед этим их желательно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали ароматнее и приобрели более аппетитный оттенок.

Салат из сырых кабачков с помидорами

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую. Остудите под струей холодной воды. Если яйца добавить в закуску теплыми, она быстро испортится.
  • Освободите яйца от скорлупы. Выньте из них желтки. Белки нарежьте тонкими ломтиками, положите в миску. Желтки пока уберите в сторону.
  • Помойте и обсушите салфеткой кабачки, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи тонкими полукружьями (чем тоньше, тем лучше). Положите к яйцам.
  • Вымойте помидоры, промокните салфеткой. Выбирайте мясистые сорта, иначе закуска будет водянистой. Вырежьте у помидоров уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты половинками кругов толщиной около 3–5 мм. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок. Добавьте к яйцам и кабачкам.
  • Помойте зелень, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы веточки обсохли. Порубите ножом, лучше не слишком мелко. Пересыпьте к другим ингредиентам.
  • Яичные желтки тщательно разомните вилкой. Добавьте к ним горчицу и соль. Разотрите до однородности.
  • Добавьте сметану, взбейте венчиком.
  • Заправьте закуску сметанно-желтковым соусом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит настолько нарядно, что его не стыдно предложить гостям. Если хочется придать блюду пикантность, в него можно добавить нарезанный тонкими полукольцами лук.

Читать ещё  Суп-пюре из кабачков

Салат из сырых кабачков со свежими огурцами и морковью

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте некрупными брусками, положите в миску.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы. Нарежьте их аккуратной соломкой, добавьте к кабачкам.
  • Морковь, очистив, нарежьте тонкими полосками. Добавьте к другим овощам.
  • Перец чили очистите от семян и перегородок. Мелко порубите. Не используйте более одного стручка, иначе закуска получится чересчур острой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Лук и перец добавьте к остальным ингредиентам.
  • Отдельно приготовьте заправку, выжав сок из половины лимона, смешав его с растительным маслом, подсолив по вкусу.
  • Заправьте салат. При подаче к столу посыпьте его свежей зеленью.

Приготовленный по данному рецепту салат можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Как украсить салат из сырых кабачков

Салаты из сырых кабачков выглядят просто и незатейливо, но в этой скромности и непритязательности имеется свое очарование. Свежесть и утонченность закуски можно подчеркнуть, подобрав для нее подходящее оформление.

  • Салат из сырых кабачков выглядит более празднично, если его посыпать семенами кунжута, кедровыми орехами, дробленым арахисом, семенами тыквы или подсолнечника.
  • Для придания закуске еще более яркого вида посыпьте ее хлопьями из красного перца, сладкого или острого, рубленой зеленью, кислыми ягодами.
  • Любая закуска выглядит привлекательней, если ее выложить на салатные листья.
  • Из кабачка можно сделать цветок. Для этого его нарезают тонкими полосками, сворачивают их рулетом, дополняют веточками базилика или петрушки.
  • Аналогично изготавливаются цветы из других овощей, которые также подходят для украшения салата из сырых кабачков.

Салаты из сырых кабачков выглядят свежо, приятны на вкус и полезны. Несмотря на то что эти блюда кажутся многим из наших соотечественников непривычными, они не обладают экзотическим вкусом, благодаря чему к ним легко привыкнуть. Рецепты холодных закусок из свежих кабачков разнообразны, но их приготовление не отличается высокой сложностью.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!