Салаты с фунчозой и овощами

Многим приходилось видеть на прилавках магазинов закуски из полупрозрачной лапши. Это фунчоза. Ее изготавливают из крахмала, обычно полученного из бобов, что делает ее питательной и полезной. Нейтральный вкус фунчозы позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами, а яркие овощи на ее фоне выглядят еще наряднее. Салаты с фунчозой и овощами можно включить в ежедневное меню, так как они легки, полезны, вкусны и просто готовятся. Даже неопытная хозяйка без проблем справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления закусок из фунчозы не отнимает много времени и сил. Знание некоторых моментов позволит не испортить продукт, а превратить его во вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без опасения набрать лишний вес.

  • Фунчоза в сухом виде продается в разных формах. Она бывает в мотках или напоминает спагетти. Толщина ее может быть разной. Тонкую, «стеклянную» лапшу (диаметром до 0,5 мм) не варят, а лишь заливают кипятком и после набухания промывают. Более толстую фунчозу готовят так же, как и обычные макароны: опускают в кипящую воду, варят 3-4 минуты, промывают. Мотки перед варкой связывают ниткой, потом разрезают.
  • Фунчозу опасно переварить – если она потеряет хрусткость, то станет невкусной. Старайтесь не превышать время готовки, указанное производителем на упаковке.
  • Чтобы фунчоза не слипалась, варят ее в большом количестве воды (1 л жидкости на 100 г сухой лапши). Дополнительную гарантию даст добавление в кастрюлю при варке ложки растительного масла (рафинированного).
  • Перед добавлением в салат фунчозу промывают под струей холодной воды, чтобы она быстрее остыла, дают жидкости стечь. Остудить перед соединением с другими ингредиентами необходимо и другие ингредиенты закуски, подвергшиеся термической обработке.
  • Овощи в салат из фунчозы обычно нарезают тонкой соломкой или кусками другой формы, но тоже тонко. Крупные дольки овощей могут быть использованы для украшения закуски при ее подаче к столу.
  • Заправляют салат смесью на основе растительного масла и соевого соуса. Перед подачей к столу закуске дают возможность настояться, чтобы фунчоза и овощи успели пропитаться заправкой.
Читать ещё  Салаты с курицей и грибами

Вариантов приготовления салатов из фунчозы и овощей существует много. Различаются они не только составом, но и технологией приготовления. Особую роль играет заправка. От нее зависит, будет ли закуска иметь нежный вкус или получится острой, пикантной.

Салат из фунчозы с морковью, огурцами и болгарским перцем

Состав:

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • красный болгарский перец – 0,2 кг;
  • желтый болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Фунчозу отварите или запарьте, ориентируясь на рекомендации производителя.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под струей воды. Подождите, пока фунчоза обсохнет, и переложите ее в миску.
  • Помойте перцы, удалите у них плодоножки, одновременно извлеките из них семена. Настругайте мякоть тонкой соломкой.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Измельчите огурцы на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, придется нарезать овощ тонкими длинными полосками, вооружившись ножом.
  • Поскребите, помойте и промокните салфеткой морковь. Измельчите ее так же, как огурцы.
  • Положите измельченные овощи в миску с фунчозой.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и масло. Заправьте салат получившейся смесью.
  • Поставьте емкость с салатом в прохладное место как минимум на час, после чего ее можно перекладывать в салатник и подавать к столу.

Приготовленная по этому рецепту закуска получается сочной, сытной, но не слишком калорийной, обладает нежным вкусом с тонкими пикантными нотками. Еще вкуснее она будет, если уксус в ее составе заменить лимонным соком, но его потребуется в 2-3 раза больше.

Салат из фунчозы с белокочанной капустой и кабачками

Состав:

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • семена кунжута – по вкусу.
Читать ещё  Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Способ приготовления:

  • Перец помойте, освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Фунчозу отварите или распарьте, подержав в кипятке (способ приготовления зависит от толщины лапши).
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте, дайте обсохнуть.
  • Кабачок помойте, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, удалите семена. Это нужно сделать даже в том случае, если овощ молодой. Для удобства извлечения мякоти с семенами воспользуйтесь чайной ложкой.
  • Нарежьте кабачок тонкими длинными брусками.
  • На сковороде разогрейте масло (половину указанного в рецепте). Положите в него кабачки. Обжарьте их на медленном огне до полуготовности. Они должны стать мягкими, но не румяными.
  • Помойте, нарежьте фрагментами по 3-4 см лук, добавьте к кабачкам. Обжаривайте вместе с ними в течение 2-3 минут.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ, сложите в миску. Подсолите, помните руками. Через 5 минут слейте выделившийся сок.
  • Переложите к капусте перец и кабачки.
  • Фунчозу нарежьте кусками длиной примерно по 5 см, положите к другим продуктам. Нарезать можно как ножом, так и ножницами.
  • На терке для корейских салатов измельчите огурцы. При отсутствии такой терки можно нарезать огурцы тонкой соломкой. Положите их к остальным компонентам.
  • Мелко порубите ножом чеснок, добавьте его в миску.
  • Смешайте оставшееся масло с уксусом и соевым соусом, подогрейте.
  • Добавьте в соус перец, залейте им овощи и фунчозу. Перемешайте. Настаивайте не менее 30 минут.

Перед подачей к столу посыпьте салат обжаренным на сухой сковороде кунжутом. Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд.

Салат с фунчозй, цветной капустой и помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • фунчоза – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 40–60 мл.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты. Варите 15 минут. Шумовкой переложите капусту в холодную воду. Когда она остынет, выньте из емкости с водой, дайте обсохнуть. Крупно порежьте и сложите в миску.
  • Приготовьте фунчозу, промойте, остудите и нарежьте фрагментами по 5–7 см. Отправьте к капусте.
  • Помойте огурцы, разрежьте пополам, настругайте тонкими полукружьями, положите к другим компонентам.
  • Вымойте, промокните салфеткой томаты. Вырежьте у них плотные участки мякоти возле плодоножек. Нарежьте помидоры такими же кусками, как огурцы, отправьте к продуктам, находящимся в миске.
  • Помойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте тонкими четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
  • В отдельной емкости смешайте масло, лимонный сок и соевый соус. Заправьте салат получившейся смесью.
  • Переложите в салатник и дайте настояться в течение часа.
Читать ещё  Фунчоза с курицей

Цветную капусту в данном рецепте можно заменить или дополнить брокколи. Вкус закуски от этого изменится незначительно, но на вид она станет еще ярче и аппетитнее.

Как украсить салат с фунчозой и овощами

Салаты с фунчозой и овощами всегда выглядят ярко. Если их дополнить подходящим декором, они станут украшением стола. Можно предложить несколько вариантов украшения подобных закусок.

  • Чаще всего салат из фунчозы с овощами украшают круглыми или полукруглыми ломтиками овощей (помидоров, огурцов, редиса), выкладывая их вокруг салата на блюде. Так же используют и лимонные дольки. Дополнить этот незатейливый, но элегантный декор можно веточками зелени.
  • Если вы сделаете из овощей цветы, закуска из фунчозы будет смотреться еще праздничнее. Разрежьте помидор на 6–8 частей, удалите семена. Дольки томата положите на блюде так, как будто это лепестки цветка. Середину сделайте из перепелиного яйца, оливки или маслины. Цветы из редиса и огурцов делаются еще проще: овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые накручиваются друг на друга, приобретая сходство с бутоном.
  • Намного ярче и наряднее салат из фунчозы и овощей будет выглядеть, если его выложить на салатные листья.

Традиционным декором салата из фунчозы выступают семена кунжута. Их подсушивают на сковороде, затем посыпают ими готовую закуску.

Салаты из фунчозы и овощей – легкие, но одновременно сытные. Они понравятся сторонникам здорового питания и тем, кто не употребляет мясных блюд. Нет смысла приобретать готовую закуску в магазине – ее легко можно сделать в домашних условиях. Это не займет много времени.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!