Салаты с ананасами и копченой курицей


Мало кто из современных хозяек имеет достаточно много времени, чтобы кормить близких кушаньями, требующими длительного приготовления. Даже на подготовку к приему гостей у некоторых занятых женщин остается несколько часов. Однако и им хочется угостить друзей и членов семьи чем-то по-настоящему вкусным и изысканным. Находкой для них станут салаты с ананасами и копченой курицей. Эти вкусные, сытные, аппетитно выглядящие закуски способны стать украшением стола и удовлетворить требованиям даже привередливых гурманов. При этом на готовку таких яств не нужно много времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовление салата из копченой курицы и ананаса – несложный процесс. Эта задача окажется по плечу начинающему повару. Однако без знания нескольких тонкостей результат может не оправдать ожидания.

  • Для салата можно использовать копченый окорочок или копченую грудку. На вкусе готовой закуски это почти никак не скажется. Однако красиво измельчить мясо куриной грудки будет проще, и оно окажется чуть менее калорийным.
  • Свежие и консервированные ананасы не идентичны по вкусу. Свежие менее сладкие и калорийные, консервированные – нежнее и сочнее. Обычно в салат с копченой курицей добавляют консервированные фрукты, но если вы стремитесь снизить калорийность закуски, можете заменить их свежими.
  • Салат из копченой курицы и ананаса – сытная закуска. Чтобы не перегружать организм, старайтесь использовать для заправки низкокалорийные соусы или брать их в небольшом количестве. Чтобы нанести соус тонкой сеточкой, его можно поместить в кулинарный мешок или целлофановый пакет, выдавливать через насадку с узким отверстием или через проделанную зубочисткой дырочку соответственно.
  • Слоеные салаты собирают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, иначе соус не успеет пропитать слои, салат покажется недостаточно сочным. Если вы не можете ждать так долго, смешайте каждый слой с соусом отдельно, а потом уже собирайте салат.
  • Иногда для салата используются продукты, требующие термической обработки. Перед соединением с другими ингредиентами их следует охладить до комнатной температуры. Иначе закуска быстро закиснет.
Читать ещё  Салаты из скумбрии

Салаты с копченой курицей и ананасами готовятся неодинаково, так как их рецепты не всегда похожи. Ориентируясь на инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок.

Салат с ананасами, копченой курицей, свежими огурцами и кукурузой

Состав:

  • консервированные ананасы – 0,3 кг;
  • копченая курица (мясо грудки или окорочок) – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде, залейте чистой водой, добавьте немного соли. Отварите до готовности, промойте и дайте обсохнуть, откинув продукт на дуршлаг.
  • Очистите кусок копченой курицы от шкурки, мясо отделите от костей, мелко порежьте.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, извлеките желтки. Желтки и белки измельчите на терке по отдельности.
  • Помойте огурцы, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Один плод порежьте мелкой соломкой или кубиками, другой – полукружиями толщиной около 5 мм.
  • Вскройте банки с маслинами, ананасами и кукурузой, слейте из них жидкость.
  • Маслины порежьте колечками, смешайте с кукурузой.
  • Ананасы нарежьте мелкими кубиками.
  • На блюдо выложите курицу, полейте ее майонезом.
  • Положите на курицу рис, смажьте соусом.
  • Следующим слоем положите ананасы, покройте соусом.
  • Положите измельченный огурец, полейте майонезом.
  • Посыпьте тертым сыром, промажьте соусом.
  • Выложите маслины, смешанные с кукурузой. Полейте соусом.
  • Завершать композицию будут яйца. Сначала распределяют по поверхности закуски белки, затем их посыпают желтками.
  • Разложите по контуру салата куски огурцов. Оставшиеся кусочки и зелень положите сверху.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается сытной, обладает необычным вкусом, привлекательно выглядит. В ее составе нет дорогостоящих ингредиентов, но ее не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат с копченой курицей, ананасами и грецкими орехами

Состав:

  • мясо копченой грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 50-100 г;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую. Подержите под струей холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Освободите от скорлупы, измельчите на терке.
  • Мелко натрите сыр.
  • Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Поломайте или оставьте целыми (половинками ядер).
  • Ананасы извлеките из консервной банки, порежьте мелкими кусочками.
  • Очистите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через 5 минут слейте воду.
  • Куриное мясо мелко порежьте. Выложите на блюдо, придав ему круглую или иную форму. Для удобства можно воспользоваться трафаретом, перед выкладыванием последующих слоев который лучше убрать.
  • Смажьте курицу майонезом, распределить на ней лук.
  • Положите ананасы, полейте их соусом.
  • Следующим слоем выложите яйца, смажьте их майонезом.
  • На яйца выложите сыр, майонезом нарисуйте на его поверхности сеточку.
  • Украсьте орехами и подавайте к столу.
Читать ещё  Как вырастить ананас в домашних условиях

Обычно такому салату придают форму ананаса. Его можно приготовить к любому празднику. Такая закуска нравится не только взрослым, но и детям.

Салат с ананасами, копченой курицей и болгарским перцем

Состав:

  • копченая курица (филе) – 0,3 кг;
  • мякоть свежего или консервированного ананаса – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе копченой курицы порежьте кубиками средней величины, поместите в миску.
  • Извлеките из ананаса мякоть, нарежьте ее кубиками, положите к курице. Свежий ананас можно заменить консервированным, его не придется измельчать, нужно лишь слить сироп из банки.
  • Сыр нарежьте такими же кусками, как и другие продукты, поместите в емкость с ними.
  • Помойте перец, очистите от семян, удалив плодоножку. Мякоть порежьте квадратными кусками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Заправьте майонезом или сметаной.

В соус можно капнуть немного перечного соуса или добавить ложку соуса карри, это придаст закуске еще более интересный вкус.

Салат с копченой курицей, ананасами и сухариками

Состав:

  • консервированные ананасы – 0,3 кг;
  • копченая грудка – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Добавьте к яблокам кубики консервированного ананаса, предварительно слив из банки сироп.
  • Откройте банку с фасолью, откиньте на дуршлаг. Когда фасоль обсохнет, положите ее к другим продуктам.
  • Некрупно порежьте куриное мясо, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Смешайте продукты с майонезом.

Перед подачей к столу добавьте в салат сухарики и зеленый лук, перемешайте еще раз и переложите на красивое блюдо. Закуска получится более вкусной, если сухарики в нее положить домашнего приготовления.

Читать ещё  Салат «Парус» с чипсами

Как украсить салат с ананасами и курицей

Копченая курица и ананас относятся к ингредиентам, которые делают любую закуску праздничной и желанной. Однако оригинальная подача блюда из этих продуктов сделает его еще более изысканными и нарядными, принесет искусной хозяйке массу комплиментов.

  • Многие варианты салатов из копченой курицы и ананасов предполагают выкладывание их слоями. Воспользовавшись трафаретом, закуске можно придать задуманную форму. Неплохо будет, если фигура будет как-то связана с торжественным поводом, по которому накрыт стол. Также часто салат из ананасов и курятины выкладывают в форме фрукта, являющегося одним из главных ингредиентов закуски. Для придания салату еще большего сходства с ананасом, к нему приделывают «корону» из зеленого лука, покрывают орехами.
  • Если вы не уверены, что вам удастся придать салату задуманную форму, его можно выложить в форме торта. Поможет в этом кулинарный обруч для выпечки. Его ставят в центр большого блюда, слои выкладывают внутри него. После останется лишь удалить обруч, посыпать салат-торт измельченными сыром, орехами или другими ингредиентами, украсить кружками ананаса или цветами из овощей, входящих в состав закуски. Цветы можно сделать и из яиц, если они имеются в рецептуре.
  • Обычный салат из копченой курицы и ананасов (не выложенный слоями) красиво выглядит при порционной подаче. Им можно наполнить креманки, вазочки из половинок свежего ананаса, корзиночки из песочного теста. Можно положить в центр тарелки кружочек ананаса, сверху горкой выложить салат, украсить веточкой кудрявой петрушки.

Использование свежей зелени для украшения салата – всегда удачная идея. Закуска из ананасов и копченой курятины не является исключением.

Салаты с ананасами и копченой курицей готовятся легко, получаются вкусными и привлекательными на вид. Их можно подавать к праздничному столу, готовить в будни, когда хочется порадовать себя и домочадцев чем-то вкусным. Снизить калорийность блюда позволит замена майонеза сметаной или йогуртом.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!