Салаты с грибами и копченой курицей

Копченое куриное мясо по сравнению с отварным почти всегда оказывается более сочным, оно обладает более насыщенным и пикантным вкусом. Для приготовления холодных закусок многие кулинары предпочитают использовать именно его. Этот продукт гармонично сочетается с сыром, ананасами, томатами и другими овощами, но наиболее удачную пару он составляет с грибами. Салаты с грибами и копченой курицей нравятся почти всем, их часто делают к празднику, чтобы наверняка угодить гостям и удивить их кулинарным мастерством.

Особенности приготовления

Копченая курица с грибами сочетается настолько хорошо, что салаты, в составе которых главная роль отводится этим ингредиентам, трудно испортить. Однако не у всех хозяек эти закуски получаются одинаково вкусными. Получить безупречный результат поможет знание нескольких моментов.

  • В салат добавляют только куриное мясо, без шкурок, хрящиков, жирных кусков. Экономия негативно скажется на вкусе готового блюда. Еще большей ошибкой будет положить в закуску испорченный продукт. Если курицу вы купили несвежую, с душком, салат с ней окажется невкусным и небезопасным для здоровья.
  • Для приготовления салата подходят любые грибы, при условии, что они были правильно обработаны и приготовлены. Чаще предпочтение отдается шампиньонам, которые доступны в любое время года, не слишком дороги и не требуют длительной готовки. Исключением являются маринованные грибы. Если в рецепте указан этот ингредиент, вполне можно использовать опята, грузди или другие грибы, а также грибное ассорти.
  • Консервированные и жареные грибы имеют разный вкус и редко когда могут оказаться взаимозаменяемыми.
  • Салаты с грибами и копченой курицей часто выкладываются слоями. Такие закуски необходимо собирать как минимум за 2-3 часа до времени предполагаемого застолья, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Если вы не можете ждать так долго, продукты можно смешать с соусом по отдельности и только потом собрать из них салат.
  • Используя для приготовления салата продукты, подвергшиеся термической обработке, остужайте их перед применением, иначе закуска быстро испортится.
Читать ещё  Как приготовить «Селедку под шубой»

Рецепты салатов с копченой курятиной и грибами не похожи один на другой, технология их приготовления тоже различна. Изучая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, вы не допустите ошибок.

Салат «Шериф» с копченой курицей, грибами, черносливом и ананасом

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,45 кг;
  • мякоть ананаса или консервированный ананас – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Копченую грудку очистите от шкурки, отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, сложите в миску.
  • Откройте банку с грибами. Слейте лишнюю жидкость. Если грибы крупные, порежьте их. Опята можно оставить целыми. Положите грибы к курице.
  • Небольшими кубиками порежьте ананас, отправьте к основным ингредиентам.
  • Чернослив залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты разрежьте на несколько частей, положите к остальным продуктам.
  • Огурец вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками. Сложите в миску с остальными ингредиентами.
  • Отварите яйца, поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, нарежьте кубиками, соедините с другими компонентами.
  • Заправьте салат майонезом и переложите в салатник.

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает необычным, ни на что другое не похожим вкусом. Он понравится любителям гастрономических экспериментов, но не только им.

Простой салат с копченой курицей, грибами и маслинами

Состав:

  • мясо копченой курицы – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль, перец, рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Копченую курятину некрупно порежьте. Положите в миску.
  • Откройте банки с грибами, фасолью и маслинами. Слейте лишнюю жидкость. Переложите консервированные продукты в миску с курицей.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от кожуры, порежьте кубиками. Отправьте к остальным продуктам.
  • Поперчите и подсолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом.
  • Переложив закуску в салатник, посыпьте ее рубленой зеленью.

Это один из самых некалорийных вариантов закуски из копченой курицы и грибов.

Салат «Рябина» с копченой курицей и шампиньонами

Состав:

  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
  • филе копченой курицы – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кулинарный мак – 50 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • петрушка – 1 веточка;
  • красная смородина или клюква – 50 г.
Читать ещё  Салаты с ветчиной и грибами

Способ приготовления:

  • Шампиньоны переложите в миску.
  • Некрупными кубиками порежьте куриное филе, положите к шампиньонам.
  • Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к грибам и курице.
  • Добавьте майонез, перемешайте, переложите в салатник.
  • Сыр измельчите на крупной терке, перемешайте с маком. Засыпьте салат этой смесью.
  • Срежьте корки у батона, мякиш нарежьте некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько кусков.
  • Чеснок обжарьте в масле в течение 3 минут, уберите со сковороды.
  • Подрумяньте в чесночном масле кубики хлеба. Переложите на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Остудите крутоны, разложите их по контуру салата.
  • Украсьте салат веточкой петрушки и кислыми ягодами.

Ягоды служат не только украшением закуски – они делают ее вкус уникальным. Исключать их из рецептуры нельзя.

Салат с копченой курицей и жареными грибами

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,5 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо порежьте небольшими кубиками, положите на блюдо.
  • Полейте небольшим количеством майонеза.
  • Ананасы выньте из сиропа, порежьте на мелкие кубики, выложите на курицу, покройте соусом.
  • Помойте, обсушите грибы. Порежьте кубиками среднего размера.
  • Очистите луковицу, некрупно порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Остудите грибы, посолите и поперчите, положите на курицу, покройте майонезной сеточкой.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите, крупно натрите, выложите сверху, смажьте майонезом.
  • Мелко натрите сыр, обсыпьте им салат.

Для украшения закуски можно использовать ананасовые дольки, хотя и без украшения она выглядит аппетитно.

Пикантный салат из копченой курицы с зеленым горошком и хреном

Состав:

  • копченая курятина – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • консервированный горошек – 0,25 кг;
  • тертый хрен – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с ананасами и копченой курицей

Способ приготовления:

  • Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в масле, переложите в емкость для смешивания.
  • Из банки с горошком слейте жидкость, горошек пересыпьте к грибам.
  • Некрупно порежьте копченую курятину, добавьте к другим продуктам.
  • Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите, нарежьте кубиками, соедините с остальными ингредиентами.
  • Крупно натрите сыр, отправьте в миску с остальными продуктами.
  • В отдельной емкости смешайте соль, перец, сметану и тертый хрен. Получившейся смесью заправьте закуску.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает пикантным вкусом, который понравится любителям острых закусок и поклонникам русской кухни.

Как украсить салат с копченой курицей и грибами

Часто принцип оформления салата с копченой курицей и грибами заложен в самом рецепте. Если такого нет или вы желаете отойти от традиций и украсить закуску по-своему, можно воспользоваться приведенными ниже идеями по оформлению подобных блюд.

  • Блюда, в состав которых входят грибы, хорошо выглядят, когда для их оформления используется лесная и сказочная тематика. На поверхности салата можно разложить жареные пластины грибов, рядом положить веточки петрушки и укропа, превратив закуску в «лесную поляну».
  • Из помидоров черри можно сделать «божьих коровок», декорировав их кусочками маслин. Из нарезанных колечками оливок и маслин можно сделать туловища «пчелок», а «крыльями» для них станут половинки оливки.
  • С помощью кулинарного обруча салату можно придать форму торта и украсить его цветами из овощей. Важно, чтобы продукты, использованные в качестве декора, входили в состав самой закуски. Исключением является зелень – ее можно использовать для украшения любого блюда.

Салаты можно подавать порционно. Если закуску разложить не по салатникам, а по креманкам или коктейльным бокалам, выглядеть она будет более празднично и изысканно.

Салаты с копченой курицей и грибами получаются сочными, сытными. Их уникальный и удивительно гармоничный вкус нравится почти всем. Такие закуски часто готовят к празднику.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!