Салаты на Новый 2018 год

С организацией новогоднего застолья связано немало традиций. Многие блюда готовятся из года в год, но каждый раз на столе появляется что-то новое. Привлекательно смотрятся тематические закуски, оформленные с учетом символики, связанной с наступающим календарным периодом. Салаты на Новый 2018 год должны понравиться покровителю наступающего года – Желтой Земляной Собаке, однако и о других атрибутах праздника забывать не стоит. Накрывая новогодний стол, хозяйка в полной мере может проявить фантазию и художественные способности, создавая кулинарные шедевры на актуальную тему.

Особенности приготовления

При приготовлении салатов к Новому 2018 году стоит учесть предпочтения покровителя года по восточному календарю, продумать состав и оформление холодных закусок. Они должны не только привлекательно выглядеть, но и иметь гармоничный вкус. Рачительная хозяйка позаботится и о том, чтобы закуски не испортились слишком рано. Советы опытных кулинаров помогут решить все стоящие перед хозяйкой задачи.

  • Используйте для салатов качественные продукты. Не готовьте закуски задолго до праздника, иначе вы поставите под угрозу здоровье гостей и домочадцев. Сомневаетесь, что все успеете сделать 31 декабря, – пересмотрите меню, сократив количество блюд, заменив сложные в приготовлении закуски более простыми.
  • Заправлять салаты старайтесь незадолго до подачи к столу, но оставив время на украшение блюда. Это правило не касается слоеных салатов. Чтобы они успели пропитаться соусом, приготовить их нужно за несколько часов до застолья. Ожидать подачи к столу они должны в холодильнике.
  • Для того чтобы придать салату нужную форму, используют несколько приемов. Если на блюде сначала выложить контур фигуры, то придать салату нужную форму будет проще. Поможет также использование кулинарного кольца, предназначенного для выпечки тортов, если хочется придать салату форму торта. Для придания закуске формы елки можно сделать конус из бумаги, обтянутой пищевой пленкой, наполнить его смесью ингредиентов, а потом выложить из него салат на блюдо, как песочный пирожок, который в детстве делал почти каждый ребенок.
  • Для украшения салатов используют кусочки овощей, маслины, зерна граната, зелень. Для придания ему желтого цвета используют измельченные на терке яичные желтки. Оранжевый оттенок закуске придаст морковь, красный – свекла.
  • Готовя салаты к Новому 2018 году, нужно помнить о том, что его покровителем будет Собака. Предпочтение отдайте закускам, в составе которых мясо, мясные субпродукты, курица, индейка. Можно включать в меню блюда из морепродуктов, но только не из речной рыбы, в которой много костей.
Читать ещё  Винегрет с морской капустой

Выбрав подходящий рецепт, не забывайте, что его можно взять за основу, скорректировав состав по своему вкусу. Проявление творческой фантазии при декорировании блюд приветствуется.

Салат «Собачка» с колбасой и свежими грибами

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 150 мл;
  • маслины без косточек – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и отварите, не очищая, морковь и картофель. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Сварите, очистите яйца, извлеките желтки. Желтки порежьте и отправьте к овощам. Белки натрите и положите отдельно.
  • Натрите или измельчите с помощью мясорубки колбасу.
  • Грибы помойте, обсушите полотенцем, некрупно порежьте.
  • Очистите и нарежьте маленькими кусочками лук.
  • Обжарьте лук с грибами на растительном масле.
  • Когда жидкость, выделившаяся из шампиньонов, со сковороды испарится, переложите их к картошке с морковью. Добавьте к ним консервированную кукурузу, предварительно слив из банки сок.
  • Заправьте салат майонезом. Перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо, придав форму собачки. В центре должен находиться большой овал – туловище животного, по бокам нужно положить немного салата, придав ему форму сарделек, – это будут лапы.
  • Посыпьте фигуру измельченными белками.
  • Из колбасы сформируйте уши и хвост. Из маслин сделайте глаза и носик.

Салат в форме щенка станет настоящим украшением новогоднего стола, наверняка понравится детям и символу 2018 года.

Салат «Желтая собака» из копченой курицы и маринованных опят

Состав:

  • копченое куриное мясо – 0,3 кг;
  • маринованные опята – 150 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • маслины – 2 шт.;
  • колбаса – маленький ломтик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сварите морковь и картофель, остудите и очистите.
  • Порежьте овощи мелкими кубиками.
  • Натрите плавленый сырок.
  • Мелко порежьте луковицу, освободив ее от шелухи. Оставьте несколько полуколец для украшения закуски.
  • Измельчите ножом мясо копченой курицы.
  • К овощам добавьте грибы, курицу, сыр. Подсолите, поперчите, смешайте с майонезом.
  • Выложите салат на блюдо, придав ему форму собачьей морды.
  • Сварите яйца. По отдельности натрите белки и желтки.
  • Посыпьте желтками центральную часть фигуры, белками – те участки, где должны быть уши. Тертые белки поместите и в центр фигуры, изобразив ими центральную часть мордочки.
  • Сделайте из одной маслины глаза, из другой – нос. Гвоздику воткните там, где у собаки растут усы. Из луковых полуколец сделайте брови, из колбасы – язык.
Читать ещё  Как выбрать живую елку на Новый год

Такой салат порадует покровителя года, а также ваших гостей и домочадцев. На приготовление этой тематической закуски не потребуется дорогостоящих продуктов, процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Салат «Зеленая красавица» из говяжьего языка

Состав:

  • отварной говяжий язык – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – 200 г;
  • гранатовые зерна – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите говяжий язык. Остудите, снимите шкурку. Нарежьте субпродукт небольшими кубиками.
  • Сварите морковь и картофель. Остудив, очистите и измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте содержимое на дуршлаг. Отложите часть зерен для украшения, остальные высыпьте в миску. Добавьте измельченные овощи, язык, жареный лук.
  • Мелко порежьте огурцы, положите их в миску с остальными ингредиентами.
  • Заправьте салат майонезом.
  • Выложите на блюдо, придав форму елки.
  • Мелко порубите укроп и засыпьте салат густым слоем зелени.
  • Из гранатовых и кукурузных зерен сделайте «гирлянду», выложив из них цепочки на поверхности салата.

Закуску по приведенному рецепту можно готовить не только на праздник, посвященный встрече 2018 года, но и к другим новогодним торжествам. По вкусу она напоминает салат «Оливье», который принято готовить на Новый год.

Салат «Кость» из креветок и авокадо

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • отварные креветки (чищеные) – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде с добавлением черного перца отварите креветки. Очистите их от панциря.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите.
  • Разрежьте авокадо, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, порежьте кубиками.
  • Сыр и яйца измельчите на крупной терке, креветки порубите ножом.
  • Соедините ингредиенты, оставив половину сыра для украшения блюда.
  • Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите на тарелку, придав форму кости.
  • Посыпьте тертым сыром.

Обычно считается, что подать на стол кости более чем невежливо, но на этот раз ваши гости такому угощению будут рады.

Салат «Первый снег» с яблоком и сыром

Состав:

  • зеленое яблоко – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.
Читать ещё  Собачка-подвеска из пластилина

Способ приготовления:

  • Отварите яйца. Очистите и нарежьте кружочками. Кончики не выбрасывайте: они пригодятся для украшения.
  • Помойте яблоко, удалите сердцевину. Примерно половину фрукта нарежьте тонкими полукружьями, остальное крупно натрите.
  • Измельчите на терке сыр. Выбирать лучше сорт, имеющий не слишком желтый оттенок.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, на 5 минут залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Слейте воду.
  • Несколько долек яблока оставьте для украшения блюда, остальные положите на дно тарелки. Сверху поместите тертые яблоки, полейте майонезом.
  • Положите на яблоко кружочки яиц, не трогая лишь выпуклые яичные кончики. Снова полейте майонезом.
  • Сверху засыпьте луком, разложите оставшиеся яйца выпуклой стороной кверху. Вокруг салата положите яблочные дольки, установив их вертикально. Полейте оставшимся майонезом, засыпьте сыром.

Внешним видом салат будет напоминать небольшой сугроб. Он подойдет в качестве закуски к шампанскому. Если заменить майонез несладким йогуртом, салат приобретет более нежный вкус, его калорийность снизится. От такой закуски не откажутся люди, соблюдающие диету.

Салат «Рог изобилия» из индейки и корейской моркови

Состав:

  • отварное мясо индейки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте небольшими кусочками, обжарьте до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  • Сварите картошку и яйца. Очистите, крупно натрите.
  • Измельчите на терке яблоки и сыр, поместив их в отдельные емкости.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте уксус и сахар с половиной стакана воды и небольшим количеством соли. Замаринуйте в получившемся составе лук. Мариновать его нужно не менее 40 минут.
  • С помощью мяса индейки выложите на тарелке контур рога, заполните мясом пространство внутри, полейте майонезом.
  • На мясо выложите лук, на него положите яблоки. Сделайте сеточку из майонеза.
  • Выложите слой яиц, промажьте соусом. Следующими слоями положите картофель и морковь, каждый слой смазывая майонезом.
  • Посыпьте тертым сыром, украсьте.

Для украшения самого рога можно использовать красную икру, зерна граната. Для изображения его содержимого подойдут виноград, креветки, кусочки свежих фруктов и овощей. Какую композицию удастся создать, целиком зависит от фантазии хозяйки.

Тематические салаты на Новый 2018 год могут быть самыми разными. За основу лучше брать мясные продукты. Закускам можно придать форму собаки, елки, кости, рога изобилия, подковы, циферблата часов или других символов праздника.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!