Салаты на Новый 2019 год


Трудно представить новогодний стол без холодных закусок. К этой категории относятся и салаты, которым эксперты советуют отдать предпочтение, готовясь к встрече года Свиньи. Именно под ее покровительством пройдет наступающий 2019 год. Салаты на Новый 2019 год следует подбирать особые: в их составе не должно быть свинины. Большая роль отводится и их оформлению.

Особенности приготовления

Технологии приготовления новогодних салатов бывают самыми разными. Ведь эти закуски могут быть мясными, овощными, грибными, рыбными. Часто их делают слоеными, но это не является обязательным требованием. При всем различии рецептов салатов к Новому 2019 году их приготовление должно осуществляться с учетом нескольких моментов, иначе результат может оказаться не совсем таким, какой ожидает получить кулинар.

  • В состав салатов, которые готовят к празднику, часто входят дорогие и деликатесные продукты. Желая сэкономить, хозяйки стремятся приобрести их заранее. Но этот шаг рискован: утратив свежесть, даже самые изысканные яства становятся неприятными на вкус, приобретают отталкивающий запах и даже могут вызвать пищевое отравление. Если вы стеснены материально, лучше выбрать более простой рецепт, чем сделать салат из несвежих продуктов.
  • Готовить много блюд в новогодний вечер мало кому хочется, поэтому многие закуски хозяйки стремятся сделать накануне. Это возможно, но следует учитывать, что заправленные майонезом и аналогичными соусами салаты имеют небольшой срок годности – от 48 до 72 часов, при этом есть большая вероятность, что доедать их вам придется 1 января или даже позже. Разумнее будет заготовить необходимые продукты (отварить, остудить, даже измельчить), но не смешивать их раньше времени. Заправить салат можно 31 декабря, незадолго до подачи к столу.
  • В спешке многие хозяйки кладут в салат горячие продукты, рассчитывая на то, что они остынут в холодильнике. Смешивать горячие ингредиенты с холодными, в том числе с майонезом из холодильника, нельзя. Такие кушанья быстро начинают закисать, и уже на следующий день от них придется избавляться.
  • Слоеные салаты от обычных отличаются тем, что требуют время на пропитку слоев соусом. Для этого достаточно 2–3 часов. В это время закуску нужно держать в холодильнике, чтобы она не испортилась.
  • Постарайтесь не переваривать продукты, входящие в состав салата. Морепродукты из-за этого становятся жесткими, яичные желтки приобретают сизый налет, овощи делаются слишком мягкими для того, чтобы их можно было аккуратно нарезать.
  • Как уже было сказано, в составе салатов, которые должны будут украсить стол, накрытый по поводу празднования 2019 года, не должно быть свинины.

Готовя салаты к новогоднему столу, не забудьте предусмотреть время на их украшение.

Салат «Поросенок»

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • ветчина из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • маслины без косточек – 1 шт.;
  • зеленый горошек или свежие огурцы, зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и измельчите на крупной терке.
  • Ветчину освободите от оболочки, отрежьте по 1–2 кружка с краев, затем оставшуюся часть палки разрежьте вдоль пополам. Нарежьте тонкими полукружьями, потом сами полукружья нарежьте мелкими полосками. Половину их добавьте к картошке, остальное оставьте для украшения.
  • Из отрезанных от ветчины кружков сделайте фигурки, похожие на пятачок, ушки, лапки и хвостик поросенка.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Освободите от скорлупы, натрите, положите к ветчине и картофелю.
  • Мелкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, отправьте к остальным ингредиентам.
  • В измельченные продукты влейте майонез, перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо, сформировав из него овальную фигуру, напоминающую туловище поросенка.
  • С помощью майонеза или кусочков деревянной зубочистки прикрепите к туловищу поросенка его уши, пятачок, ножки, хвостик и вырезанные из маслин глазки.
  • Обсыпьте салат отложенной ранее измельченной колбасой.
Читать ещё  Весенний салат с капустой, огурцом и редисом

Вокруг поросенка рассыпьте зеленый горошек или разложите кружочки свежего огурца, веточки зелени. Этот салат может заменить традиционный «Оливье», так как имеет схожий состав.

Салат «Веселые хрюшки»

Состав:

  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • копченая колбаса или куриная грудка – 0,3 кг;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • кусочки редиса, перец горошком – для украшения;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Копченую колбасу или курятину (тоже копченую) порежьте мелкими кубиками.
  • Крабовые палочки при необходимости разморозьте (в естественных условиях), выньте из оболочек, нарежьте такими же кусочками, как колбасу.
  • Вскройте банку с кукурузой. Откиньте ее на дуршлаг, дайте зернам немного обсохнуть. Пересыпьте их к колбасе и сурими.
  • Добавьте к продуктам немного майонеза, перемешайте, положите на блюдо, разровняйте.
  • Из редиски вырежьте пятачки и ушки поросят.
  • Яйца отварите и очистите. Прикрепите к ним майонезом вырезанные из редиса детали. Из него же сделайте ножки и хвостики.
  • Положите поросят на салат.

Закуску дополнительно можно оформить как лесную полянку с помощью веточек зелени, замороженной клюквы. Если вы сделаете не трех поросят, а больше, ничего плохого не произойдет.

Легкий салат из куриной грудки с апельсинами

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Когда она остынет, очистите ее от кожи, отделите мясо от костей. Порежьте филе на некрупные ломтики.
  • Апельсин помойте и очистите. Разберите его на дольки, снимите с мякоти пленку, удалите косточки.
  • Сыр порежьте ломтиками.
  • Помойте листья салата, дайте им обсохнуть. Крупно порвите салат руками и положите на блюдо.
  • На салатных листьях разложите кусочки сыра, курицы и апельсина.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Две столовые ложки уксуса смешайте с таким же количеством воды, солью и перцем. Положите в маринад луковые кольца, оставьте на 15 минут.
  • Отожмите лук, высыпьте его поверх остальных ингредиентов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся уксусом, горчицей и оливковым маслом.
  • Полейте салат пикантным соусом и подавайте к столу.

Цитрусовые фрукты всегда хорошо смотрятся на новогоднем столе, и сделать салат с ними будет хорошей идеей. Приведенный рецепт понравится сторонникам здорового питания, так как не содержит майонеза и позволяет приготовить легкое диетическое блюдо.

Салат «Варежка Деда Мороза»

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мандарины – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, подсолите и поперчите соус.
  • Мандарины очистите, нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя косточки.
  • Сыр положите на 20 минут в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать. Натрите.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите. Отделите желтки от белков. Натрите их в отдельные тарелки.
  • Овощи помойте. Отварите отдельно друг от друга или запеките до готовности. Дождитесь, когда они остынут, измельчите на терке. Не смешивайте.
  • Яичные желтки смешайте с тертым сыром.
  • К смеси сыра и яиц добавьте две столовые ложки соуса, перемешайте.
  • Оставшийся соус разделите между свеклой и морковью, размешайте.
  • Из бумаги вырежьте трафарет в форме рукавицы (в виде контура). Положите трафарет на блюдо.
  • Внутри трафарета выложите свеклу. Уберите трафарет.
  • Покройте свекольный слой мандаринами, на них выложите сыр с желтками.
  • Верхним слоем положите морковь.
  • Из тертых белков сделайте меховую опушку, можно немного белков положить в центр варежки так, чтобы узор напоминал снежинку.
Читать ещё  Сухарики для салата «Цезарь»

Обойдется этот салат недорого. Он обладает приятным пикантным вкусом, полезен. Несмотря на скромный состав, выглядит он великолепно, так что способен стать главным украшением праздничного стола.

Салат из морепродуктов «Морской каприз»

Состав:

  • кальмары – 0,3 кг;
  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые (чищеные) – 0,2 кг;
  • щупальца кальмаров (в маринаде) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • красная икра – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Кальмары помойте, удалите хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком, промойте. Эта манипуляция позволит избавить их от пленок.
  • Опустите кальмаров на 3–5 минут (не больше) в кипящую воду, извлеките шумовкой и остудите, нарежьте соломкой.
  • Креветки в течение 5 минут отварите в подсоленной воде, остудите. Половину их измельчите ножом, остальные оставьте для украшения закуски.
  • Салатные листья помойте, дайте им обсохнуть. Так же поступите с зеленым луком.
  • Несколько листьев постелите на блюдо, остальные мелко порежьте ножом, положите в миску.
  • Мелко порежьте зеленый лук, положите к салатным листьям.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Извлеките желтки, порубите их ножом, положите к зелени.
  • К зелени и желткам добавьте масло, уксус и соевый соус, перемешайте.
  • Положите зеленую смесь на салатные листья.
  • Белки яиц порежьте полосками, положите к кальмарам. Туда же отправьте ранее измельченные креветки.
  • Кусками произвольной формы нарежьте крабовое мясо, соедините с кальмарами, яйцами и креветками. Смешайте все это с майонезом, выложите на блюдо вторым слоем.
  • Щупальца кальмаров разделите на 5 частей, разложите кучки по периметру тарелки примерно на одинаковом расстоянии.
  • Разложите на салате целые креветки и красную икру.

Салат из морских деликатесов уместен на любом праздничном столе, новогодний не является исключением.

Салат «Рождественский венок» с говядиной и помидорами черри

Состав:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • маринованный огурец – 150 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сушеный базилик – крупная щепоть;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
  • Смешайте масло, соевый соус, бальзамический уксус и базилик.
  • Залейте ароматной смесью лук и оставьте его мариноваться как минимум на 4 часа. Замариновать лук нужно заранее.
  • Отварите говядину, остудите, мелко порежьте.
  • Помидоры разрежьте на половинки.
  • Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  • Сыр измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив под струей воды, очистите и натрите.
  • В центр блюда, на котором будете подавать салат, поставьте стакан.
  • Разложите вокруг стакана кольцом говядину, смажьте ее майонезом.
  • На мясо положите свежие огурцы, полейте их майонезом.
  • На свежие огурцы положите сыр, покройте его соусом.
  • Следующим слоем положите маринованные огурцы, полейте их соусом.
  • Сверху выложите яйца, покройте их майонезом.
  • Выложите на яйца маринованный лук. Его тоже нужно смазать соусом.
  • Удалите стакан, обложите салат со всех сторон мелкими веточками укропа.
  • Украсьте салат половинками помидоров черри.
Читать ещё  Салат с курицей, грибами и кукурузой

Закуска по этому рецепту получается сытной, вкусной и празднично выглядит. Особенно нравятся подобные кушанья мужчинам.

Салат «Дед Мороз»

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, крупно натрите и сложите в миску.
  • Чернослив залейте кипятком. Через 15 минут отожмите сухофрукты. Пару штук оставьте для украшения, остальные порежьте соломкой и соедините с картофелем.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Очистите и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Соедините грибы с картофелем.
  • Отварное куриное филе нарежьте маленькими кубиками, соедините с остальными измельченными ингредиентами. Добавьте к ним соль, перец, майонез, перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо, придав ему форму головы Деда Мороза.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите. Желтки и белки натрите по отдельности.
  • Участок салата, где должно находиться лицо Деда Мороза, посыпьте желтками. Из половинки томата сделайте нос, из сухофруктов – глаза.
  • Измельченные белки используйте для оформления бороды и опушки шапки. Саму шапку оформите кусочками томатов.

Этот вкусный и нарядный салат наверняка не останется без внимания гостей и домочадцев.

Видео: 10 салатов на Новый год!

Как украсить салат к Новому 2019 году

Украшению салатов, которые подаются к празднику, всегда уделяется большое внимание, особенно если этот праздник – Новый год. К 2019 году закуски можно оформить с учетом традиционной новогодней символики или подчеркнуть тот факт, что наступающий год пройдет под покровительством Свиньи.

  • Салату можно придать форму поросенка, сделав уши, хвостик и пятачок из колбасы, глаза – из кружочков маслин. Саму фигурку будет правильным обсыпать колбасой, крабовыми палочками или другими продуктами, имеющими розовый цвет.
  • Яйца можно превратить в поросят и использовать их для украшения салата. Пятачок и лапки вырезают из овощей, приклеивают к яйцам майонезом, глазки можно сделать из горошин перца.
  • Салат можно выложить в форме елочки или рождественского венка. В первом случае потребуется трафарет, во втором – бокал, вокруг которого укладываются продукты (после удаления бокала получится кольцо из салата, которое останется только украсить). Сходство с еловыми ветвями имеет укроп. Если его веточками покрыть салат, то он приобретет еще большее сходство с елью или венком из еловых лап.
  • Вырезав из овощей палочки и уложив их в форме цифр от 1 до 12 по кругу, вы получите циферблат. Останется сделать стрелки из более длинных кусочков овощей, и салат превратится в новогодние куранты.

Изображения Деда Мороза, его сапожка или рукавицы тоже можно использовать для декорирования салата к новогоднему столу.

Почти любой салат можно сделать праздничным и новогодним, если его украсить соответствующим образом. Для Нового 2019 года подойдут закуски, главными ингредиентами в которых являются курица, говядина, овощи, грибы, рыба и морепродукты. От свинины на этот раз лучше отказаться.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!