Салаты с бальзамическим уксусом

Первоначально бальзамический уксус применялся в медицине в качестве противомикробного средства. Позже бальзамико стали использовать в качестве заправки для салатов. Сегодня известна масса салатиков, в списке ингредиентов которых числится эта разновидность уксуса. Ну что же, давайте попробуем их приготовить?

Особенно популярны салаты с бальзамическим уксусом в итальянской кухне. Вот почему начать хочется именно с рецепта салата «Италиано».

Салат «Италиано»

Вам потребуются:
• ветчина – 250 граммов,
• сыр твердый – 150 граммов,
• оливки черные без косточек – 100 граммов,
• помидор черри – 10 штук,
• масло оливковое – 1 столовая ложка,
• уксус бальзамический – 1 столовая ложка,

• базилик – несколько листиков,
• петрушка – несколько веточек,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Ветчину режем тонкой соломкой.
2. Зелень (базилик и петрушку) моем. Обсушиваем. Мелко режем.
3. Помидоры моем. Разрезаем пополам.
4. Каждую оливку делим пополам.
5. Сыр натираем на мелкой терке.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Солим. Перчим.
8. Сбрызгиваем маслом и уксусом. Перемешиваем.
9. Выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром.

Овощной салат с бальзамическим уксусом

Вам потребуются:
• помидоры – 1 килограмм,
• перец болгарский желтого цвета – 2 штуки,
• зеленый лук – 1 пучок,
• базилик – 1 пучок,
• бальзамический уксус – 200 мл,
• масло оливковое – 1 чайная ложка,
• перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
• соль – по вкусу.

Читать ещё  Салат с красной капустой и фасолью

Способ приготовления
1. Помидоры моем. Режем небольшими кубиками.
2. Базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
3. Зеленый лук моем. Обсушиваем. Мелко крошим.
4. Соединяем помидоры, базилик и лук.
5. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.
6. Заливаем приготовленным соусом овощи и зелень. Перемешиваем.
7. Выкладываем овощной салатик на тарелку, а сверху посыпаем порезанным тоненькой соломкой болгарским перцем. Готово!

Салат с куриной грудкой, заправленный бальзамическим уксусом

Вам потребуются:
• картофель – 5 штук,
• куриная грудка – 100 граммов,
• масло оливковое – 50 граммов,
вяленые помидоры – 50 граммов,
• горчица – 1 столовая ложка,
• уксус бальзамический – 1 чайная ложка,
• петрушка – несколько веточек,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Картошку чистим. Режем небольшими кубиками.
2. Солим, перчим. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Выкладываем на противень. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
3. Куриную грудку отвариваем. Режем соломкой. Выкладываем на запеченную картошечку и ставим в духовой шкаф до тех пор, пока картошка не станет хрустящей.
4. Томаты очищаем от кожуры. Режем соломкой.
5. Смешиваем томаты, картофель и куриную грудку.
6. Добавляем мелко порубленную петрушку.
7. Заправляем бальзамическим уксусом и горчицей. Перемешиваем. Снимаем пробу!

Салат с рукколой и бальзамическим уксусом

Вам потребуются:
• руккола – 1 пучок,
• груши – 1 штука,
• сыр пармезан – 50 граммов,
• масло оливковое – 10 мл,
• уксус бальзамический – 1-2 столовые ложки,
• соль – по вкусу,
• перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления
1. Руколу хорошенько промываем. Удаляем черенки. Обсушиваем. Рубим.
2. Грушу моем. Чистим. Нарезаем тонкими ломтиками.
3. Сыр натираем на терке.
4. Выкладываем все ингредиенты в миску.
5. Перед самой подачей к столу салат солим, перчим. Добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешиваем.

Читать ещё  Чем заменить бальзамический уксус

Салат с вермишелью и бальзамическим уксусом

Вам потребуются:
• вермишель – 200 граммов,
• колбаса салями – 200 граммов,
• сыр твердых сортов – 100 граммов,
• масло оливковое – 100 мл,
• помидор – 2 штуки,
• яйцо куриное – 2 штуки,
• листья салата – несколько штук,
• петрушка – несколько веточек,
• базилик – несколько веточек,
• уксус бальзамический – 2 столовые ложки,
• сок лимонный – 1 чайная ложка,
• горчица – 1 чайная ложка,
• сахар – 0,5 чайной ложки,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Вермишель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Промываем. Откидываем на дуршлаг.
2. Помидоры моем. Режем кубиками.
3. Колбасу режем кубиками.
4. Сыр также нарезаем небольшими кубиками.
5. Зелень (листья салата, базилик, петрушку) моем. Обсушиваем. Мелко крошим.
6. Смешиваем горчицу, сахар, оливковое масло, бальзамико, лимонный сок и черный перец.
7. В тарелку выкладываем вермишель.
8. Сверху ровным слоем укладываем томаты.
9. Следующий слой – сырный.
10. На сыр кладем колбасу.
11. Сверху посыпаем порубленной зеленью.
12. Поливаем соусом и оставляем настаиваться.
13. Через некоторое время салатик хорошенько перемешиваем. Перекладываем в салатницу, украшаем дольками отварных яиц. Подаем к столу!

Свекольно-чесночный салатик с бальзамическим уксусом

Вам потребуются:
• огурец – 2 штуки,
• свекла – 1 штука,
• перец болгарский – 1 штука,
• чеснок – 2 зубчика,
• масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,
• уксус бальзамический – 1 столовая ложка,
• кунжут – 1 столовая ложка,
• кориандр – 1 чайная ложка,
• перец жгучий – на кончике ножа,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Читать ещё  Салат Парус с чипсами

Способ приготовления
1. Свеклу чистим. Натираем на мелкой терке.
2. Огурец моем. Режем тоненькой соломкой или измельчаем тем же способом, что и свеколку.
3. Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
5. Смешиваем все подготовленные овощи.
6. Солим, перчим. Добавляем кориандр.
7. Заправляем бальзамическим уксусом и поливаем разогретым подсолнечным маслом. Перемешиваем.
8. Салатик выкладываем в салатник и посыпаем кунжутом. Готово!

Салат с креветками и бальзамическим уксусом

Вам потребуются:
• креветки – 400 граммов,
• моцарелла – 200 граммов (можно заменить нежирной брынзой),
• помидоры черри – 7-9 штук,
• салат айсберг – 6 листочков,
• масло оливковое – 2 столовые ложки,
• уксус бальзамический – 2 столовые ложки,
• перец черный молотый – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Охлаждаем и очищаем.
2. Моцареллу/брынзу режем кубиками.
3. Помидоры моем. Делим пополам.
4. Салат айсберг моем. Обсушиваем. 3 листочка рубим или рвем руками.
5. Соединяем все ингредиенты.
6. Солим, перчим.
7. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом. Перемешиваем.
8. Готовый салатик выкладываем на тарелку, застланную листьями салата.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!