Салаты на Пасху


По существующей традиции после долгого поста ко Дню Воскресения Христова во многих семьях накрывают богатый праздничный стол. Главным его украшением являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Помимо них на стол ставятся горячие блюда из мяса. Не обойтись и без холодных закусок. Салаты на Пасху могут быть сытными, чтобы вознаградить тех, кто долгое время отказывался от мясных продуктов, или легкими, чтобы уравновесить основные блюда. Их можно декорировать с использованием пасхальной символики или просто разложить по фужерам, поместить в красивый салатник, обойдясь без украшений. Главное, чтобы они были вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

Для пасхального салата можно выбрать почти любой рецепт, поэтому единой технологии приготовления этих закусок быть не может. Однако есть несколько моментов, знание которых позволит сделать наиболее подходящие к праздничному поводу закуски, вкусные и красивые.

  • Слоеные салаты, готовящиеся к Пасхе, можно сделать похожими на кулич. Для этого слои выкладывают внутри кулинарного обруча, который затем снимается, посыпают тертыми сухарями, измельченным сыром или дроблеными орехами, сверху с помощью соломки из овощей, виноградин или маслин изображаются буквы «Х» и «В».
  • Другой символ праздника, который может быть использован при приготовлении слоеных салатов – пасхальный венок. Для его создания в центр блюда ставят бокал, вокруг него укладывают продукты, входящие в состав закуски. Затем стакан вынимают, получившееся салатное кольцо декорируют зернами граната или кукурузы, свежей зеленью.
  • Крашение яйца и цыплята у многих тоже ассоциируются с праздником Святой Пасхи. Для придания салату соответствующего вида можно использовать крупные темные виноградины, помидоры-черри, перепелиные яйца.
  • В состав пасхальных салатов желательно включать яйца, свежие овощи, много зелени, ведь этот праздник у многих ассоциируется с началом весны.
  • Слоеным салатам необходимо время, чтобы пропитаться, их целесообразно сделать с вечера или утром праздничного дня. Хранить такие изделия можно только в холодильнике. Остальные салаты заправлять следует незадолго до подачи к столу, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше.

Следуя приведенным советам, вы без труда накроете к Пасхе красивый стол, одним из украшений которого станет салат.

Салат «Пасхальный венок»

Состав:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • гранат – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сварите мясо. Охладите, нарежьте мелкой соломкой.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте воду и уксус, разведите в растворе сахар. Залейте получившимся маринадом лук, оставьте на полчаса.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут отожмите его, нарежьте соломкой.
  • Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите. Крупно натрите.
  • Сварите до готовности, остудите и очистите свеклу. Измельчите на терке.
  • Поставьте в центр блюда стакан, разложите вокруг него мясо, промажьте майонезом.
  • Выньте из маринада лук, отожмите его и положите на мясо. Покройте тонкой майонезной сеточкой.
  • Следующим слоем положите картофель, покройте его соусом, сверху положите чернослив, на него – свеклу. Промажьте майонезом.
  • Выньте бокал. Обсыпьте гранатовыми зернами, украсьте большим количеством зелени.
Читать ещё  Салаты с консервированным тунцом

Салат напоминает пасхальный венок – один из символов праздника. При желании картофельный и свекольный слои можно поменять местами. Тогда граната потребуется меньше, с его помощью можно выложить буквы «Х» и «В», на светлом фоне они будут хорошо заметны.

Салат «Пасхальный»

Состав:

  • копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • темный виноград (крупный) – 5 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Окорочка очистите от шкурки, мясо отделите от костей. Мелко порежьте.
  • Чернослив размочите в воде, хорошо отожмите, 2 штучки отложите для украшения салата, остальные порежьте соломкой.
  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Раздробите с помощью толкушки.
  • Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите, поместив в холодную воду. Очистите. Отделите белки от желтков, натрите по отдельности.
  • Помойте и отварите, не очищая, овощи. Дайте им остыть. Очистите и натрите в разные тарелки.
  • Измельчите на терке сыр.
  • В салатник положите слоями продукты, промазывая каждый слой, кроме последнего, майонезом. При выкладывании ингредиентов нужно соблюдать следующую последовательность: картофель, куриное мясо, чернослив, орехи, яичные белки, морковь, сыр, яичные желтки.
  • Накройте салатник пищевой пленкой, чтобы не допустить заветривания желтков, уберите на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.
  • Перед подачей к столу выньте салат из холодильника, уберите пленку. Укроп выложите кольцом, в центр положите виноградины – получится похоже на гнездо с яйцами. Чернослив нарежьте соломкой и выложите буквы «ХВ».

Салат не только выглядит нарядно, но и получается очень вкусным и сытным. Этот рецепт идеально подходит к празднику.

Салат «Пасхальное яичко»

Состав:

  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • филе слабосоленой семги – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки освободите из целлофановых оберток, нарежьте мелкими кубиками.
  • Отварите в мундире картошку. Когда она остынет, снимите кожуру.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите, освободите из скорлупы.
  • Яйца и картошку порежьте мелкими кубиками.
  • Откройте банку с ананасами, извлеките нужное количество кусков фрукта из банки. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
  • Семгу порежьте тонкими ломтиками.
  • На блюдо выложите картофель, придав ему форму овала. Смажьте майонезом.
  • На картошку выложите крабовые палочки, покройте их майонезно-чесночным соусом.
  • Следующим слоем выложите ананас. Слегка смазав его соусом, покройте слоем сыра. Промажьте его майонезом.
  • Верхним слоем положите яйца, промажьте их оставшимся соусом.
  • Накройте салат ломтиками семги.
Читать ещё  Пасхальная корзинка из бумаги своими руками

Салат «Пасхальное яичко» выглядит привлекательно сам по себе, но при желании его можно украсить зеленью, зернами консервированной кукурузы, выложив с их помощью символ «ХВ». Этот праздничный салат поможет разнообразить меню, в котором преобладают мясные блюда. Он придется по вкусу тем, кто предпочитает закуски на основе рыбы и морепродуктов.

Салат «Пасхальные гнездышки»

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой. Отварите мясо птицы до готовности, подсолив воду после ее закипания. Дайте остыть в бульоне. Извлеките из жидкости, слегка подсушите салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  • Помойте перец, удалите семена вместе с плодоножкой. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой, положите к курице.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Залейте кипятком на пару минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Выньте из воды, отожмите. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень. Оставьте немного для украшения, остальную зелень положите в миску.
  • Добавьте соль, перец, майонез или сметану. Перемешайте.
  • Разложите по порционным салатникам или тарелкам.
  • Картофель очистите, нарежьте очень тонкой соломкой, обжарьте во фритюре.
  • Выложите картошку на салат по периметру.
  • Отварите перепелиные яйца, очистите, разложите по салатникам, помещая в центр картофельных «гнездышек». Посыпьте оставшейся зеленью.

Оригинальный салат наверняка понравится гостям и домочадцам, особенно рады ему окажутся дети.

Салат «Весенний» из редиса и свежего огурца

Состав:

  • редис – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфетками. Срежьте у них кончики.
  • Нарежьте редис и огурцы четвертинками кружков, сложите в миску.
  • Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками средней величины. Отправьте к овощам.
  • Помойте зеленый лук, порубите его ножом. Оставьте часть лука для украшения салата, остальной положите к другим ингредиентам.
  • Смешайте майонез со сметаной, подсолите.
  • Заправьте порезанные продукты получившимся соусом, выложите в салатник.
  • Посыпьте оставшимся луком.
Читать ещё  Салаты из печени трески

Аромат свежих овощей и зелени является лучшим украшением этого салата. Весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, он будет пользоваться повышенным спросом у участников праздничного застолья. Приготовить этот простой салат к Пасхе будет хорошей идеей.

Салат «Пасхальный кулич»

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соломка из болгарского перца – для украшения.

Способ приготовления:

  • Подготовьте высокое кулинарное кольцо не слишком большого диаметра. Если такого у вас нет, его можно заменить большой консервной банкой, с помощью консервного ключа срезав у нее аккуратно дно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов одной банки не хватит, потребуется несколько, чтобы вместо одного салата-кулича сделать несколько «куличиков». Консервные банки не помешает обтянуть пищевой пленкой, чтобы позже они легче снимались.
  • Помойте и сварите, не очищая, морковь и картошку. Отдельно отварите яйца.
  • Остудите яйца и овощи, очистите.
  • Яйца разрежьте пополам, выньте из них желтки. По отдельности измельчите оба компонента.
  • Очистите овощи. Нарежьте их мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Сварите курицу, отделите нужное количество мяса, мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Крупно натрите сыр.
  • В одну миску сложите куриное филе, морковь и обжаренный лук, перемешайте. В другую миску положите картофель и сыр, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и 2-3 ложки майонеза, перемешайте.
  • Внутрь кулинарного обруча или консервной банки выложите картофельно-сырный слой, утрамбуйте ложкой.
  • Сверху положите морковно-куриный слой, утрамбуйте, смажьте майонезом.
  • С небольшим количеством соуса смешайте яичные белки, положите сверху. Желтки прикройте пленкой, чтобы они не пересыхали, оставьте для украшения.
  • Уберите салат на несколько часов в холодильник.
  • Удалите кулинарное кольцо, с боков хорошо присыпьте панировочными сухарями. Сверху украсьте болгарским перцем и желтками, сделав салат похожим на кулич.

Приготовление пасхального салата по данному рецепту потребует определенных усилий, но результат этого стоит: закуска станет одним из главных украшений праздничного стола, вызвав неподдельное восхищение гостей и членов семьи.

Для пасхального салата подойдут многие рецепты праздничных закусок. Главное — проявить фантазию и украсить их в соответствии с праздничным поводом. Использование традиционной пасхальной символики позволит сделать это без особого труда.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!