Салаты с говядиной


Салат с говядинойСалаты считаются непременным атрибутом праздничного стола. Одним нравятся легкие варианты подобных закусок, другим — сытные. Одни предпочитают классические рецепты, другие ищут что-то новое. Большинство мужчин отдает предпочтение кушаньям, в составе которых есть мясо. Салаты с говядиной способны удовлетворить вкусу самых разных людей, за исключением лишь вегетарианцев. Они могут быть самыми разными: простыми и сложными, традиционными и экзотическими, диетическими и сытными. Их можно делать в будни, заменяя ими основное блюдо, и подавать к праздничному столу.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить к ужину или праздничному застолью вкусный салат с говядиной, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Большинство подобных закусок сможет собрать даже неопытный повар. Чтобы результат наверняка не разочаровал, нужно лишь знать несколько моментов:

  • Молодая говядина намного нежнее старой и требует менее длительной термической обработки. Телятину варят 30–45 минут в зависимости от размера кусков, мясо старого животного требуется готовить 1,5 часа.
  • Замороженное мясо обычно оказывается более сухим, чем свежее или охлажденное. Если вы планируете сварить для салата говядину, подвергшуюся заморозке, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Если вы не будете ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды, структура мяса почти не изменится, и оно останется достаточно сочным.
  • Обычно для приготовления салатов говядину отваривают, но некоторые рецепты предусматривают использование мяса, приготовленного другим способом. Вкус говядины сильно зависит от того, как она была приготовлена, поэтому нарушать рекомендации, сопровождающие рецепт, крайне нежелательно.
  • Соединять горячие продукты с холодным соусом нельзя — такие смеси быстро портятся. Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед приготовлением салата нужно будет остудить. Мясо остывает не слишком быстро, поэтому его желательно готовить заранее.
  • Салаты с говядиной могут быть обычными и слоеными. Обычные заправляют незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Слоеные салаты нужно собирать заранее, как минимум за 2–3 часа до времени предполагаемого застолья, иначе слои могут не успеть пропитаться соусом. Чтобы ускорить процесс, продукты можно заправить по отдельности, а потом уже выложить в салатник или на блюдо, соблюдая указанный в рецепте порядок.
Читать ещё  Салат чафан

Среди рецептов салатов с говядиной можно найти праздничные и будничные варианты. Этот ингредиент сочетается с овощами, грибами, ягодами и фруктами, придавая любой закуске благородный вкус, делая ее более сытной. При этом говядина не относится к числу высококалорийных продуктов, ее часто включают в меню люди, следящие за своим здоровьем.

Салат «Мужской каприз»

Состав:

  • отварная говядина — 0,3 кг;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Уксус разбавьте водой в количестве 80–100 мл, опустите в маринад лук, оставьте на 20 минут.
  • Отварную говядину остудите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Освободите от скорлупы, измельчите на крупной терке.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук отожмите, положите в салатник, полейте майонезом. Сверху положите говядину, при желании поперчите, покройте майонезной сеточкой.
  • На мясо положите яйца, смажьте их соусом, посыпьте сыром.

Такой салат особенно нравится мужчинам. Несмотря на простой состав, он получается очень вкусным. Людям, следящим за фигурой, следует понимать, что блюдо по приведенному рецепту получается калорийным.

Тайский салат с говядиной

Состав:

  • телятина (свежая) — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • свежий огурец — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный молотый перец, соевый соус — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • семена кунжута (не обязательно) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте кусочками, как для бефстроганова. Посыпьте перцем, перемешайте, полейте соевым соусом, оставьте на 15 минут.
  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • У огурца срежьте кончики, нарежьте его соломкой.
  • Перцы очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло. Переложите на нее говядину, обжаривайте ее на среднем огне в течение 10 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить продукты 10–15 минут.
  • Добавьте огурцы и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Салат можно подавать как теплым, так и охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется посыпать кунжутом. Заправлять закуску не нужно, так как она готовилась с добавлением масла и соевого соуса.

Читать ещё  Салат с курицей, черносливом и корейской морковью

Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью

Состав:

  • отварная говядина — 0,25 кг;
  • репчатый лук (красный) — 100 г;
  • красная консервированная фасоль — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,4 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • растительное масло — 60–80 мл;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • соль, острый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, смешанном с водой в соотношении 1 : 1.
  • Из перцев удалите семена, мякоть нарежьте четвертинками колец, сложите в миску.
  • Говядину порежьте тонкими пластинами, положите к перцу.
  • Вскройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость, фасоль переложите к мясу и перцу.
  • Отожмите лук, добавьте к другим продуктам.
  • Помойте, отряхните от воды кинзу, дайте ей обсохнуть.
  • Ядра орехов сложите в пакет или накройте полотенцем. Покатайте по ним скалку, чтобы раздробить их до состояния мелкой крошки.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Соедините чеснок, орехи, масло, перец и соль. Взбейте венчиком. Заправьте салат.
  • Переложите закуску в салатник, посыпьте мелко порезанной кинзой.

Такой салат понравится поклонникам грузинской кухни и сторонникам здорового питания. Он получается сытным, но не слишком калорийным, обладает пикантным вкусом.

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Состав:

  • отварная говядина — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • репчатый лук — 150 г;
  • гранат — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Овощи (кроме лука) помойте. По отдельности отварите. Остудите, очистите, натрите в отдельные тарелки.
  • Мелко порежьте отварную говядину.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, измельчите на терке.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности.
  • Очистите гранаты, стараясь не повредить целостность зерен. Переложите их в отдельную емкость.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • В центр большого блюда поставьте бокал, имеющий цилиндрическую форму.
  • Вокруг бокала кольцом выложите картофель. Посолите и поперчите его, смажьте майонезом.
  • Сверху положите мясо, посолите его и поперчите, полейте майонезом.
  • На говядину положите жареный лук, сверху выложите морковь, покройте ее соусом и посыпьте орехами.
  • На морковь положите яйца, полейте их соусом.
  • Следующим слоем выложите свеклу, хорошо промажьте ее майонезом.
  • Обсыпьте салат гранатовыми зернами.
Читать ещё  Салат из капусты и моркови с чесноком, заправленный уксусом

Салат необходимо 2–3 часа подержать в холодильнике и только после этого удалить бокал, тогда закуска сохранит свою красивую форму и окажется сочной, вкусной. Такое блюдо часто готовят к праздничному столу. Трудно найти человека, которого оно может оставить равнодушным.

Как украсить салат с говядиной

Оформление многих салатов с говядиной заложено уже в их рецептах. По этим же принципам можно украсить подобные закуски, если способ их декорирования позволено подобрать самому кулинару.

  • Салат с говядиной можно выложить на блюде, придав ему форму торта. Для этого на блюдо ставят кулинарный обруч или разъемную форму для выпечки. Продукты укладывают внутри приспособления слоями, после чего закуску остужают, обруч удаляют. Выложить так можно не только слоеный салат, но и обычный. Перед удалением обруча его необходимо хорошо утрамбовать.
  • В виде мини-торта или пирожного салат можно выложить и при порционной подаче. Для этого используют специальные формы с прессом или консервные банки, у которых вырезано дно.
  • На поверхности салата можно выложить различные узоры и изображения символов праздника. Для этого используют измельченные овощи, входящие в состав кушанья. Из овощей можно также сделать цветы, которые сделают салат с говядиной главным украшением праздничного стола.
  • Салаты с говядиной часто выкладывают на блюдо в форме кольца. Для этого в центр блюда ставят стакан и собирают закуску вокруг него, потом стакан удаляют и декорируют закуску по своему вкусу. Ей можно придать сходство с аппетитным кренделем, ювелирным украшением, венком.

Подавать салат из говядины можно в креманках или стаканах. Такая закуска выглядит аппетитно, элегантно и современно.

Салаты с говядиной бывают очень разными, каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу. Часто подобные кушанья делают к праздничному столу, украшая их соответствующим образом.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!