Салаты с брынзой


Салат с брынзойБрынза относится к числу рассольных сыров. Готовится она из смеси козьего и овечьего молока. По вкусу сильно напоминает средиземноморскую фету, но имеет чуть более плотную структуру. Ее можно есть с хлебом и использовать для приготовления бутербродов. Нередко она становится одним из главных ингредиентов холодных закусок. Салаты с брынзой часто готовят летом, потому что она очень хорошо сочетается со свежими овощами, ягодами и фруктами, придавая им своеобразный вкус. Неплохую пару брынза составляет также с куриной грудкой, морепродуктами, которые тоже используются для салатов, в состав которых входят рассольные сыры.

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с брынзой получился вкусным и аппетитным, нужно знать несколько особенностей его приготовления.

  • Качественная брынза имеет белый или светло-молочный оттенок, она влажная, без подсохших участков и желтых пятен. Несвежий продукт для приготовления закуски использовать не стоит, даже если сыр в нем присутствует лишь в качестве одного из компонентов заправки.
  • Хранят брынзу в холодильнике, поместив в рассол. Если она лежит в рассоле слишком долго, то становится пересоленой. Такую брынзу перед приготовлением салата необходимо обдать кипятком и обсушить салфеткой.
  • Обычно брынзу добавляют в салат нарезанной кубиками размером около 1 см, но иногда ее требуется измельчать другим способом. Вкус и вид закуски от этого зависят, поэтому указания в рецепте относительно того, как нарезать брынзу и другие продукты, игнорировать не стоит. Иногда сыр измельчают блендером и смешивают с соусом, этой смесью заправляют салат.
  • Собирать салат с брынзой стоит незадолго до его подачи к столу, иначе овощи, которых много в составе подобных закусок, пустят сок, сделав блюдо непривлекательным и водянистым по вкусу.
  • Солить салаты с брынзой не принято.
  • Если в состав салата из брынзы входят продукты, требующие термической обработки, их после приготовления необходимо остудить и только после этого нарезать и добавлять в закуску. Если соединить горячие и холодные ингредиенты, продукты быстро закиснут.

Салат из брынзы является самодостаточной закуской, но иногда им заменяют гарнир, подавая к рыбе или мясу.

Салат с брынзой и печеными овощами

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,8 кг;
  • брынза – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с пекинской капустой

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Перцы и баклажаны целиком положите в кулинарный рукав.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее овощи, запекайте их в течение получаса. Остудите.
  • Очистите запеченные овощи от шкурок, у перцев одновременно удалите семена.
  • Баклажаны нарежьте кубиками, перец – широкими полосками.
  • Перемешайте овощи, выложите в салатник или на блюдо.
  • Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой на мелкие кусочки, посыпьте печеные овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, перцем, маслом и уксусом.
  • Полейте салат этой смесью, посыпьте рубленой зеленью.

Салат, сделанный по данному рецепту, можно подавать как холодным, так и теплым. Тогда овощи перед измельчением сильно остужать не требуется.

Слоеный салат с брынзой

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • брынза – 150 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите, очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Из яблока вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками, сбрызните лимонным соком.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, залейте оставшимся лимонным соком.
  • Помидоры разрежьте, удалите из них сочные участки с семенами. Мякоть мелко порежьте.
  • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте мелкими квадратиками.
  • Брынзу порежьте, сложите в чашу блендера, залейте майонезом, взбейте до получения однородного по консистенции соуса.
  • На дно салатника положите куриное филе, покройте его получившимся соусом.
  • Отожмите лук, посыпьте им курицу, сверху выложите томаты. Следующим слоем снова положите соус.
  • На соус положите яблоки, на них – перец, залейте оставшимся соусом.

Остается дать салату настояться в течение часа, чтобы слои пропитались соусом, посыпать его рубленой зеленью и подать к столу. Собирать закуску можно не в салатнике, а на блюде, внутри кулинарного обруча. Обруч удаляют перед подачей салата к столу.

Салат с брынзой и креветками

Состав:

  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • листья салата – 20-30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Как хранить брынзу

Способ приготовления:

  • Салатные листья постелите на блюдо. Если останутся лишние – порвите их руками, чтобы позже соединить с остальными ингредиентами.
  • Креветки опустите в кипящую воду, добавьте перец и соль. Варите 4–5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите, дайте им обсохнуть. Если у вас креветки в панцире, очистите их.
  • У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его полукольцами.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом.
  • Брынзу нарежьте некрупными кубиками.
  • Соедините креветки, перец и брынзу, выложите на салатные листья.
  • Разложите половинки помидоров черри.
  • Полейте салат соусом.

Закуска по этому рецепту получается диетической и выглядит празднично. Она понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, соблюдающим диету для похудения.

Салат «Хориатики» с брынзой и свежими овощами

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, помыв их и обсушив салфеткой. Из перца удалите семена.
  • Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, очищенный от шелухи лук и болгарский перец – тонкими полукольцами.
  • Сложите овощи в миску, добавьте к ним оливки и нарезанную на небольшие кубики брынзу.
  • Перемешайте, выложите на блюдо, полейте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Это один из вариантов «деревенского» салата, который популярен в Греции.

Салат с брынзой и ржаным хлебом

Состав:

  • ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • маслины – 150 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У хлеба срежьте корки. Мякиш нарежьте кубиками размером около 1 см, разложите на противне, сбрызните маслом и отправьте на 5 минут в разогретую до 150–160 градусов духовку.
  • Кубиками размером около 1 см нарежьте помидоры и огурцы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в уксусе, разбавленном водой (на 1 часть уксуса 2 части воды). Через 20 минут лук отожмите.
  • Хлеб и овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перемешайте.
  • Заправьте салат маслом, переложите в салатник, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.
Читать ещё  Салат с квашеной капустой и горошком

Салат с подсушенным хлебом и рассольным сыром делают во многих средиземноморских странах. Сочетание этих продуктов с овощами позволяет получить уникальный вкус.

Салат с брынзой, арбузом и помидорами

Состав:

  • мякоть арбуза – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • руккола – 50 г;
  • базилик, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Арбуз нарежьте брусками шириной около 1 см.
  • Выложите арбузные дольки на раскаленную сковороду-гриль. Через минуту переверните, еще через полминуты снимите.
  • Помидоры черри нарежьте на половинки.
  • Рукколу выложите на блюдо, сверху разложите куски жареного арбуза и половинки помидоров черри.
  • На них выложите порезанную мелкими кубиками брынзу.
  • Посыпьте перцем и базиликом. Полейте маслом.

Брынза хорошо сочетается не только с овощами, но и с ягодами, фруктами. Попробовав такой салат, вы с этим утверждением почти наверняка согласитесь. Закуска, сделанная по этому рецепту, выглядит необычно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками.

Как украсить салат с брынзой

Благодаря тому, что в состав салатов с брынзой часто входят овощи, имеющие яркий цвет, такие закуски выглядят красочно и аппетитно даже без дополнительного оформления. Однако каждый кулинар, подавая сделанное им блюдо к праздничному столу, стремится придать ему уникальный вид. Можно предложить несколько идей по украшению салатов с брынзой.

  • Салат с брынзой будет выглядеть более презентабельно, если его выложить на блюдо, застланное салатными листьями. Аналогичный принцип действует и при порционной подаче закуски: в вазочку или креманку кладут салатные листья и только потом выкладывают само кушанье.
  • Закуску с брынзой можно украсить половинками помидоров черри, маслин, оливок, перепелиных яиц, выложив их по периметру или какими-либо узорами.
  • Если маслины или оливки без косточек наполнить красной икрой и разложить на салате, он будет выглядеть изящно, будто декорированный ювелирными украшениями.

Посыпать салат из брынзы свежей зеленью, ягодами или дроблеными орехами тоже будет хорошей идеей.

Салаты с брынзой получаются яркими, сочными, в меру пикантными. Приготовить их несложно, что позволяет делать такие закуски в будние дни. Если вы поставите салат с брынзой на праздничный стол, ваши гости тоже останутся довольны этим угощением.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!